Car Free Sunday (CFS) di Kabupaten Wonogiri pada Minggu (14/8) ditiadakan. Hal itu dilakukan mengingat banyaknya kegiatan masyarakat dalam memperingati HUT ke-77 RI.
"Iya benar, besok CFS di Wonogiri ditiadakan. Sudah ada edarannya, surat dari Sekretaris Daerah (Sekda). Dasarnya itu," kata Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Wonogiri, Waluyo, kepada detikJateng, Sabtu (13/8).
Dalam surat itu tertulis dengan pertimbangan banyaknya kegiatan masyarakat dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan RI ke-77, kegiatan CFS di Kabupaten Wonogiri pada Minggu 14 Agustus 2022 ditiadakan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saat ini kan banyak masyarakat yang menggelar kegiatan dalam rangka memeriahkan HUT RI, jadi dinilai kurang efektif kalau ada CFS. Supaya fokus di daerah masing-masing," ungkap dia.
Waluyo tidak membenarkan jika CFS itu diliburkan karena alasan pada malam harinya Sabtu (13/8) malam ada konser Padi Reborn di Alun-alun Giri Krida Bakti Wonogiri. Biasanya CFS digelar di Jalan Ir.Soekarno dan sekitar alun-alun.
"Bukan karena itu (konser Padi Reborn). Tapi karena pertimbangan banyaknya kegiatan masyarakat dalam memperingati HUT RI," kata Waluyo.
Di sisi lain, Waluyo menuturkan jika personel dan infrastruktur Dinas Perhubungan telah siap bertugas selama konser Padi Reborn Sabtu malam. Terlebih ada sejumlah jalan yang ditutup dan dilakukan rekayasa lalu lintas.
Berikut daftar ruas jalan yang ditutup beserta rekayasa lalu lintas yang diberlakukan:
1. Simpang Tiga Gunung Giri Kendaraan yang melintasi Jalan Jendral Ahmad Yani dari utara menuju Kota Wonogiri, saat sampai di Simpang Tiga Gunung Giri diarahkan belok kiri lewat kawasan Alas Kethu.
2. Simpang Empat Ponten. Jalan menuju ke timur atau Jalan Ir Soekarno ditutup.
3. Jalan Ir Soekarno dari arah timur (Ngadirojo) ditutup. Kendaraan setelah melewati Jambatan Jurang Gempal bisa belok ke kiri melewati Jalan Murti Pranoto.
4. Jalan Kabupaten ditutup, baik dari timur (Selatan Kantor Kemenag Wonogiri) maupun barat (Depan Kantor Cabang BRI).
(apl/dil)