Satu Lagi Jemaah Haji Klaten Positif COVID-19 Usai Tiba di RI

Satu Lagi Jemaah Haji Klaten Positif COVID-19 Usai Tiba di RI

Achmad Hussein Syauqi - detikJateng
Rabu, 27 Jul 2022 10:25 WIB
Jemaah haji Embarkasi Solo menjalani tes swab antigen setibanya di Asrama Haji Donohudan Boyolali.
Ilustrasi. Jemaah haji Embarkasi Solo menjalani tes swab antigen setibanya di Asrama Haji Donohudan Boyolali. Foto: Jarmaji/detikJateng
Klaten -

Jumlah jemaah haji yang terkonfirmasi COVID-19 bertambah. Satu orang jemaah dari Kelompok Terbang (Kloter) 13 dinyatakan positif COVID-19.

"Untuk jemaah haji tambah satu jadi totalnya dua orang. Ini dari Kloter 13 kemarin," jelas Kepala Dinas Kesehatan Pemkab Klaten Cahyono Widodo kepada detikJateng, Rabu (27/7/2022).

Menurut Cahyono, secara klinis kondisi jemaah haji tersebut baik dan hanya menjalani perawatan isolasi mandiri di rumah. Jemaah tersebut diduga tertular dari luar Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dilihat dari kronologisnya kan perjalanan, jadi bukan dari sini (Klaten). Itu belum (varian terbaru COVID), ini masih ada yang akan tiba lagi tanggal 31 Juli tapi jumlahnya tidak banyak," lanjut Cahyono.

Dinas kesehatan, kata Cahyono, mengimbau dua jemaah yang dinyatakan positif untuk tetap di rumah. Mereka diminta menjaga kesehatan dengan makan bergizi.

ADVERTISEMENT

"Kita sarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi. Rencananya kita lakukan PCR untuk dua orang tersebut," sambung Cahyono.

Cahyono menyatakan kasus COVID cenderung naik sehingga pihaknya melakukan langkah antisipasi. Salah satunya soal lokasi isolasi.

"Isolasi kita siapkan tapi sejauh ini tidak ada yang di tempat isolasi, ada di rumah dan RS. Termasuk untuk vaksinasi booster," terang Cahyono.

Menurutnya vaksinasi booster ditargetkan mencapai 40 persen. Data terakhir hari Senin (25/4) jumlah tervaksin booster sudah mencapai 37 persen.

"Target kita 40 persen, dosis tiga (booster) sudah 36,95 persen, jumlah orangnya 371.951. Kita upayakan mencapai 40 persen," imbuh Cahyono.

Sebelumnya diberitakan, satu orang jemaah haji asal Kabupaten Klaten dinyatakan positif COVID-19 setiba di tanah air. Jemaah haji tersebut berasal dari Kelompok Terbang (Kloter) 13.

"Yang positif COVID hanya satu orang. Jemaah ini dari kloter 13," jelas Kepala Dinas Kesehatan Pemkab Klaten Cahyono Widodo, Minggu (24/7).

Dia mengatakan kondisi kesehatan jemaah haji tersebut secara umum baik.

"Hanya dirawat di rumah tidak diisolasi tempat khusus," kata Cahyono.




(rih/sip)


Hide Ads