Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengenalkan istilah yang tergolong baru dalam dunia pendidikan, yaitu hybrid learning. Bagi sebagian orang tua siswa, istilah dalam Bahasa Inggris ini mungkin masih terdengar asing. Apa itu hybrid learning?
"Silakan dibaca SK-nya ya para orang tua murid, nggak perlu risau. Ini bukan PTM (pembelajaran tatap muka) tapi hybrid (learning)," kata Gibran yang tampil sporty dengan jersey Persis Solo di Stadion Manahan, Minggu (13/2/2022) lalu.
Baca juga: Solo Kini Terapkan Pembelajaran Hybrid |
Hybrid learning adalah metode pembelajaran yang menggabungkan PTM dan PJJ. Jadi, ada waktunya guru dan murid bertatap muka langsung di kelas. Begitu pula sebaliknya, ada saatnya pembelajaran dilakukan secara jarak jauh via online. Metode yang memaksimalkan pemanfaatan teknologi komunikasi ini mengemuka sejak pandemi COVID-19 melanda dunia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dengan menerapkan sistem hybrid learning di Kota Solo, maka wajar saja jika Gibran menyatakan siswa yang memilih PJJ tidak dianggap absen. "Kalau masih belum yakin, PJJ ya nggak apa-apa. PJJ nggak dianggap absen. PJJ silakan PJJ, online tidak dianggap absen. Tenang saja," kata Gibran.
Simak video selengkapnya di atas.