Surah Yasin merupakan salah satu surah yang paling sering dibaca oleh umat Islam di seluruh dunia. Surah ke-36 dalam Al-Qur'an ini memiliki 83 ayat, tergolong sebagai surah Makkiyah, dan disebut oleh Rasulullah SAW sebagai "jantung Al-Qur'an" (qalbul Qur'an).
Membaca Surah Yasin tidak hanya mendatangkan ketenangan hati, tetapi juga menjadi sebab turunnya rahmat, ampunan, dan berbagai keberkahan hidup. Dalam banyak hadits dan penjelasan ulama, Surah Yasin memiliki keutamaan besar bagi siapa pun yang membacanya.
Dalam buku Al-Itqan fi Ulumil Qur'an, Imam Jaluddin al-Suyuti, disebutkan dalam hadits, "Surat Yasin adalah jantung Al-Qur'an. Tidaklah seseorang membacanya dengan mengharap ridha Allah Ta'ala dan kampung akhirat, kecuali Allah Ta'ala mengampuni dosanya."
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Keutamaan Surah Yasin Berdasarkan Hadits
Merujuk buku Keutamaan Al-Qur'an Dalam Perspektif Hadits karya Ahsantudhonni, ada beberapa hadits yang menyebutkan keutamaan membaca Surah Yasin. Meskipun sebagian memiliki derajat beragam (ada yang hasan dan ada yang daif), kandungannya tetap mendorong umat Islam untuk menjadikannya bagian dari amalan harian.
1. Surah Yasin sebagai Jantung Al-Qur'an
Rasulullah SAW bersabda,
"Sesungguhnya bagi segala sesuatu itu ada hati, dan hati dari Al-Qur'an adalah Yasin. Barang siapa membaca Surah Yasin, maka Allah akan menuliskan baginya pahala seperti membaca Al-Qur'an sepuluh kali." (HR. Tirmidzi)
2. Membaca Yasin untuk Kemudahan Urusan
Dalam riwayat lain, Rasulullah SAW bersabda,
"Barang siapa membaca Surah Yasin pada malam hari karena mengharap ridha Allah, maka diampuni dosa-dosanya." (HR. At-Tabarani dalam Al-Mu'jam al-Kabir)
3. Surah Yasin Dibaca untuk Orang yang Sakaratul Maut
Rasulullah SAW bersabda,
"Bacakanlah Surah Yasin kepada orang yang sedang menghadapi kematian di antara kalian." (HR. Abu Dawud dan Ibnu Majah)
Untuk bisa mendapatkan keutamaan membaca surat Yasin, umat Islam bisa mengakses Al-Qur'an online di sini.
(dvs/inf)
Komentar Terbanyak
Gencatan Senjata Israel-Hamas Tercapai, Takbir Menggema di Gaza
2 Tahun Perang Gaza: 67 Ribu Warga Tewas, Rumah-Tempat Ibadah Hancur
Waketum MUI: Seret Benyamin Netanyahu ke Pengadilan Kriminal Internasional