Arus lalu lintas di kawasan Bundaran Cibiru terpantau ramai lancar pada Selasa (17/4/2024). Baik kendaraan dari arah Jalan A.H. Nasution, Jalan Soekarno-Hatta, maupun Jalan Raya Cinunuk, masih bergerak tanpa hambatan berarti.
Meski volume kendaraan mulai padat, pergerakan motor dan mobil masih tergolong mengalir. Kendaraan dari arah Cileunyi didominasi oleh pemudik roda dua. Sebaliknya, arus dari Jalan A.H. Nasution menuju luar Bandung didominasi oleh kendaraan roda empat dan truk logistik.
Bundaran Cibiru memang dikenal sebagai titik jenuh lalu lintas, bahkan di luar musim mudik. Salah satu pemicu utamanya adalah penyempitan arus di Jalan Raya Cinunuk akibat banyaknya kendaraan yang memotong jalan menuju kompleks perumahan.
Bripka Sansan Achmad Suderajat dari Polrestabes Bandung mengonfirmasi bahwa hingga saat ini situasi masih terkendali. Namun, ia mengingatkan potensi kepadatan yang biasanya melonjak menjelang waktu berbuka atau sore hari.
"Betul, jadi untuk empat hari menuju Lebaran untuk arus mudik, kepadatan dari Bundaran Cibiru ini terlihat cukup lancar, namun nanti untuk biasanya mendekat ke sore hari, mendekat ke sore hari, terus biasanya itu kan terjadinya ada antara perlintasan atau belokan-belokan yang mau ke arah perumahan-perumahan itu yang ada di sebelah kabupaten, perbatasan antara kota Bandung dan kebupaten itu," ujar Sansan kepada detikJabar.
Simak Video "Video Update Puncak Bogor Senin Malam: Jalur Dua Arah Dibuka Kembali! "
(mso/mso)