Buya Syafii Wafat, Ini Riwayat Sakitnya

Buya Syafii Wafat, Ini Riwayat Sakitnya

Tim detikJateng - detikJateng
Jumat, 27 Mei 2022 10:56 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi kediaman Ahmad Syafii Maarif atau biasa dipanggil Buya Syafii di Nogotirto, Gamping, Sleman, DIY. Jokowi menyebut, kondisi Buya Syafii sehat meski sebelumnya sempat dirawat di rumah sakit akibat serangan jantung ringan.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi kediaman Ahmad Syafii Maarif atau biasa dipanggil Buya Syafii di Nogotirto, Gamping, Sleman, DIY, pada Maret 2022 Foto: Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden
Solo -

Kabar duka datang dari Yogyakarta. Salah satu ulama yang juga mantan Ketua PP Muhammadiyah, Buya Syafii Maarif wafat hari ini, Jumat (27/5/2022).

Buya Syafii diketahui terkena serangan jantung ringan sejak Maret lalu. Saat itu dia sempat menjalani perawatan di RS PKU Muhammadiyah Gamping, Sleman.

Setelah dirawat selama sekitar 2 pekan, kondisi Buya Syafii akhirnya membaik dan diperbolehkan pulang ke rumah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat berada di rumah, Buya Syafii sempat menerima kunjungan dari Presiden Joko Widodo yang datang menjenguk, pada Sabtu (26/3).

"Siang hari ini saya menjenguk Buya Syafii Maarif. Alhamdulillah beliau saat ini dalam keadaan sehat walafiat. Saya mendengar beliau beberapa hari, beberapa minggu yang lalu dirawat di rumah sakit," kata Jokowi dalam keterangan pers yang dibagikan Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Sabtu (26/3/2022).

ADVERTISEMENT

Namun, Buya Syafii kemudian kembali harus dilarikan ke rumah sakit yang sama pada Mei ini. Dia mengalami sesak napas, diduga masih terkait dengan serangan jantung yang dideritanya dua bulan sebelumnya.

"(Dirawat) Sejak hari Sabtu (14/5) kemarin. Ya (sakit) sesak napas," kata Direktur RS PKU Muhammadiyah Ahmad Faisol, Senin (16/5).

Kondisi Buya sebenarnya sudah sempat membaik. Bahkan pihak rumah sakit sudah memperbolehkannya pulang.

Hari ini, tokoh cendekiawan muslim terkemuka di tanah air itu berpulang ke rahmatullah.




(ahr/mbr)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads