- Dalil Sholat Fardhu Berjamaah
- Niat Sholat Fardhu Berjamaah Sholat Subuh Sholat Zuhur Sholat Ashar Sholat Maghrib Sholat Isya
- Keutamaan Sholat Fardhu Berjamaah Mendapatkan pahala yang sangat besar Para malaikat berselawat dan memintakan ampun baginya Dijaga oleh malaikat Mendapatkan kebebasan dari api neraka dan kebebasan dari sifat munafik Dosanya akan diampuni oleh Allah SWT
Sholat fadhu adalah kewajiban bagi setiap muslim. Salah satu bentuk pelaksanaan sholat fardhu yang di anjurkan adalah sholat fardhu berjamaah.
Dengan melaksanakan sholat fardhu berjamaah, seorang muslim akan mendapatkan banyak keutamaan. Berikut niat sholat fardhu berjamaah yang dapat dibaca oleh setiap muslim.
Baca juga: Doa setelah Sholat Isya dan Bacaan Dzikirnya |
Dalil Sholat Fardhu Berjamaah
Allah SWT telah berfirman kepada hamba-Nya untuk melaksanakan sholat berjamaah. Firman tersebut termaktub dalam surah An Nisa' ayat 102,
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
وَاِذَا كُنْتَ فِيْهِمْ فَاَقَمْتَ لَهُمُ الصَّلٰوةَ فَلْتَقُمْ طَاۤىِٕفَةٌ مِّنْهُمْ مَّعَكَ وَلْيَأْخُذُوْٓا اَسْلِحَتَهُمْ ۗ فَاِذَا سَجَدُوْا فَلْيَكُوْنُوْا مِنْ وَّرَاۤىِٕكُمْۖ وَلْتَأْتِ طَاۤىِٕفَةٌ اُخْرٰى لَمْ يُصَلُّوْا فَلْيُصَلُّوْا مَعَكَ وَلْيَأْخُذُوْا حِذْرَهُمْ وَاَسْلِحَتَهُمْ ۚ وَدَّ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا لَوْ تَغْفُلُوْنَ عَنْ اَسْلِحَتِكُمْ وَاَمْتِعَتِكُمْ فَيَمِيْلُوْنَ عَلَيْكُمْ مَّيْلَةً وَّاحِدَةً ۗوَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ اِنْ كَانَ بِكُمْ اَذًى مِّنْ مَّطَرٍ اَوْ كُنْتُمْ مَّرْضٰٓى اَنْ تَضَعُوْٓا اَسْلِحَتَكُمْ وَخُذُوْا حِذْرَكُمْ ۗ اِنَّ اللّٰهَ اَعَدَّ لِلْكٰفِرِيْنَ عَذَابًا مُّهِيْنًا ١٠٢
Artinya: "Apabila engkau (Nabi Muhammad) berada di tengah-tengah mereka (sahabatmu dan dalam keadaan takut diserang), lalu engkau hendak melaksanakan salat bersama mereka, hendaklah segolongan dari mereka berdiri (salat) bersamamu dengan menyandang senjatanya. Apabila mereka (yang salat bersamamu) telah sujud (menyempurnakan satu rakaat), hendaklah mereka pindah dari belakangmu (untuk menghadapi musuh). Lalu, hendaklah datang golongan lain yang belum salat agar mereka salat bersamamu dan hendaklah mereka bersiap siaga dengan menyandang senjatanya. Orang-orang yang kufur ingin agar kamu lengah terhadap senjata dan harta bendamu, lalu mereka menyerbumu secara tiba-tiba. Tidak ada dosa bagimu meletakkan senjata jika kamu mendapat suatu kesusahan, baik karena hujan maupun karena sakit dan bersiap siagalah kamu. Sesungguhnya Allah telah menyediakan azab yang menghinakan bagi orang-orang kafir."
Niat Sholat Fardhu Berjamaah
Dikutip dari buku Tuntunan Shalat Lengkap + Terjemah Perkata Bacaan Shalat oleh Muhammad Syafril, bacaan niat sholat fardhu berjamaah yaitu:
Sholat Subuh
اُصَلّى فَرْضَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ آدَاءً مَأْمُوْمًا إِمَامًا لِلَّهِ تَعَالَى.
Bacaan latin: Ushollii fardhosh shub-hi roka'atayni mustaqbilal qiblati adaa-an ma`muuman/imaaman lillaahi ta'aalaa.
Artinya: "Aku niat shalat fardhu Subuh dua rakaat menghadap kiblat, ada', menjadi makmum/imam karena Allah Ta'ala."
Sholat Zuhur
أُصَلِّي فَرْضَ الظُّهْرِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ آدَاءً مَأْمُوْمًا لِإِمَامًا لِلَّهِ تَعَالَى.
Bacaan latin: Ushollii fardhozh zhuhri arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an ma`muuman/imaaman lillaahi ta'aalaa.
Artinya: "Aku niat shalat fardhu Zhuhur empat rakaat menghadap kiblat, ada', menjadi makmum/imam karena Allah Ta'ala."
Sholat Ashar
أُصَلِّي فَرْضَ الْعَصْرِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ آدَاءً مَأْمُوْمًا إِمَامًا لِلَّهِ تَعَالَى.
Bacaan latin: Ushollii fardhol 'ashri arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an ma`muuman/imaaman lillaahi ta'aalaa.
Artinya: "Aku niat shalat fardhu Asar empat rakaat menghadap kiblat, ada', menjadi makmum/imam karena Allah Ta'ala."
Sholat Maghrib
أصَلِّ فَرْضَ الْمَغْرِبِ ثَلَاثَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ آدَاءً مَأْمُوْمًا إِمَامًا لِلَّهِ تَعَالَى.
Bacaan latin: Ushollii fardhol maghribi tsalaatsa roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an ma`muuman/imaaman lillaahi ta'aalaa.
Artinya: "Aku niat shalat fardhu Maghrib tiga rakaat menghadap kiblat, ada', menjadi makmum/imam karena Allah Ta'ala."
Sholat Isya
أُصَلِّي فَرْضَ الْعِشَاءِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ آدَاءً مَأْمُوْمًا إِمَامًا لِلَّهِ تَعَالَى.
Bacaan latin: Ushollii fardhol isyaa'i arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an ma'muuman/imaaman lillaahi ta'aalaa.
Artinya: "Aku niat shalat fardhu Isya empat rakaat menghadap kiblat, ada', menjadi makmum/imam karena Allah Ta'ala."
Keutamaan Sholat Fardhu Berjamaah
Dikutip dari buku Risalah Shalat Lengkap & Wiridan: Berdasarkan al-Qur'an dan Hadis oleh Gamal Komandoko, berikut adalah beberapa keutamaan sholat fardhu berjamaah,
Mendapatkan pahala yang sangat besar
Rasulullah SAW bersabda, "Orang yang paling besar pahalanya dalam sholat adalah yang paling jauh perjalanannya, lalu yang selanjutnya, dan seseorang yang menunggu sholat hingga melakukannya bersama imam, lebih besar pahalanya daripada yang melakukan kemudian tidur." (HR Muslim)
Para malaikat berselawat dan memintakan ampun baginya
Rasulullah SAW bersabda, "Tidaklah seseorang di antara kalian duduk menunggu sholat, selama ia berada dalam keadaan suci, melainkan para malaikat akan mendoakannya, 'Ya Allah ampunilah ia, sayangilah ia'". (HR Muslim)
Dijaga oleh malaikat
Allah SWT berfirman dalam surah Ar Ra'd ayat 11,
لَهٗ مُعَقِّبٰتٌ مِّنْۢ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهٖ يَحْفَظُوْنَهٗ مِنْ اَمْرِ اللّٰهِ ۗاِنَّ اللّٰهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتّٰى يُغَيِّرُوْا مَا بِاَنْفُسِهِمْۗ وَاِذَآ اَرَادَ اللّٰهُ بِقَوْمٍ سُوْۤءًا فَلَا مَرَدَّ لَهٗ ۚوَمَا لَهُمْ مِّنْ دُوْنِهٖ مِنْ وَّالٍ ١١
Artinya: "Baginya (manusia) ada (malaikat-malaikat) yang menyertainya secara bergiliran dari depan dan belakangnya yang menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak mengubah keadaan suatu kaum hingga mereka mengubah apa yang ada pada diri mereka. Apabila Allah menghendaki keburukan terhadap suatu kaum, tidak ada yang dapat menolaknya, dan sekali-kali tidak ada pelindung bagi mereka selain Dia."
Mendapatkan kebebasan dari api neraka dan kebebasan dari sifat munafik
Rasulullah SAW bersabda, "Barangsiapa yang sholat selama 40 hari secara berjamaah dengan mendapatkan takbratul ihram, maka ditulis untuknya dua kebebasan, yakni kebebasan dari api neraka dan kebebasan dari sifat munafik." (HR Tirmidzi)
Dosanya akan diampuni oleh Allah SWT
Rasulullah SAW bersabda, "Apabila imam telah mengucapkan, 'ghairil maghdhuubi alaihim waladh-dhaalliin', maka ucapkanlah, 'Amin'. Karena barangsiapa yang ucapan aminnya bersamaan dengan ucapan aminnya para malaikat, niscaya akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu." (HR Bukhari dan Muslim)
(aeb/lus)
Komentar Terbanyak
Rekening Buat Bangun Masjid Kena Blokir, Das'ad Latif: Kebijakan Ini Tak Elegan
Di Masjid Al Aqsa, Menteri Garis Keras Israel Serukan Ambil Alih Gaza
Menteri Israel Pimpin Ibadah Yahudi di Halaman Masjid Al Aqsa