Fondasi Jembatan Semawang yang menghubungkan antara Desa Bandongan dan Gandusari, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang, longsor. Akibat kejadian tersebut jalan terpaksa ditutup.
Penutupan arus lalu lintas menuju jalan melewati atas jembatan dilakukan sejak Minggu (9/10) sore. Hal ini dilakukan karena satu sisi fondasi jembatan tersebut longsor.
Diduga longsornya fondasi tersebut karena tergerus aliran sungai saat terjadi hujan lebat. Fondasi jembatan longsor hingga salah satu dari jembatan tersebut tidak ada penyangganya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kepala Desa Bandongan, Sujono, mengatakan waktu persis kejadian longsor tidak ada mengetahui karena hujan lebat pada Jumat (7/10) sampai Sabtu (8/10) malam. Kemudian, keesokannya ada warga yang melaporkan fondasi jembatan longsor.
"Setelah itu, saya melihat kesana terus laporan ke PU Kabupaten, Bu Santi, PU yang ada di Kecamatan Bandongan. Saya lapori pertama dan diteruskan menuju PU Kabupaten. Terus saya kirimi gambar, baru kemarin sore memerintahkan jalan ditutup karena membahayakan," kata Sujono kepada wartawan di ruang kerjanya, Senin (10/10/2022).
![]() |
Jembatan tersebut, kata Sujono, menjadi perbatasan antara Desa Bandongan dan Gandusari. Keberadaan jalan tersebut merupakan akses utama bagi warga Gandusari yang berada di sebelah barat.
"Saya sudah melangkah laporan ke pihak Kecamatan maupun PU. Karena itu kewenangan dari Kabupaten. Akses jalan utama warga Gandusari sebelah barat, banyak sekali arah Ngepanrejo melalui situ. Kalau putus ya sudah, mereka harus ngalang (mutar) belok kanan melalui Watu Gede kalau arahnya ke barat. Ya sekitar dua kilometerlah," ujarnya.
Baca juga: Hujan Es-Angin Kencang Juga Melanda Wonogiri |
Terpisah, Plt Kepala UPTD PJI (Penerangan Jalan Irigasi) wilayah Kecamatan Bandongan DPUPR Kabupaten Magelang, Santi Rahmawati, mengatakan pihaknya menerima laporan dari Kepala Desa soal adanya longsoran ini. Setelah itu langsung ditindaklanjuti untuk menutup jalan tersebut.
"Ini sudah cukup bahaya karena fondasi sudah habis, penahannya habis turun bawah (longsor) ya terpaksa kita tutup. Saya sudah lapor ke DPUPR Kabupaten Magelang sampai ada keputusan dari sana seperti apa, sementara kami memutuskan ditutup dulu," kata Santi saat melakukan pengecekan jembatan.
Selengkapnya di halaman selanjutnya...