Inggit Garnasih sempat jadi istri Ir Soekarno alias Bung Karno. Bagi masing-masing, pernikahan mereka bukanlah yang pertama. Sebab sebelumnya mereka pernah menikah dengan sosok lain.
Soekarno sebelumnya pernah menikah dengan Oetari, anak H.O.S. Tjokroaminoto. Namun pernikahannya tak bertahan lama. Di sisi lain, Inggit juga bercerai dengan H Sanusi, seorang saudagar kaya di Bandung.
Pernikahan itu terjadi di rumah Nyonya Amsi yang merupakan ibu Inggit Garnasih. Dalam buku Jejak Soekarno di Bandung (1921-1934) karya Her Suganda, disebutkan pernikahan itu terjadi pada 24 Maret 1923.
Adapun rumah yang dijadikan tempat pernikahan itu di Jalan Java Veem atau orang Sunda menyebutnya Japapim. Jika menilik kondisi saat ini, lokasinya tak jauh dari Jalan Viaduct, Kota Bandung.
Pernikahan Soekarno dan Inggit berlangsung sederhana. Hanya beberapa orang saja yang hadir dalam suasana sakral ini.
Lantas, pakaian apa yang dipakai keduanya saat menikah? Masih dalam buku Jejak Soekarno di Bandung (1921-1934), dituliskan Soekarno menggunakan pakaian putih-putih dengan jas tutup.
"Kepalanya ditutup kopiah beludru warna hitam. Ia tampak gagah dan tampan," demikian disebutkan dalam buku tersebut.
Di sisi lain, Inggit Garnasih tampak anggun. Ia menggunakan kain rereng warna putih dengan baju kebaya berbunga-bunga.
Inggit terlihat cantik dan menawan. Alhasil, terlihatlah seorang pria tampan serta gagah menikah dengan perempuan Sunda yang cantik mempesona.
(orb/orb)