Surat Yasin merupakan salah satu surat yang sangat istimewa dalam Al-Qur'an, bahkan dijuluki sebagai "Jantung Al-Qur'an". Terletak di urutan ke-36 dalam mushaf Al-Qur'an, yang terdiri atas 83 ayat, surat Yasin memiliki banyak keutamaan bagi yang membacanya.
Rasulullah SAW bersabda, "Setiap sesuatu ada jantungnya. Jantungnya Al-Qur'an adalah surat Yasin. Siapa yang membaca surat Yasin, Allah menulis baginya pahala seolah-olah ia telah mengkhatamkan sepuluh kali Al-Qur'an." (HR Darimi dan Tirmidzi)
Surat Yasin juga memiliki kedudukan yang sangat tinggi di sisi Allah SWT. Bahkan sebelum penciptaan langit dan bumi, Allah SWT telah membacakan surat ini bersama dengan surat Thaha.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rasulullah SAW bersabda, "Sesungguhnya Allah telah membaca surat Yasin dan Thaha sebelum Dia menciptakan langit dan bumi sejak dua ribu tahun. Ketika itu para malaikat mendengar seraya berkata, "Berbahagialah umatnya Nabi Muhammad, karena telah diturunkan dua surat ini. berbahagialah umatnya Nabi Muhammad yang hafal dua surat ini, dan berbahagialah umatnya Nabi Muhammad, yang lisannya selalu memelihara dua surat ini."
Bagi seorang muslim yang ingin membaca surat Yasin namun belum terbiasa membaca tulisan Arab, surat Yasin latin mudah dibaca berikut ini dapat diamalkan.
Surat Yasin Latin Mudah Dibaca
- Yaa siin
- Wal-qur'Δnil-αΈ₯akΔ«m
- Innaka laminal-mursalΔ«n
- 'AlΔ αΉ£irΔαΉim mustaqΔ«m
- TanzΔ«lal-'azΔ«zir-raαΈ₯Δ«m
- LitunΕΌira qaumam mΔ unΕΌira ΔbΔ'uhum fahum gΔfilΕ«n
- Laqad αΈ₯aqqal-qaulu 'alΔ akαΉ‘arihim fahum lΔ yu'minΕ«n
- InnΔ ja'alnΔ fΔ« a'nΔqihim aglΔlan fa hiya ilal-aΕΌqΔni fahum muqmaαΈ₯Ε«n
- Wa ja'alnΔ mim baini aidΔ«him saddaw wa min khalfihim saddan fa agsyainΔhum fahum lΔ yubαΉ£irΕ«n
- Wa sawΔ'un 'alaihim a'anΕΌartahum am lam tunΕΌirhum lΔ yu'minΕ«n
- InnamΔ tunΕΌiru manittaba'aΕΌ-ΕΌikra wa khasyiyar-raαΈ₯mΔna bil-gaib(i), fa basysyirhu bimagfiratiw wa ajrin karΔ«m
- InnΔ naαΈ₯nu nuαΈ₯yil-mautΔ wa naktubu mΔ qaddamΕ« wa ΔαΉ‘Δrahum, wa kulla syai'in aαΈ₯αΉ£ainΔhu fΔ« imΔmim mubΔ«n
- WaαΈrib lahum maαΉ‘alan aαΉ£αΈ₯Δbal-qaryah(ti), iΕΌ jΔ'ahal-mursalΕ«n
- IΕΌ arsalnΔ ilaihimuαΉ‘naini fa kaΕΌΕΌabΕ«humΔ fa 'azzaznΔ biαΉ‘ΔliαΉ‘in faqΔlΕ« innΔ ilaikum mursalΕ«n
- QΔlΕ« mΔ antum illΔ basyarum miαΉ‘lunΔ, wa mΔ anzalar-raαΈ₯mΔnu min syai'(in), in antum illΔ takΕΌibΕ«n
- QΔlΕ« rabbunΔ ya'lamu innΔ ilaikum lamursalΕ«n
- Wa mΔ 'alainΔ illal-balΔgul-mubΔ«n
- QΔlΕ« innΔ taαΉayyarnΔ bikum, la'il lam tantahΕ« lanarjumannakum wa layamassannakum minnΔ 'aΕΌΔbun alΔ«m
- QΔlΕ« αΉΔ'irukum ma'akum, a'in ΕΌukkirtum, bal antum qaumum musrifΕ«n
- Wa jΔ'a min aqαΉ£al-madΔ«nati rajuluy yas'Δ qΔla yΔ qaumittabi'ul-mursalΔ«n
- Ittabi'u mallaa yas'alukum ajraw-wa hum muhtadun
- Wa mΔ liya lΔ a'budul-laΕΌΔ« faαΉaranΔ« wa ilaihi turja'Ε«n
- A'attakhiΕΌu min dΕ«nihΔ« Δlihatan iy yuridnir-raαΈ₯mΔnu biαΈurril lΔ tugni 'annΔ« syafΔ'atuhum syai'aw wa lΔ yunqiΕΌΕ«n
- InnΔ« iΕΌal lafΔ« αΈalΔlim mubΔ«n
- InnΔ« Δmantu birabbikum fasma'Ε«n
- QΔ«ladkhulil-jannah(ta), qΔla yΔ laita qaumΔ« ya'lamΕ«n
- BimΔ gafaralΔ« rabbΔ« wa ja'alanΔ« minal-mukramΔ«n
- Wa mΔ anzalnΔ 'alΔ qaumihΔ« mim ba'dihΔ« min jundim minas-samΔ'i wa mΔ kunnΔ munzilΔ«n
- In kΔnat illΔ αΉ£aiαΈ₯ataw wΔαΈ₯idatan fa'iΕΌΔ hum khΔmidΕ«n
- YΔ αΈ₯asratan 'alal-'ibΔd(i), mΔ ya'tΔ«him mir rasΕ«lin illΔ kΔnΕ« bihΔ« yastahzi'Ε«n
- Alam yarau kam ahlaknΔ qablahum minal-qurΕ«ni annahum ilaihim lΔ yarji'Ε«n
- Wa in kullul lammΔ jamΔ«'ul ladainΔ muαΈ₯αΈarΕ«n
- Wa Δyatul lahumul-arαΈul-maitah(tu), aαΈ₯yainΔhΔ wa akhrajnΔ minhΔ αΈ₯abban faminhu ya'kulΕ«n
- Wa ja'alnΔ fΔ«hΔ jannΔtim min nakhΔ«liw wa a'nΔbiw wa fajjarnΔ fΔ«hΔ minal-'uyΕ«n
- Liya'kulΕ« min αΉ‘amarihΔ« wa mΔ 'amilathu aidΔ«him, afalΔ yasykurΕ«n
- SubαΈ₯Δnal-laΕΌΔ« khalaqal-azwΔja kullahΔ mimmΔ tumbitul-arαΈu wa min anfusihim wa mimmΔ lΔ ya'lamΕ«n
- Wa Δyatul lahumul-lailu naslakhu minhun-nahΔra fa'iΕΌΔ hum muαΊlimΕ«n
- Wasy-syamsu tajrΔ« limustaqarril lahΔ, ΕΌΔlika taqdΔ«rul-'azΔ«zil-'alΔ«m
- Wal-qamara qaddarnΔhu manΔzila αΈ₯attΔ 'Δda kal-'urjΕ«nil-qadΔ«m
- Lasy-syamsu yambagΔ« lahΔ an tudrikal-qamara wa lal-lailu sΔbiqun-nahΔr(i), wa kullun fΔ« falakiy yasbaαΈ₯Ε«n
- Wa Δyatul lahum annΔ αΈ₯amalnΔ ΕΌurriyyatahum fil-fulkil-masyαΈ₯Ε«n
- Wa khalaqnΔ lahum mim miαΉ‘lihΔ« mΔ yarkabΕ«n
- Wa in nasya' nugriqhum falΔ αΉ£arΔ«kha lahum wa lΔ hum yunqaΕΌΕ«n
- IllΔ raαΈ₯matam minnΔ wa matΔ'an ilΔ αΈ₯Δ«n
- Wa iΕΌΔ qΔ«la lahumuttaqΕ« mΔ baina aidΔ«kum wa mΔ khalfakum la'allakum turαΈ₯amΕ«n
- Wa mΔ ta'tΔ«him min Δyatim min ΔyΔti rabbihim illΔ kΔnΕ« 'anhΔ mu'riαΈΔ«n
- Wa iΕΌΔ qΔ«la lahum anfiqΕ« mimmΔ razaqakumullΔh(u), qΔlal-laΕΌΔ«na kafarΕ« lil-laΕΌΔ«na ΔmanΕ« anuαΉ'imu mal lau yasyΔ'ullΔhu aαΉ'amah(Ε«), in antum illΔ fΔ« αΈalΔlim mubΔ«n
- Wa yaqΕ«lΕ«na matΔ hΔΕΌal-wa'du in kuntum αΉ£ΔdiqΔ«n
- MΔ yanαΊurΕ«na illΔ αΉ£aiαΈ₯ataw wΔαΈ₯idatan ta'khuΕΌuhum wa hum yakhiαΉ£αΉ£imΕ«n
- FalΔ yastaαΉΔ«'Ε«na tauαΉ£iyataw wa lΔ ilΔ ahlihim yarji'Ε«n
- Wa nufikha fiαΉ£-αΉ£Ε«ri fa'iΕΌΔ hum minal-ajdΔαΉ‘i ilΔ rabbihim yansilΕ«n
- QΔlΕ« yΔ wailanΔ mam ba'aαΉ‘anΔ mim marqadinΔ...hΔΕΌΔ mΔ wa'adar-raαΈ₯mΔnu wa αΉ£adaqal-mursalΕ«n
- In kΔnat illΔ αΉ£aiαΈ₯ataw wΔαΈ₯idatan fa'iΕΌΔ hum jamΔ«'ul ladainΔ muαΈ₯αΈarΕ«n
- Fal-yauma lΔ tuαΊlamu nafsun syai'aw wa lΔ tujzauna illΔ mΔ kuntum ta'malΕ«n
- Inna aαΉ£αΈ₯Δbal-jannatil-yauma fΔ« syugulin fΔkihΕ«n
- Hum wa azwΔjuhum fΔ« αΊilΔlin 'alal-arΔ'iki muttaki'Ε«n
- Lahum fΔ«hΔ fΔkihatuw wa lahum mΔ yadda'Ε«n
- SalΔmun qaulam mir rabbir raαΈ₯Δ«m
- WamtΔzul-yauma ayyuhal-mujrimΕ«n
- Alam a'had ilaikum yΔ banΔ« Δdama allΔ ta'budusy-syaiαΉΔn(a), innahΕ« lakum 'aduwwum mubΔ«n
- Wa ani'budΕ«nΔ«, hΔΕΌΔ αΉ£irΔαΉum mustaqΔ«m
- Wa laqad aαΈalla minkum jibillan kaαΉ‘Δ«rΔ(n), afalam takΕ«nΕ« ta'qilΕ«n
- HΔΕΌihΔ« jahannamul-latΔ« kuntum tΕ«'adΕ«n
- IαΉ£lauhal-yauma bimΔ kuntum takfurΕ«n
- Al-yauma nakhtimu 'alΔ afwΔhihim wa tukallimunΔ aidΔ«him wa tasyhadu arjuluhum bimΔ kΔnΕ« yaksibΕ«n
- Wa lau nasyΔ'u laαΉamasnΔ 'alΔ a'yunihim fastabaquαΉ£-αΉ£irΔαΉa fa annΔ yubαΉ£irΕ«n
- Wa lau nasyΔ'u lamasakhnΔhum 'alΔ makΔnatihim famastaαΉΔ'Ε« muαΈiyyaw wa lΔ yarji'Ε«n
- Wa man nu'ammirhu nunakkishu fil-khalq(i), afalΔ ya'qilΕ«n
- Wa mΔ 'allamnΔhusy-syi'ra wa mΔ yambagΔ« lah(Ε«), in huwa illΔ ΕΌikruw wa qur'Δnum mubΔ«n
- LiyunΕΌira man kΔna αΈ₯ayyaw wa yaαΈ₯iqqal-qaulu 'alal-kΔfirΔ«n
- Awalam yarau annΔ khalaqnΔ lahum mimmΔ 'amilat aidΔ«nΔ an'Δman fahum lahΔ mΔlikΕ«n
- Wa ΕΌallalnΔhΔ lahum fa minhΔ rakΕ«buhum wa minhΔ ya'kulΕ«n
- Wa lahum fΔ«hΔ manΔfi'u wa masyΔrib(u), afalΔ yasykurΕ«n
- WattakhaΕΌΕ« min dΕ«nillΔhi Δlihatal la'allahum yunαΉ£arΕ«n
- LΔ yastaαΉΔ«'Ε«na naαΉ£rahum, wa hum lahum jundum muαΈ₯αΈarΕ«n
- FalΔ yaαΈ₯zunka qauluhum, innΔ na'lamu mΔ yusirrΕ«na wa mΔ yu'linΕ«n
- Awalam yaral-insΔnu annΔ khalaqnΔhu min nuαΉfatin fa'iΕΌΔ huwa khaαΉ£Δ«mum mubΔ«n
- Wa αΈaraba lanΔ maαΉ‘alaw wa nasiya khalqah(Ε«), qΔla may yuαΈ₯yil-'iαΊΔma wa hiya ramΔ«m
- Qul yuαΈ₯yΔ«hal-laΕΌΔ« ansya'ahΔ awwala marrah(tin), wa huwa bikulli khalqin 'alΔ«m
- AllaΕΌΔ« ja'ala lakum minasy-syajaril-akhαΈari nΔrΔ(n), fa'iΕΌΔ antum minhu tΕ«qidΕ«n
- Awa laisal-laΕΌΔ« khalaqas-samΔwΔti wal-arαΈa biqΔdirin 'alΔ ay yakhluqa miαΉ‘lahum, balΔ wa huwal-khallΔqul-'alΔ«
- InnamΔ amruhΕ« iΕΌΔ arΔda syai'an ay yaqΕ«la lahΕ« kun fa yakΕ«n
- Fa subαΈ₯Δnal-laΕΌΔ« biyadihΔ« malakΕ«tu kulli syai'iw wa ilaihi turja'Ε«n
Terjemahan Surat Yasin
- Yaa Siin.
- Demi Al-Qur'an yang penuh hikmah,
- Sesungguhnya kamu (Muhammad) adalah salah seorang dari rasul-rasul,
- (yang berada) di atas jalan yang lurus,
- (sebagai wahyu) yang diturunkan oleh Yang Maha Perkasa lagi Maha Penyayang,
- Agar kamu memberi peringatan kepada kaum yang bapak-bapak mereka belum pernah diberi peringatan, karena itu mereka lalai.
- Sesungguhnya telah pasti berlaku perkataan (hukuman) terhadap kebanyakan mereka, karena mereka tidak beriman.
- Sesungguhnya Kami telah memasang belenggu di leher mereka, lalu tangan mereka (diangkat) ke dagu, maka karena itu mereka tertengadah.
- Dan Kami adakan di hadapan mereka dinding dan di belakang mereka dinding (pula), dan Kami tutup (mata) mereka sehingga mereka tidak dapat melihat.
- Sama saja bagi mereka apakah kamu memberi peringatan kepada mereka atau kamu tidak memberi peringatan kepada mereka, mereka tidak akan beriman.
- Sesungguhnya kamu hanya memberi peringatan kepada orang-orang yang mau mengikuti peringatan dan yang takut kepada Tuhan Yang Maha Pemurah walaupun mereka tidak melihat-Nya. Maka beri kabar gembira kepadanya dengan ampunan dan pahala yang mulia.
- Sesungguhnya Kami menghidupkan orang-orang mati dan Kami menuliskan apa yang telah mereka kerjakan dan bekas-bekas yang mereka tinggalkan. Dan segala sesuatu Kami kumpulkan dalam Kitab yang jelas (Lauh Mahfuzh).
- Dan buatlah bagi mereka suatu perumpamaan, yaitu penduduk suatu negeri ketika utusan-utusan datang kepada mereka;
- (yaitu) ketika Kami mengutus kepada mereka dua orang utusan, lalu mereka mendustakan keduanya; kemudian Kami kuatkan dengan (utusan) yang ketiga, maka ketiga utusan itu berkata: "Sesungguhnya kami adalah orang-orang yang diutus kepadamu."
- Mereka menjawab: "Kamu tidak lain hanyalah manusia seperti kami dan Allah Yang Maha Pemurah tidak menurunkan sesuatupun, kamu tidak lain hanyalah pendusta belaka."
- Mereka berkata: "Tuhan kami mengetahui bahwa sesungguhnya kami adalah orang yang diutus kepada kamu."
- Dan kewajiban kami tidak lain hanyalah menyampaikan (perintah Allah) dengan jelas."
- Mereka menjawab: "Sesungguhnya kami bernasib malang karena kamu; sesungguhnya jika kamu tidak berhenti (menyeru kami), niscaya kami akan merajam kamu dan kamu pasti akan mendapat siksa yang pedih dari kami."
- Utusan-utusan itu berkata: "Kemalangan kamu itu adalah karena kamu sendiri. Apakah (kamu mengancam kami) karena kamu diberi peringatan? Sebenarnya kamu adalah kaum yang melampaui batas."
- Dan datanglah dari ujung kota, seorang laki-laki dengan bergegas-gegas seraya berkata: "Hai kaumku, ikutilah utusan-utusan itu,
- Ikutilah orang yang tiada minta balasan kepadamu; dan mereka adalah orang-orang yang mendapat petunjuk.
- Mengapa aku tidak menyembah (Tuhan) yang telah menciptakanku dan yang hanya kepada-Nya-lah kamu akan dikembalikan?
- Mengapa aku akan menyembah tuhan-tuhan selain-Nya? Jika (Allah) Yang Maha Pemurah menghendaki kemudharatan terhadapku, niscaya syafaat mereka tidak memberi manfaat sedikitpun bagi diriku dan mereka tidak (pula) dapat menyelamatkanku.
- Sesungguhnya aku kalau begitu pasti berada dalam kesesatan yang nyata.
- Sesungguhnya aku telah beriman kepada Tuhanmu; maka dengarkanlah (pengakuan keimanan)ku.
- Dikatakan (kepadanya): "Masuklah ke surga." Ia berkata: "Alangkah baiknya sekiranya kaumku mengetahui,
- Apa yang menyebabkan Tuhanku memberi ampun kepadaku dan menjadikan aku termasuk orang-orang yang dimuliakan."
- Dan Kami tidak menurunkan kepada kaumnya sesudah dia (meninggal) suatu pasukan pun dari langit dan tidak layak Kami menurunkannya.
- Tidak ada siksaan atas mereka melainkan satu teriakan saja; maka tiba-tiba mereka semuanya mati.
- Alangkah besarnya penyesalan terhadap hamba-hamba itu, tiada datang seorang rasulpun kepada mereka melainkan mereka selalu memperolok-olokkannya.
- Tidakkah mereka mengetahui berapa banyaknya umat-umat sebelum mereka yang telah Kami binasakan, bahwa orang-orang (yang telah Kami binasakan) itu tidak kembali kepada mereka.
- Dan setiap mereka semuanya akan dikumpulkan lagi kepada Kami.
- Dan suatu tanda (kekuasaan Allah yang besar) bagi mereka adalah bumi yang mati. Kami hidupkan bumi itu dan Kami keluarkan daripadanya biji-bijian, maka daripadanya mereka makan.
- Dan Kami jadikan padanya kebun-kebun kurma dan anggur dan Kami pancarkan padanya beberapa mata air,
- Supaya mereka dapat makan dari buahnya, dan dari apa yang diusahakan oleh tangan mereka. Maka mengapakah mereka tidak bersyukur?
- Maha Suci (Allah) yang telah menciptakan semuanya berpasang-pasangan, baik dari apa yang ditumbuhkan oleh bumi dan dari diri mereka maupun dari apa yang tidak mereka ketahui.
- Dan suatu tanda (kebesaran Allah) bagi mereka adalah malam; Kami tanggalkan siang dari malam itu, maka dengan serta merta mereka berada dalam kegelapan.
- Dan matahari berjalan di tempat peredarannya. Demikianlah ketetapan Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui.
- Dan telah Kami tetapkan tempat peredaran bagi bulan, sehingga (setelah ia sampai ke tempat peredaran yang terakhir) kembalilah ia sebagai bentuk tandan yang tua.
- Tidaklah mungkin bagi matahari mendapatkan bulan dan malam pun tidak dapat mendahului siang. Dan masing-masing beredar pada garis edarnya.
- Dan suatu tanda (kebesaran Allah) bagi mereka adalah bahwa Kami angkut keturunan mereka dalam kapal yang penuh muatan.
- Dan Kami ciptakan untuk mereka yang akan mereka kendarai seperti kapal itu.
- Dan jika Kami menghendaki, niscaya Kami tenggelamkan mereka; maka tiadalah penolong bagi mereka dan tidak (pula) mereka diselamatkan.
- Tetapi (Kami selamatkan mereka) karena rahmat yang besar dari Kami dan untuk memberikan kesenangan hidup sampai kepada suatu ketika.
- Dan apabila dikatakan kepada mereka: "Takutlah kamu akan siksa yang di hadapanmu dan siksa yang akan datang supaya kamu mendapat rahmat", (niscaya mereka berpaling).
- Dan sekali-kali tiada datang kepada mereka suatu tanda dari tanda-tanda kebesaran Tuhan mereka, melainkan mereka selalu berpaling daripadanya.
- Dan apabila dikatakan kepada mereka: "Nafkahkanlah sebahagian dari rezeki yang diberikan Allah kepadamu", maka orang-orang yang kafir itu berkata kepada orang-orang yang beriman: "Apakah kami akan memberi makan kepada orang-orang yang jika Allah menghendaki tentulah Dia akan memberinya makan, tiadalah kamu melainkan dalam kesesatan yang nyata."
- Dan mereka berkata: "Bilakah (datangnya) janji ini (hari berbangkit) jika kamu adalah orang-orang yang benar?"
- Mereka tidak menunggu melainkan satu teriakan saja yang akan membinasakan mereka ketika mereka sedang bertengkar.
- Lalu mereka tidak kuasa membuat suatu wasiatpun dan tidak (pula) dapat kembali kepada keluarganya.
- Dan ditiuplah sangkalala, maka tiba-tiba mereka keluar dengan segera dari kuburnya (menuju) kepada Tuhan mereka.
- Mereka berkata: "Aduhai celakalah kami! Siapakah yang membangkitkan kami dari tempat tidur kami (kubur)?". Inilah yang dijanjikan (Allah) Yang Maha Pemurah dan benarlah rasul-rasul(Nya).
- Tidak adalah teriakan itu selain sekali teriakan saja, maka tiba-tiba mereka semua dikumpulkan kepada Kami.
- Maka pada hari itu seseorang tidak akan dirugikan sedikitpun dan kamu tidak akan diberi balasan, kecuali terhadap apa yang telah kamu kerjakan.
- Sesungguhnya penghuni surga pada hari itu bersenang-senang dalam kesibukan (mereka).
- Mereka dan isteri-isteri mereka berada dalam tempat yang teduh, bertelekan di atas dipan-dipan.
- Di surga itu mereka memperoleh buah-buahan dan memperoleh apa yang mereka minta.
- (Kepada mereka dikatakan): "Salam", sebagai ucapan selamat dari Tuhan Yang Maha Penyayang.
- Dan (dikatakan kepada orang-orang kafir): "Berpisahlah kamu (dari orang-orang mukmin) pada hari ini, hai orang-orang yang berbuat jahat.
- Bukankah Aku telah memerintahkan kepadamu hai Bani Adam supaya kamu tidak menyembah setan? Sesungguhnya setan itu adalah musuh yang nyata bagi kamu",
- dan hendaklah kamu menyembah-Ku. Inilah jalan yang lurus.
- Sesungguhnya setan itu telah menyesatkan sebagian besar di antaramu. Maka apakah kamu tidak memikirkan?
- Inilah Jahannam yang dahulu kamu diancam (dengannya).
- Masuklah ke dalamnya pada hari ini disebabkan kamu dahulu mengingkarinya.
- Pada hari ini Kami tutup mulut mereka; dan berkatalah kepada Kami tangan mereka dan memberi kesaksian kaki mereka terhadap apa yang dahulu mereka usahakan.
- Dan jikalau Kami menghendaki pastilah Kami hapuskan mata mereka; lalu mereka berlomba-lomba (mencari) jalan, maka betapakah mereka dapat melihat (nya).
- Dan jikalau Kami menghendaki pastilah Kami rubah mereka di tempat mereka berada; maka mereka tidak sanggup berjalan lagi dan tidak (pula) kembali.
- Dan barangsiapa yang Kami panjangkan umurnya niscaya Kami kembalikan dia kepada kejadiannya (kembali lemah). Maka apakah mereka tidak memikirkan?
- Dan Kami tidak mengajarkan syair kepadanya (Muhammad) dan bersyair itu tidaklah layak baginya. Al-Qur'an itu tidak lain hanyalah pelajaran dan kitab yang jelas,
- Supaya dia (Muhammad) memberi peringatan kepada orang yang hidup (hatinya) dan supaya pastilah (ketetapan azab) terhadap orang-orang kafir.
- Dan apakah mereka tidak melihat bahwa Kami telah menciptakan untuk mereka dengan kekuasaan Kami binatang ternak, lalu mereka menguasainya?
- Dan Kami tundukkan binatang-binatang itu untuk mereka; maka sebagiannya menjadi tunggangan mereka dan sebagiannya mereka makan.
- Dan mereka memperoleh padanya manfaat-manfaat dan minuman. Maka mengapakah mereka tidak bersyukur?
- Mereka mengambil sembahan-sembahan selain Allah, agar mereka mendapat pertolongan.
- Berhala-berhala itu tidak dapat menolong mereka, padahal berhala-berhala itu menjadi tentara yang disiapkan untuk menjaga mereka.
- Maka janganlah perkataan mereka menyedihkan kamu (Muhammad). Sesungguhnya Kami mengetahui apa yang mereka rahasiakan dan apa yang mereka nyatakan.
- Dan apakah manusia tidak memperhatikan bahwa Kami menciptakannya dari setetes mani, maka tiba-tiba ia menjadi musuh yang nyata!
- Dan dia membuat perumpamaan bagi Kami; dan dia lupa kepada kejadiannya; ia berkata: "Siapakah yang dapat menghidupkan tulang belulang, yang telah hancur luluh?"
- Katakanlah: "Ia akan dihidupkan oleh Tuhan yang menciptakannya kali yang pertama. Dan Dia Maha Mengetahui tentang segala makhluk.
- Yaitu Tuhan yang menjadikan untukmu api dari kayu yang hijau, maka tiba-tiba kamu nyalakan (api) dari kayu itu."
- Dan tidakkah Tuhan yang menciptakan langit dan bumi itu berkuasa menciptakan yang serupa dengan itu? Benar, Dia berkuasa. Dan Dialah Maha Pencipta lagi Maha Mengetahui.
- Sesungguhnya urusan-Nya apabila Dia menghendaki sesuatu hanyalah berkata kepadanya: "Jadilah!" Maka terjadilah ia.
- Maka Maha Suci (Allah) yang di tangan-Nya kekuasaan atas segala sesuatu dan kepada-Nya-lah kamu dikembalikan.
Bacaan surat Yasin lengkap Arab, latin dan artinya ayat 1-83 juga bisa dibaca di sini.
(kri/kri)
Komentar Terbanyak
Eks Menag Yaqut Tegaskan 2 Rumah Rp 6,5 M yang Disita KPK Bukan Miliknya
KPK Sebut Pejabat Kemenag Tiap Tingkat Dapat Jatah di Kasus Korupsi Kuota Haji
Perjalanan Umrah Ruben Onsu, Doa yang Cepat Diijabah dan Bisa Cium Hajar Aswad