Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir dikukuhkan menjadi Ketua Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Lakpesdam) Pengurus Besar Nahdlatul Ulama masa khidmat 2022 - 2027. Erick menggantikan posisi Hasanuddin Ali.
Pengukuhan Erick sebagai Ketua Lakpesdam NU dipimpin langsung oleh Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf (Gus Yahya). "Selamat bertugas dan selamat menghadapi perhitungan Allah di Yaumul Hisab nanti," kata Gus Yahya saat pengukuhan Erick sebagai Ketua Lakpesdam NU di Jakarta, Senin 18 Desember 2023.
Erick mengakui bahwa amanah ini bukan sesuatu yang mudah, namun dia menyatakan kesiapannya dalam memimpin Lakpesdam NU. Sebab dia percaya dengan kekuatan jaringan dan sumber daya manusia NU. "Dengan perencanaan yang matang, terstruktur, dan terukur, bersama kita akan mampu menghadapi berbagai macam tantangan nasional dan global ke depan," kata Erick.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pria kelahiran 30 Mei 1970 itu pun menyampaikan terimakasih atas kepercayaan yang diberikan Rais Aam PBNU K.H Miftachul Ahyar dan Ketua Umum PBNU K.H Yahya Cholil Staquf. Dia berjanji akan bekerja keras sesuai dengan kapabilitasnya untuk merealisasikan visi Gus Yahya sebagai Ketua Umum PBNU.
![]() |
"Saya dan teman-teman pengurus (Lakpesdam) berjanji akan bekerja keras sesuai dengan kapabilitas dalam merealisasi visi Ketua Umum PBNU untuk memastikan kekuatan NU bukan hanya dilihat sebagai sebuah angka, tapi dilihat karena kualitas setiap manusia-manusianya. Bismillah," kata Erick.
Sebelumnya saat mengumumkan penunjukkan Erick Thohir, Gus Yahya mengatakan bahwa Lakpesdam akan dicanangkan sebagai Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) di PBNU. "Saya ingin membangun Lakpesdam ini menjadi Bappenasnya PBNU. Pak Erick sudah bersedia," kata Gus Yahya.
Gus Yahya berharap, perubahan susunan kepemimpinan di tubuh Lakpesdam PBNU tersebut melahirkan energi baru dalam perkembangan operasional NU melalui Lakpesdam PBNU.
"Karena saya mau membangun teknokrasi dalam operasi organisasional NU dan Pak Erick orang yang sangat berpengalaman, mempunyai track record kinerja yang bagus sekali dalam soal itu," tutur Gus Yahya.
Dipimpin Erick Thohir berikut ini susunan lengkap Pengurus Lakpesdam PBNU masa khidmat 2022-2027 seperti dikutip dari nu.or.id.
Ketua: Erick Thohir
Wakil Ketua: Hasanuddin Ali
Wakil Ketua: Ahmad Basarah
Wakil Ketua: Ahmad Syauqillah
Sekretaris: Ufi Ulfiah
Wakil Sekretaris: Muhammad Nurkhoiron
Anggota: Ismail Fajrie Alatas
Saidah Sakwan
Karuniana Dianta Arfiando Sebayang
A. Maftuchan
Athiya Yumna
Mahmud Syaltout Syahidulhaqq
Septa Dinata
Husnul Qadim
Hesbul Bahar
Khoirul Rosyadi
Abi S Nugroho
Ahamd Dede Permana
Rumtini Ikhsan
Saifuddin Zuhri
M. Najih Arromadloni
Lilik Purwandi
(erd/erd)
Komentar Terbanyak
Di Masjid Al Aqsa, Menteri Garis Keras Israel Serukan Ambil Alih Gaza
Menteri Israel Pimpin Ibadah Yahudi di Halaman Masjid Al Aqsa
PBNU Kritik PPATK, Anggap Kebijakan Blokir Rekening Nganggur Serampangan