Jelang Jumenengan, Calon Mangkunegoro X Antar Undangan ke Raja Keraton Solo

Jelang Jumenengan, Calon Mangkunegoro X Antar Undangan ke Raja Keraton Solo

Bayu Ardi Isnanto - detikJateng
Selasa, 08 Mar 2022 06:23 WIB
Putra bungsu KGPAA Mangkunegara IX, GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo usai pemakaman sang ayah di Astana Girilayu, Karanganyar.
GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo. (Foto: Andy Kurniawan/detikJateng)
Solo -

GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo segera dikukuhkan sebagai KGPAA Mangkunegoro X melalui prosesi jumenengan pada akhir pekan nanti. Khusus untuk raja Keraton Kasunanan Surakarta, SISKS Pakubuwono (PB) XIII, Bhre mengantar undangan sendiri.

Saat dikonfirmasi detikJateng, Pengageng Wedhana Satrio Pura Mangkunegaran, KRMT Lilik Priarso, membenarkan hal tersebut. Kedatangan Bhre secara langsung merupakan bagian dari adat istiadat yang berlaku.

Seperti diketahui, Pura Mangkunegaran adalah kadipaten. Tingkatannya berada di bawah Keraton Kasunanan Surakarta, meskipun dahulunya sama-sama memiliki wilayah sendiri-sendiri.

"Iya betul, tadi mengantar sendiri. Diantar sendiri karena ini tingkatannya sinuhun (PB XIII). Kan ada tata kramanya sendiri," kata Lilik kepada detikJateng, Senin (7/3).

Sementara untuk undangan lainnya, Lilik mengatakan telah dikirim melalui utusan maupun kurir.

Lilik menyebut PB XIII nanti juga duduk di tempat khusus saat menghadiri jumenengan, yakni di Pringgitan. Selain PB XIII, tamu khusus yang berada di Pringgitan ialah Sri Sultan Hamengku Buwono X dan KGPAA Paku Alam X.

"Empat penerus Mataram ini mendapatkan tempat khusus di Pringgitan. Di sana nanti juga ada keluarga inti dari Mangkunegoro IX," ujar dia.

Diberitakan sebelumnya, Pura Mangkunegaran akhirnya mengumumkan siapa penerus takhta pengganti KGPAA Mangkunegoro IX. Putra dari permaisuri, GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo dikukuhkan sebagai KGPAA Mangkunegoro X.

Hal tersebut diumumkan oleh Wedhana Satrio Pura Mangkunegaran, Lilik Priarso dalam jumpa pers di Pura Mangkunegaran, Selasa (1/3). Dalam acara tersebut, Lilik hanya membacakan wara-wara atau pengumuman.

"Setelah dilakukan pertemuan keluarga, dengan tulus ikhlas sepakat dengan Prameswari-Dalem Gusti Kanjeng Putri Mangkunegoro IX, menetapkan Gusti Pangeran Hario Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo, SH sebagai Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Ario Mangkunegoro X," kata Lilik membacakan wara-wara, Selasa (1/3).




(bai/aku)


Hide Ads