Kebakaran terjadi di rumah warga Dusun Plosowangi Wetan, Desa Plosowangi, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Rabu (18/5) malam. Kebakaran rumah itu menewaskan salah satu penghuni rumah.
"Korban meninggal atas nama Sumarno, usia sekitar 65 tahun. Korban posisi sedang sakit," kata Camat Cawas Moh Prihadi kepada detikJateng, Rabu (18/5/2022) malam.
Babinsa Desa Plosowangi, Sertu Sugiman, mengatakan kebakaran itu terjadi sekitar pukul 21.30 WIB. "Api diketahui warga yang ada di belakang rumah. Api cepat membesar dan warga berupaya menolong," kata Sugiman kepada detikJateng.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sugiman menambahkan, korban adalah pensiunan guru. Di rumah itu dia tinggal bersama ibunya, Harto (80). Sedangkan anak- anak korban tinggal di lain RT.
![]() |
Saat kebakaran terjadi, ibu korban dapat diselamatkan warga. Sedangkan korban, karena dalam kondisi sakit, diduga tidak bisa keluar rumah saat api semakin membesar.
Setelah api padam, jenazah korban ditemukan terlentang di dekat tempat tidur dengan luka bakar."(Korban) Belum sembuh dari sakit karena sebelumnya kecelakaan," imbuh Sugiman.
Keterangan Sugiman dibenarkan oleh Sub koordinator Pemadaman, Penyelamatan, dan Evakuasi Bidang Damkar Satpol PP Pemkab Klaten, Sumino.
"Laporan sementara satu rumah terbakar habis dan satu orang meninggal dunia. Penyebab (kebakaran) belum teridentifikasi," ungkap Sumino saat dihubungi detikJateng.
Menurut Sumino, kebakaran itu dilaporkan ke markasnya pada Rabu (18/5) malam pukul 21.47 WIB. "Kita berangkatkan dua tim ke lokasi," jelas Sumino.
(dil/dil)