Siapa Nama Asli Abu Bakar Ash Shiddiq? Ini Penjelasan dan Asal-usul Julukannya

Siapa Nama Asli Abu Bakar Ash Shiddiq? Ini Penjelasan dan Asal-usul Julukannya

Anisa Rizki Febriani - detikHikmah
Jumat, 17 Mar 2023 19:30 WIB
Kisah Teladan Sahabat Nabi
Ilustrasi Abu Bakar Ash Shiddiq (Foto: Ilustrasi: Luthfy Syahban)
Jakarta - Abu Bakar Ash Shiddiq merupakan salah satu sahabat Nabi Muhammad SAW yang dijamin masuk surga. Beliau juga termasuk ke dalam assabiqunal awwalun yang artinya golongan orang yang pertama memeluk Islam.

Meski kerap disapa Abu Bakar, sebetulnya panggilan itu bukanlah nama aslinya. Begitu pun dengan Ash Shiddiq, julukan tersebut diperoleh langsung oleh Abu Bakar dari Rasulullah SAW.

Nama asli dari Abu Bakar Ash Shiddiq adalah Abdullah bin Utsman bin Amir bin Ka'ab bin Sa'ad bin Taim bin Murrah bin Ka'ab bin Lu'ai bin Ghalib Al-Qurasyi At-Taimi, seperti dikutip dari buku Abu Bakar Ash-Shiddiq: Syakhshiyatu Wa 'Asruhu tulisan Ali Muhammad Ash-Shalabi.

Nama Abu Bakar Ash Shiddiq baru ia dapatkan setelah memeluk agama Islam. Menurut buku Tarikh Khulafa: Sejarah Para Khalifah yang disusun oleh Imam As-Suyuthi dan Iman Sulaiman, setelah masuk Islam Rasulullah SAW mengubah nama Abu Bakar menjadi Abdullah bin Abu Quhafah yang memiliki arti hamba Allah putra Quhafah Utsman.

Asal Usul Julukan Abu Bakar Ash Shiddiq

Abu Bakar merupakan panggilan kehormatan atau kuniyah. Nama tersebut berasal dari kata Al-Bakr yang berarti unta muda dan kuat. Adapun, bentuk jamaknya ialah Bikar dan abkur.

Masyarakat Arab menyebut Bakr sebagai nenek moyang kabilah besar, sebagaimana dijelaskan dalam buku Abu Bakar Ash-Shiddiq oleh Ali Ath-Thanthawi. Selain itu, Abu Bakar juga memiliki julukan yang populer yaitu Ash Shiddiq.

Julukan itu diberikan langsung oleh Rasulullah SAW sebagaimana disebut dalam sebuah hadits dari Anas, ia berkata:

"Bahwasannya pada suatu ketika, Rasulullah naik ke Bukit Uhud bersama dengan Abu Bakar Ash Shiddiq, Umar bin Al-Khattab RA dan Utsman bin Affan RA, lalu Bukit Uhud bergetar dan bergerak-gerak. Lalu Rasulullah berkata, 'Wahai Uhud, tenanglah kamu, karena sesungguhnya yang ada di atas kamu tidak lain adalah seorang nabi, seorang Shiddiq dan dua orang syahid," (HR Bukhari)

Sementara itu, Ali Muhammad Ash-Shalabi menjelaskan bahwa Ash Shiddiq didapatkan oleh Abu Bakar karena dirinya selalu membenarkan dan mempercayai Nabi Muhammad SAW.

Selain Ash-Shiddiq, ada juga julukan lainnya seperti Al-'Atiq. Arti dari julukan tersebut ialah hamba yang dimerdekakan dan dibebaskan Allah dari neraka, ini sebagaimana disebutkan dalam hadits Rasulullah SAW.

"Kamu adalah 'atiqullah (hamba yang dimerdekakan dan dibebaskan Allah) dari neraka," (HR Ibnu Hibban).

Ada juga yang mengatakan julukan 'Atiq diperoleh Abu Bakar karena ketampanan wajahnya dan pembebasan budak yang ia lakukan, seperti dikutip dari buku Abu Bakar Ash-Shiddiq: 30 Hari Menimba Kesabaran Sang Khalifah oleh A R Shohibul Ulum.

Majdi Fathi As-Sayyid dalam bukunya yang bertajuk Sirah wa Hayah Ash-Shiddiq menyebut bahwa Abu Bakar Ash Shiddiq memiliki nasab langsung dari Rasulullah SAW. Nasab beliau bertemu dengan Nabi Muhammad pada kakek keenam, yaitu Murrah bin Ka'ab.

Sementara dalam buku Khalifah Rasulullah Abu Bakar Ash-Shiddiq, Muhammad Husain Haikal menjelaskan bahwa Abu Bakar merupakan keturunan suku Taim ibn Murrah bin Ka'ab.

Simak Video "Momen Abu Bakar Ba'asyir Mengakui Pancasila Dasar Negara"
[Gambas:Video 20detik]
(aeb/lus)