Geliat Wisatawan-Pedagang di Cihampelas Saat Libur Lebaran

Kota Bandung

Geliat Wisatawan-Pedagang di Cihampelas Saat Libur Lebaran

Bima Bagaskara - detikJabar
Kamis, 05 Mei 2022 19:25 WIB
Kawasan Wisata Belanja Cihampelas Bandung
Suasana kawasan wisata belanja di Jalan Cihampelas, Kota Bandung, Kamis (5/5/2022). (Foto: Bima Bagaskara/detikJabar)
Bandung -

Langit tampak mendung menyelimuti di kawasan Cihampelas, Kota Bandung. Jalanan yang tidak begitu lebar tidak henti-hentinya dilewati kendaraan hingga menimbulkan kemacetan.

Suara pedagang saling sahut mengajak pejalan kaki agar mampir ke lapak dan toko mereka untuk melihat barang dagangannya. Sesekali, terdengar suara peluit dari tukang parkir yang sedang mengatur kendaraan.

Begitulah gambaran suasana di kawasan wisata belanja Cihampelas, Kota Bandung, Kamis (5/5/2022) sore. Cihampelas memang dikenal sebagai kawasan wisata belanja di Kota Bandung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selama ini Cihampelas juga menjadi ikon dari Kota Bandung selain Gedung Sate, Jalan Braga dan tempat-tempat lainnya. Cihampelas menggeliat saat momen libur Lebaran 2022.

Wisatawan memadati hampir seluruh toko dan tempat berjualan di Jalan Cihampelas sepanjang sekitar 450 meter. Pakaian dan beragam pernah-pernik jadi barang yang paling diburu pengunjung.

ADVERTISEMENT

Kondisi ini membuat ekonomi di kawasan Cihampelas kembali bergeliat. Pasalnya, mereka para pedagang mengaku sempat terpuruk akibat pandemi COVID-19.

Sebagaimana yang diungkapkan Yayat, pedagang tas rajut di Jalan Cihampelas. "Dua tahun kemarin nggak jualan, nggak ada yang beli gara-gara Corona. Tutup total pokoknya," kata Yayat saat berbincang bersama detikJabar.

Selama dua tahun itu Yayat terpaksa lebih banyak menghabiskan waktunya di rumah. Ia tetap berjualan melalui online meski penghasilannya tidak sebesar ketika berjualan di kawasan Cihampelas.

Sesekali dia pun bekerja serabutan untuk membuat dapur rumahnya tetap mengebul. Yayat adalah satu dari sekian banyak pedagang yang mengalami hal serupa, terpuruk akibat pandemi COVID-19.

Kawasan Wisata Belanja Cihampelas BandungKawasan wisata belanja di Jalan Cihampelas, Kota Bandung. (Foto: Bima Bagaskara/detikJabar)

Libur Lebaran ini menjadi momen bagi pedagang untuk kembali meraup pundi-pundi rupiah. Penjualan tas milik Yayat naik hingga 70 persen.

"Penjualan agak naik lumayan, nggak kayak kemarin pas Corona, sepi banget. Sekarang lumayan pembeli banyak," ujar Yayat sambil senyum bahagia.

Cihampelas di Mata Wisatawan

Mayoritas pembeli yang datang ke Cihampelas adalah wisatawan dari luar Kota Bandung. Mereka menyempatkan diri datang ke Cihampelas untuk sekedar jalan-jalan hingga berbelanja.

Mufti Rahmadi misalnya, pengunjung asal Bogor ini mampir ke Cihampelas bersama keluarganya untuk berbelanja baju hingga tas. Menurut Mufti, Cihampelas memang terkenal menjadi pusat wisata belanja di Bandung.

"Ke Cihampelas jalan-jalan cari baju cari tas belanja lah. Cihampelas bagus ya, harganya lumayan murah banyak pilihannya juga. Jadi disini memang dikenal buat belanja," kata Mufti.

(bba/bbn)


Hide Ads