Byurr! 3 WNA Berenang Seberangi Karimunjawa-Jepara

Byurr! 3 WNA Berenang Seberangi Karimunjawa-Jepara

Dian Utoro Aji - detikJateng
Sabtu, 07 Mei 2022 12:56 WIB
Tiga WNA berenang menyeberangi Karimunjawa-Jepara, Sabtu (7/5/2022).
Tiga WNA berenang menyeberangi Karimunjawa-Jepara, Sabtu (7/5/2022). Foto: Dok Ocean View
Jepara -

Tiga warga negara asing (WNA) berenang menyeberangi Pulau Karimunjawa hingga ke Jepara yang berjarak sekitar 80 kilometer. Diperkirakan aksi itu akan dapat diselesaikan dalam waktu 50 jam.

Kegiatan itu digelar sebagai salah satu upaya kampanye kebersihan lingkungan, terutama lingkungan laut.

Koordinator aksi, Farah Elfirajun menjelaskan bahwa ketiga perenang memulai perjalanannya pada Jumat (6/5/2022) pukul 14.00 WIB. Diperkirakan mereka akan tiba di pantai yang berada di Desa Tegalsambi, Kecamatan Tahunan, Jepara pada Minggu (8/5/2022) pukul 10.00 WIB.

Ketiga perenang itu adalah Gentiel Gielen dan Lorenz Gielen yang merupakan warga negara Swedia, serta Jan Khaled yang merupakan warga negara Denmark.

Ketiganya berenang melintas laut sepanjang 90 kilometer dengan cara estafet. Masing-masing akan berenang sejauh 5 kilometer secara bergantian.

"Tidak lomba, ini khusus dari kita sendiri, karena kita pecinta lingkungan bersih. Kita mengadakan acara ini supaya edukasi masyarakat Jepara dan juga menaikkan untuk pariwisata ada di Jateng dan di Jepara ini," kata Farah saat dihubungi, Sabtu (7/5/2022).

Kegiatan tersebut menurutnya sudah dipersiapkan berbulan-bulan. Mereka memilih pelaksanaannya pada saat ini dengan beberapa pertimbangan, termasuk cuaca dan arah angin.

"Anginnya searah, ini agak lebih cepat," kata Farah menjelaskan.

Tiga WNA berenang menyeberangi Karimunjawa-Jepara, Sabtu (7/5/2022).Tiga WNA berenang menyeberangi Karimunjawa-Jepara, Sabtu (7/5/2022). Foto: Dok Ocean View

Sebagai penjamin keselamatan, terdapat kapal yang akan mengawal para perenang selama melakukan aksinya.

Dalam penyelenggaraan kegiatan kampanye itu, pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan pemerintah daerah setempat dan sejumlah instansi. Bahkan, lanjut Farah, sejumlah pejabat di Kementerian Lingkungan Hidup akan ikut menyambut saat para perenang tiba di garis finish.

Terpisah, Kasubsi Penmas Humas Polres Jepara, Ipda Badar Amri Yahya membenarkan adanya kegiatan tiga perenang menyeberangi lautan Jepara. Menurutnya acara ini diselenggarakan oleh salah satu hotel di Jepara.

"Iya benar, untuk kegiatan renang ini peserta orang asing diikuti 3 orang atas nama Mr Gentiel Gielen, Lorenz Gielen dan Jan Khaled. Acara ini merupakan acara rutin dari pemilik (hotel) Ocean View," kata dia.




(ahr/rih)


Hide Ads