Seorang Jemaah Haji Asal Klaten Positif COVID-19 Usai Tiba di RI

Seorang Jemaah Haji Asal Klaten Positif COVID-19 Usai Tiba di RI

Achmad Hussein Syauqi - detikJateng
Minggu, 24 Jul 2022 15:55 WIB
Jamaah haji tiba di GOR Gelarsena Klaten disambut haru keluarga, Minggu (24/7/2022).
Jamaah haji tiba di GOR Gelarsena Klaten disambut haru keluarga, Minggu (24/7/2022). (Foto: Achmad Hussein Syauqi/detikJateng)
Klaten -

Satu orang jemaah haji asal Kabupaten Klaten dinyatakan positif COVID-19 setiba di tanah air. Jemaah haji tersebut berasal dari kelompok terbang (kloter) 13.

"Yang positif COVID hanya satu orang. Jemaah ini dari kloter 13," jelas Kepala Dinas Kesehatan Pemkab Klaten, dr Cahyono Widodo, kepada detikJateng, Minggu (24/7/2022).

Jemaah haji tersebut, jelas Cahyono, sudah pulang ke Klaten bersama kloternya hari ini. Dia mengatakan kondisi kesehatan jemaah haji tersebut secara umum baik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hanya dirawat di rumah tidak diisolasi tempat khusus," kata Cahyono.

Setelah mendapatkan laporan tersebut, sebut Cahyono, pihaknya akan segera melakukan tes PCR untuk memastikan lebih jauh kondisi jemaah haji itu. "Sebab tes awal baru swab antigen," imbuh Cahyono.

ADVERTISEMENT

Panitia Pemberangkatan dan Pemulangan Haji (P3H), Bambang Yunaidi, menyatakan kloter 13 terdiri dari 360 jamaah haji yang sudah pulang. Dari kloter 13 tersebut memang ada beberapa orang yang terindikasi positif yang terlacak dari suhunya.

"Awal tadi di-thermo gun lebih dari 37 derajat (suhunya), disuruh istirahat sebentar, dicek lagi ternyata masih 37 dan diswab. Ternyata ada yang hasilnya positif tiga," papar Bambang kepada wartawan saat penyambutan jemaah haji di GOR Gelarsena.

Mereka yang positif, ucap Bambang, langsung diantar dengan ambulans ke rumah dengan pendampingan Puskesmas dan karantina selama 7 hari.

"Kloter 13 utuh tidak ada yang meninggal dunia, yang sudah pulang kemarin 11, hari ini 360 dan nanti malam 127 orang," pungkas Bambang.




(sip/aku)


Hide Ads