Tata Cara Salat Gaib, Seruan Menag untuk Korban Gempa Cianjur

Tata Cara Salat Gaib, Seruan Menag untuk Korban Gempa Cianjur

Rahma Harbani - detikHikmah
Selasa, 22 Nov 2022 13:00 WIB
salat gaib untuk korban tragedi Kanjuruhan
Ilustrasi salat gaib. Ini tata cara salat gaib dan bacaannya. (Foto: Dok. Humas Polres Mojokerto Kota)
Jakarta - Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas menyerukan ajakan salat gaib dan tahlil pada warga Indonesia terhadap korban tewas gempa Cianjur, Jawa Barat. Ajakan tersebut digaungkan Menag secara khusus untuk mendoakan para korban yang meninggal dunia.

"Mari kita lakukan salat gaib. Semoga mereka mendapat ampunan dan rahmat dari Allah SWT," kata Menag melalui keterangan tertulisnya, Selasa (22/11/2022).

Salat gaib sendiri merupakan salat yang biasa dilakukan umat Islam untuk jenazah tanpa ada kehadiran fisik jenazah di hadapannya. Pelaksanaan salat gaib tidak jauh berbeda dengan salat jenazah dengan yang membedakan hanya bacaan niatnya.

Mengutip buku Risalah Tuntunan Sholat Lengkap oleh Moh Rifa'i dan Muhammad Isa Dawud, salat gaib dilakukan dengan empat takbir tanpa rukuk dan sujud. Berikut tata caranya.

Tata Cara Salat Gaib dan Bacaannya Sesuai Sunnah

1. Membaca niat

  • Niat salat gaib jenazah laki-laki

أُصَلِّى عَلَى اْلمَيِّتِ (اْلمَيِّتَةِ) اْلغَائبِ أَرْبَعَ تَكْبِيْرَاتٍ فَرْضَ اْلكِفَايَةِ (إِمَامًا / مَأْمُوْمًا) لِلّهِ تَعَالى

Bacaan latin: Usholli alalmayyiti (fulaan) alghoo'ibi arba'a takbiiraatin fardhal kifaayati imaaman/makmuuman lillahi ta'ala

Artinya: "Saya berniat mengerjakan salat untuk mayit (nama) yang gaib (tidak ada di tempat ini) dengan empat kali takbir fardu kifayah sebagai imam/ makmum karena Allah Ta'ala."

  • Niat salat gaib jenazah perempuan

اُصَلِى عَلىَ المَيِّتَةِ (اْلمَيِّتَةِ) الْغَائِبَةِ اَرْبَعَ تَكْبِيْرَاتٍ فَرْضَ اْلِكفَايَةِ (إِمَامًا / مَأْمُوْمًا) للهِ تعالى

Bacaan latin: Usholli alalmayyitati (fulaanah) alghoo'ibah arba'a takbiiraatin fardhal kifaayati imaaman/makmuuman lillahi ta'ala

Artinya: "Saya berniat mengerjakan salat untuk mayit (nama) yang gaib (tidak ada di tempat ini) dengan empat kali takbir fardu kifayah sebagai imam/ makmum karena Allah Ta'ala."

  • Niat salat gaib untuk jenazah yang tidak diketahui identitasnya

أُصَلِّي عَلىٰ مَنْ صَلَّى عَلَيْهِ الْإِمَامُ أَرْبَعَ تَكْبِيْرَاتٍ فَرْضَ كِفَايَةٍ مَأْمُوْمًا للهِ تَعَالىٰ

Bacaan latin: Ushalli ala man shola alaihi arba'a takbiroti fardhol kifayati ma'muman/imaaman lillahi ta'ala

Artinya: "Saya niat salat gaib sebagai imam/makmum atas mayit yang disholati dengan empat kali takbir fardu kifayah karena Allah ta'ala."

2. Takbir pertama yang dilanjutkan membaca surah Al Fatihah

3. Takbir kedua yang dilanjutkan membaca sholawat nabi

اللّـٰهُمَّ صَلَّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ، وَبَارِكْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ، فِي الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

Bacaan latin: Allahumma sholli alaa muhammad wa ala aali muhammad. Kamaa shollaita ala ibroohim wa ala aali ibroohim. Wa baarik ala muhammad wa ala aali muhammad. Kamaa baarokta ala ibroohim wa ala aali ibroohim. Innaka hamidun majiid.

Artinya: "Ya Allah, berilah shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi shalawat kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim.

Sesungguhnya Engkau Maha terpuji lagi Maha Mulia. Dan berilah berkat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau memberi berkat kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha terpuji lagi Maha Mulia."

4. Takbir ketiga tata cara salat gaib dilanjutkan membaca doa untuk mayit

  • Untuk jenazah laki-laki

اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ

Bacaan latin: Allahhummaghfir lahu warhamhu wa'aafihi wa'fuanhu.

Artinya: "Ya Allah ampunilah dia, berilah rahmat dan sejahtera dan maafkanlah dia."

  • Untuk jenazah perempuan

اَللَّهُمَّ اغْفِرْلَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا

Bacaan latin: Allahhummaghfir laha warhamha wa'aafiha wa'fuanha

Artinya: "Ya Allah ampunilah dia, berilah rahmat dan sejahtera dan maafkanlah dia."

5. Takbir keempat dilanjutkan membaca doa untuk keluarga yang ditinggal

  • Untuk jenazah laki-laki

اللهُمَّ لَا تَحْرِمْنَا اَجْرَهُ وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهُ وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهُ

Bacaan latin: Allahumma laa tahrimnaa ajrahuu walaa taftinaa ba'dahu wagfirlana wa lahu

Artinya: "Ya Allah, janganlah kiranya pahalanya tidak sampai kepada kami dan janganlah Engkau memberi kami fitnah sepeninggalannya, dan ampunilah kami dan dia."

  • Untuk jenazah perempuan

اَللّٰهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهَا وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهَا وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهَا

Bacaan latin: Allahumma la tahrimna ajraha wala taftinna ba'daha waghfirlana walaha

Artinya: "Ya Allah, jangan lah kiranya pahalanya tidak sampai kepada kami dan janganlah Engkau memberi kami fitnah sepeninggalannya, dan ampunilah kami dan dia."

6. Salam

Muslim dapat melanjutkan dengan membaca surah Al Fatihah secara bersama-sama usai mengamalkan tata cara salat gaib di atas. Kemudian imam akan memimpin membaca doa setelah salat gaib.

Simak Video "Menag: Jika Kita Dekat dengan Tuhan, Tak Akan Gunakan Agama Alat Politik"
[Gambas:Video 20detik]
(rah/erd)