Persib Bandung dinyatakan kalah WO 0-3 dari Persija Jakarta dalam lanjutan Liga 1 2017. Hal tersebut merupakan hukuman dari Komdis PSSI kepada Persib usai pertandingan dengan Persija di Stadion Manahan, Solo pada 3 November 2017 silam.
Saat itu, duel Persija vs Persib digelar di Solo setelah PT LIB selaku operator Liga 1 memindahkan lokasi pertandingan. Sebelumnya laga tersebut dijadwalkan akan digelar di Stadion Patriot Chandrabhaga, Bekasi.
Pertandingan pun dimulai. Di bawah guyuran hujan, Persija yang didukung penuh suporternya melancarkan serangan ke pertahanan Persib. Macan Kemayoran menekan lewat umpan-umpan silang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: HistoriSib: Mengenang Persib Rasa Belanda |
Asyik menyerang, Persija malah kecolongan. Lewat tandukan Ezechiel N'Douassel di menit ke-28, Persib mampu mencetak gol. Namun gol Maung Bandung dianulir wasit karena dinilai bola belum masuk ke gawang.
Padahal jika melihat tayangan ulang, bola tandukan Eze sempat memantul ke tanah untuk kemudian mengenai jaring bagian dalam atas mistar gawang Andritany Ardhiyasa sebelum bola bergulir keluar gawang.
Protes pun dilancarkan para pemain Persib. Namun wasit tetap dengan keputusannya untuk menyatakan sundulan Eze tersebut tidak berbuah gol. Skor 0-0 pun bertahan hingga babak pertama selesai.
Persib sempat kembali melakukan protes pada awal babak kedua dengan menolak masuk ke dalam lapangan lantaran golnya di babak pertama dianulir. Namun setelah berdiskusi akhirnya para pemain mau untuk masuk ke lapangan untuk memulai pertandingan.
Persija kemudian unggul di menit ke-76 setelah pemain Persib menjegal Bruno Lopes di kotak 12 pas. Bruno, yang mengambil eksekusi penalti tersebut berhasil menjalankan tugas dengan baik untuk membawa Persija unggul 1-0.
Setelah gol itu, Persib justru harus bermain dengan 10 orang di menit 81. Vladimir Vujovic mendapat kartu kuning kedua karena protes kepada wasit setelah sebelumnya melanggar Bruno Lopes.
Keputusan wasit ini kembali menuai protes dari kubu Maung Bandung, mereka menolak melanjutkan pertandingan saat tertinggal 0-1. Wasit Shaun Evans Robert seketika meniup peluit panjang tanda laga tuntas.
Usai aksi mogok main itu, muncul spekulasi jika Persib mengundurkan diri dari gelaran Liga 1 dan bakal terdegradasi ke Liga 2. Sebab dalam regulasi pertandingan Liga 1, disebutkan bahwa klub yang memutuskan berhenti sebelum pertandingan selesai bisa terdegradasi.
Namun spekulasi itu terjawab setelah Komdis PSSI hanya menyatakan Persib kalah WO dari Persija dengan skor 3-0. Nasib Persib itu diputuskan dalam Komdis PSSI pada 7 dan 22 November.
Dalam pengumuman kepada media, Komdis memutuskan Persib kalah 0-3 dari Persija di laga yang digelar di Stadion Manahan, Solo pada 3 November. Selain kalah WO, Persib diwajibkan membayar denda sebesar Rp 200 juta.
Baca juga: Kisah Pemain Spanyol yang Terbuang di Persib |
Berikut Hasil Keputusan Komisi Disiplin PSSI 7 November 2017
Persib Bandung 123/L1/SK/KD-PSSI/XI/2017
Nama kompetisi: Liga 1 2017
Pertandingan: Persija Jakarta vs Persib Bandung
Tanggal kejadian: 3 November 2017
Jenis pelanggaran: Tim - Menolak melanjutkan pertandingan.
Hukuman: Sanksi kalah 0-3 dan denda Rp. 200.000.000.