Pekerjaan normalisasi Saluran Sasak Sekunder Cogreg di Kecamatan Parung mendekati target. Hingga Selasa (29/9/2026), sepanjang 1,72 kilometer saluran telah dikerjakan dari target dua kilometer di wilayah tersebut. Warga ikut membuka akses pekerjaan dengan membongkar jembatan yang melintang di atas irigasi.
Camat Parung, Adhi Nugraha, mengatakan normalisasi dilakukan untuk mengembalikan fungsi saluran dan melancarkan aliran air. Pekerjaan di wilayahnya dimulai dari depan Sekolah Muhammadiyah hingga Masjid Al Barkah, di samping pintu masuk KURI.
"Pekerjaan normalisasi untuk wilayah Kecamatan Parung dimulai dari depan Sekolah Muhammadiyah sampai Masjid Al Barkah, samping pintu masuk KURI, dengan panjang kurang lebih dua kilometer," ujar Adhi.
Saluran Sasak Sekunder Cogreg secara keseluruhan membentang sekitar empat kilometer. Separuhnya melintasi wilayah irigasi Desa Cogreg di Kecamatan Parung, sementara dua kilometer lainnya berada di wilayah irigasi Ciseeng. Capaian progres 1,72 kilometer yang dilaporkan Adhi merujuk pada pekerjaan di Parung.
Menurut Adhi, dua unit alat berat telah beroperasi selama 19 hari. Kecamatan Parung terus memantau pelaksanaan di lapangan agar pengerjaan pada sisa saluran dapat berlanjut.
"Alhamdulillah, sampai hari ini pekerjaan sudah mencapai 1,72 kilometer dan terus kita monitor agar pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik," jelasnya.
Simak Video "Mengabadikan Momen di Museum 3D Trick Art yang Unik di Bogor"
(mso/mso)