Puluhan aksi begal terjadi di wilayah Jawa Barat dalam rentang waktu sepanjang bulan Juli 2026. Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Hendra Rochmawan mengatakan, belasan kasus begal ini viral di media sosial (medsos).
"Jadi 19 itu viral di media sosial dan 24 yang bisa kita ungkap ya," kata Hendra, Selasa (21/7/2026).
Hendra menyebutkan, begal-begal ini menyasar barang berharga milik korban.
"Ya mereka ini rata-rata memang ambil motor dan barang mewah yang biasa dipakai," ujaenya.
Disinggung apakah kejadian begal ini menimbulkan korban jiwa, Hendra menyebut tidak ada, namun terdapat korban yang dilukai senjata tajam.
"Ya sampai saat ini tidak ada sampai korban jiwa tidak, hanya ketakutan dan juga luka ada," tegasnya.
Hendra mengajak kepada seluruh masyarakat untuk menjaga dan merawat Jawa Barat.
"Kita bersama-sama dengan masyarakat untuk bisa menjaga keamanan situasi kamtibmas Jawa Barat ini ya. Saya terima kasih sekali kepada masyarakat yang telah melaporkan dan kami akan proses hukumnya secara tegas," terangnya.
Hendra mengultimatum siapa saja yang mengusik ketentraman dan keamanan warga di Jabar akan diberikan tindakan tegas.
"Kita ingatkan kepada para pelaku sekecil apapun yang memberikan teror kepada masyarakat akan kita tindak tegas," pungkasnya.
Simak Video "Video 3 Remaja di Tambora Dikejar Kelompok Bersajam Sampai Nabrak Tiang"
(wip/tya)