Kecubung Vs Kokain, Lebih Bahaya Mana?

Kabar Nasional

Kecubung Vs Kokain, Lebih Bahaya Mana?

Aisyah Kamaliah - detikJabar
Rabu, 17 Jul 2024 23:00 WIB
Datura metel a common flower of the Himalayas, shot in Gorumara National Park, West Bengal, India.
Ilustrasi kecubung. (Foto: Getty Images/iStockphoto/ePhotocorp)
Jakarta -

Kasus 44 orang mabuk kecubung di Banjarmasin menyita perhatian publik. Sebab, dua orang meninggal dunia dan 42 lainnya dirawat di rumah sakit jiwa.

Berbagai narasi seputar kecubung pun bermunculan. Salah satunya, kecubung lebih berbahaya dari narkoba jenis kokain, sabu, hingga heroin. Benarkah demikian?

Untuk menjawab hal ini, detikINET menghubungi dr Hari Nugroho dari Institute of Mental Health Addiction and Neuroscience (IMAN).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau dibilang lebih bahaya sebetulnya kurang tepat, masing-masing zat punya risiko dampak buruknya, termasuk juga tanaman-tanaman yang punya efek psikoaktif, termasuk yang ada dalam kecubung," jelas dr Hari melalui pesan singkat, belum lama ini.

Laki-laki yang menempuh Pendidikan di King's College London ini menjelaskan bahwa kecubung memiliki kandung alkaloid yang bersifat antikolinergik. Inilah yang kemudian menyebabkan intoksikasi jika dikonsumsi berlebihan.

ADVERTISEMENT

Efek kecubung kebanyakan halusinogenik atau menimbulkan halusinasi. Apabila mengalami halusinasi berat, ini bisa membahayakan pemakainya maupun orang sekitar.

"Apalagi jika berada di lingkungan berisiko, bisa loncat dari tempat tinggi, atau tercebur ke sungai misalnya atau tertabrak mobil jika dia berada di jalan raya," ujarnya.

Selain itu, ada juga efek kecubung terhadap jantung dan paru, di antaranya membuat seseorang mengalami gangguan jantung dan menekan fungsi paru. Akibatnya, seseorang dapat kesulitan bernapas.

"Nah inilah yang mungkin dianggap membahayakan. Namun, zat lain seperti sabu atau kokain juga bisa berdampak buruk, seperti stroke dan serangan jantung. Pada intinya jika suatu zat ada penyalahgunaan, maka di situ muncul risiko dampak buruk dari yang ringan hingga berat seperti kematian," tandasnya.

Artikel ini telah tayang di detikInet dengan judul Benarkah Kecubung Lebih Berbahaya dari Kokain?

(ask/orb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads