Anak Ditangkap Saat Mencuri di Sekolah Purwakarta, Ayahnya Kabur

Anak Ditangkap Saat Mencuri di Sekolah Purwakarta, Ayahnya Kabur

Dian Firmansyah - detikJabar
Sabtu, 24 Jun 2023 10:51 WIB
Poster
Ilustrasi pencuri. (Foto: Edi Wahyono/detikcom)
Purwakarta -

Tiga pelaku spesialis pencurian barang elektronik di sekolah dan hewan ternak ditangkap jajaran Satreskrim Polres Purwakarta saat melakukan aksinya di salah satu sekolah di Kecamatan Bojong, Purwakarta pada Jumat (23/6/2023).

Ketiga pelaku yakni CH alias Aho (46), O alias Oo (44), dan CH (16) yang masih di bawah umur. CH dan merupakan anak dari ayah yang kabur saat penangkapan. Semua pelaku warga Bandung Barat, Jawa Barat.

"Dalam kurun waktu dari Desember 2022 hingga Juni 2023, para pelaku ini sudah melakukan aksinya di lima sekolah yang ada di Kecamatan Wanayasa, Kecamatan Bojong dan Kecamatan Kiarapedes. Mereka selalu mengincar barang elektronik dan uang milik sekolah," Kapolres Purwakarta AKBP Edwar Zulkarnain, Sabtu (24/06/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Edward mengatakan mereka ditangkap usai menjalankan aksinya pada Jumat (23/6/2023) di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Kiarapedes Kabupaten Purwakarta.

"Pada Jumat 23 Juni 2023 sekira pukul 04.00 WIB dini hari, Unit Resmob Sat Reskrim Polres Purwakarta melakukan penyelidikan terhadap para pelaku. Kemudian saat para pelaku usai melakukan aksinya kembali di SDN 1 Kiarapedes, Kabupaten Purwakarta, kemudian berpapasan dengan petugas dan langsung dilakukan penangkapan di Jalan Raya Garokgek, Kecamatan Kiarapedes, Kabupaten Purwakarta," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Menurutnya para pelaku mengincar sekolah-sekolah yang tidak dijaga dari malam sampai pagi. Komplotan pencuri ini biasanya beraksi pada dini hari. Mereka masuk ke kantor sekolah, ruangan guru, dan kepala sekolah dengan cara mencongkel jendela ataupun pintu.

"Sasaran para pelaku adalah barang elektronik milik sekolah, seperti PC dan monitor komputer. Mereka juga mencuri uang dari brankas sekolah," jelasnya.

Pada saat dilakukan penangkapan, salah satu pelaku mencoba melarikan diri. Sehingga ia ditembak pada bagian kaki pelaku.

"Karena pelaku mencoba melarikan diri saat dilakukan penangkapan, kami terpaksa melakukan tindak tegas terukur," ucap Edrwar.

Pengakuan pelaku kepada polisi, mereka telah melakukan aksi serupa sebanyak 11 kali di wilayah Kabupaten Purwakarta, Kabupaten Subang dan Kabupaten Bandung Barat.

"Jadi para pelaku sudah 11 kali melakukan aksinya di Wilayah Kabupaten Purwakarta ada 5 lokasi, 1 lokasi di wilayah Kabupaten Subang dan di wilayah Kabupaten Bandung Barat ada 5 lokasi. Para pelaku berjumlah 5 orang dan 3 orang berhasil kami amankan, sedangkan 2 orang kami tetapkan sebagai DPO. Dari ketiga pelaku yang berhasil diamankan, salah satunya masih dibawah umur," jelas Kapolres.

Dari penangkapan ketiga pelaku tersebut, kata Edwar, Polisi menyita barang bukti berupa satu mobil Suzuki pikup berwarna hitam bernomor polisi D-8139-ZD, satu televisi merk LG, satu sound aktif, satu wireless dan dua mic, satu semprotan rumput, dua kipas angin, dua karung warna putih serta sembilan kunci-kunci jenis obeng, tang, dan linggis.

"Ketiga pelaku kini masih diamankan di Mapolres Purwakarta guna kepentingan proses penyidikan dan pengembangan. Penangkapan ini bisa dilakukan tentunya berkat kerja keras anggota yang telah bekerja dengan profesional hingga berhasil mengungkap sekaligus menangkap para pelaku," pungkasnya.

(orb/orb)


Hide Ads