Terkena PHK dari pekerjaan tak selalu berakhir menyedihkan, tapi bisa menjadikan seseorang lebih kuat untuk menjalani hidup. Seperti yang dialami Abdul Majid, pria asal Lingkungan Rancapetir, Kelurahan Ciamis, Kabupaten Ciamis. Ia sukses menjadi perajin miniatur alat musik, khususnya drum.
Abdul alias Kang Jhons yang menganggur karena terkena PHK dari perusahaan tripleks di Tasikmalaya, memulai perjuangan baru. Sesuai dengan kesukaannya bermusik, terutama bermain drum, Kang Jhons mencoba membuat miniatur drum. Bahan yang digunakan memanfaatkan barang bekas kayu, bambu, pipa plastik (PVC), seng, dan lainnya.
Berkat keuletannya dan belajar otodidak, Kang Jhons dapat membuat satu set miniatur drum dari barang bekas dengan nilai ekonomi tinggi. Kang Jhons berhasil memasarkan produknya di pasar kerajinan di Rajapolah, hingga disebutnya diminati dan dipesan grup band terkenal tanah air. Seperti drummer Jamrud Herman, dan eks drummer Gigi, Budi Haryono, /Rif, Slank, Five Minutes, dan lainnya.
"Awal mulai bisnis 2006 setelah terkena PHK, bikin miniatur drum belajar otodidak. Dulu kan internet masih belum ramai jadi ngulik sendiri. Pertamanya dibikin dari kayu, kemudian bambu, lalu sekarang dari paralon (pipa PVC)," ungkap pria berusia 42 tahun itu saat ditemui di studionya Jhons drum miniatur di Rancapetir, Ciamis, belum lama ini.
Kang Johns bercerita, awal usahanya memang tak berjalan mulus. Pertama dari peralatan yang dipakai untuk produksi masih belum lengkap. Johns pun berinovasi dengan membuat alat sendiri supaya tidak mengeluarkan modal besar.
"Dari pemasaran dulu sempat beberapa kali ada penolakan, saya masukan ke Rajapolah. Tapi saya terus mencoba menyempurnakan produk. Akhirnya masuk dan bisa dipasarkan, dari eceran sampai grosiran. Itu perjuangannya lumayan, setahun," katanya.
(orb/orb)