Mobil dengan pelat nomor cantik kini banyak dimiliki sejumlah tokoh hingga pengusaha. Salah seorang di antaranya owner/CEO EO Klik Project Boyolali yang juga Mbak Boyolali 2003, Rima Kusumawati.
Bahkan tak hanya satu mobil saja. Ada tiga mobil mewahnya dengan pelat nomor cantik. Jika dieja plat nomor itu tampak terbaca sesuai nama panggilan akrabnya, RIMA.
"Dulu ada tiga mobil, Hyundai AD 211 MA, kemudian Nissan Serena AD 21 MA dan Vellfire AD 12I MA," kata Rima Kusuma kepada detikJateng Sabtu (26/2/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pemilik nama lengkap Rima Kusumawati Prasetyaningrum ini menjelaskan, awalnya dulu menggunakan plat nomor cantik di mobil Honda CRV miliknya dengan pelat nomor AD 121 MA. Kemudian dia ganti mobil Vellfire dan nomor itu dipindahkan ke mobil barunya tersebut.
Juara 1 Duta Wisata atau Mbak Boyolali tahun 2003 ini kembali menambah mobil dengan plat nomor mirip-mirip itu. Yaitu Hyundai dikasih nomor AD 211 MA dan Serena AD 21 MA.
Namun sementara ini tinggal dua mobil dengan pelat nomor cantik. "Pelat nomor yang di Hyundai (AD 211 MA) akan saya pakai lagi, mobilnya sekarang masih inden yang baru," jelas Rima.
Rima mengatakan memilih menggunakan plat nomor cantik itu lebih mudah dihafal karena dirinya sering mobile bersama tim kerjanya. Juga ketika harus membawa mobil lebih dari satu dalam kegiatan keluar kota, maka mobilnya bisa berjajar berurutan memudahkan komunikasi.
"Lebih mudah dihafal karena saya mobile bersama teamwork saya. Ketika ada kegiatan atau event mudah untuk dikondisikan terkait parkir tanpa ribet berkoordinasi dengan EO/panitia. Juga saat EO kami keluar kota semua mobil bisa berjajar memudahkan komunikasi di jalan," imbuh Wakil Ketua PARFI Provinsi Jateng ini.
Wanita yang juga ASN Pemkab Boyolali ini memang memiliki seabrek kegiatan dan mobilitas yang tinggi. Selain pengurus di sejumlah organisasi, dia juga memiliki sejumlah usaha.
Di bidang organisasi, antara lain di AMPI Jateng dan AMPI Boyolali, DPC PAPPRI Boyolali, KNPI Jateng, Pemuda Pancasila Boyolali dan lainnya. Kini dia juga menjabat sebagai Wakil Ketua PARFI Jateng.
Selain itu, dia juga memiliki sejumlah usaha antara lain sebagai pemilik event organizer Klik Project Boyolali. Dia juga pemilik musik Kusuma Enterprise. Dia juga memiliki bisnis properti dan distributor minyak dan gas (Migas).
Meski memakai pelat nomor dengan huruf akhir A, namun dia tetap memakai alamat Boyolali dalam STNK. Untuk mendapatkan pelat nomor cantik itu, menurut Rima, sangat mudah. Namun ada tambahan biayanya dan itu resmi sesuai dalam aturan.
"Biaya semakin mahal ketika angka semakin sedikit. Misal dua angka Rp 15 juta, tiga angka Rp 10 juta. Sudah resmi dalam aturan," terang Rima.
Nomor cantik ini pun ada masa berlakunya yaitu 5 tahun. Untuk memperpanjangnya harus kembali membayar lagi yang besarannya sama dengan ketika pertama kali memesan nomor cantik.
(sip/sip)