Muktamar Muhammadiyah ke-48 Dipastikan Dibuka Jokowi Ditutup Ma'ruf Amin

Muktamar Muhammadiyah ke-48 Dipastikan Dibuka Jokowi Ditutup Ma'ruf Amin

Kristina - detikHikmah
Selasa, 15 Nov 2022 17:06 WIB
Audiensi PP Muhammadiyah dengan Wapres Maruf Amin, Selasa (15/11/2022).
Audiensi PP Muhammadiyah dengan Wapres Ma'ruf Amin, Selasa (15/11/2022). Foto: PP Muhammadiyah
Jakarta -

Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir memastikan Wakil Presiden Ma'ruf Amin akan menutup Muktamar Muhammadiyah ke-48 akhir pekan ini. Hal tersebut disampaikan Haedar usai audiensi di rumah dinas Wapres di Jakarta, Selasa (15/11/2022).

Kunjungan Haedar yang didampingi anggota PP Muhammadiyah tersebut dalam rangka memohon kesediaan Wapres untuk hadir menyampaikan amanat dan menutup Muktamar Muhammadiyah-'Aisyiyah ke-48 secara resmi.

Pada kesempatan tersebut, Haedar menyampaikan kepada Wapres Ma'ruf selayang pandang tentang permusyawaratan tertinggi di Muhammadiyah ini. Tema Muktamar Muhammadiyah kali ini adalah 'Memajukan Indonesia, Mencerahkan Semesta'.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara itu, tema Muktamar 'Aisyiyah adalah 'Perempuan Berkemajuan Mencerahkan Peradaban Bangsa'.

"Kita sampaikan sebagian pokok pikiran bahwa Muktamar ini khusus membahas isu-isu yang berkembang untuk memberikan pemahaman yang semakin luas kepada masyarakat tentang Islam yang membawa damai, persatuan, tapi juga membawa kemajuan hidup untuk umat dan bangsa," kata Haedar dalam keterangannya, Selasa (15/11/2022).

ADVERTISEMENT

Haedar kemudian memastikan Wapres Ma'ruf Amin akan hadir untuk menutup prosesi Muktamar Muhammadiyah-'Aisyiyah ke-48 di Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) pada Minggu, 20 November 2022 mendatang.

Ia mengungkap, Ma'ruf juga mengapresiasi isu-isu yang diangkat Muhammadiyah. Menurutnya, isu tersebut relevan dengan situasi dan kondisi yang dihadapi, tidak hanya bagi umat Islam tapi juga kemanusiaan semesta.

"Beliau (Wapres Ma'ruf Amin) mengapresiasi Muhammadiyah karena Muhammadiyah sudah memiliki instrumen dan perlengkapan yang cukup besar untuk memajukan Indonesia dan mencerahkan semesta," tutur Haedar.

Haedar juga memastikan, Muktamar akan dibuka secara langsung oleh Presiden Joko Widodo yang diselenggarakan di Stadion Manahan Solo, Sabtu (19/11/2022). Agenda yang dibahas meliputi laporan PP Muhammadiyah 2015-2022, program PP Muhammadiyah 2022-2027, Risalah Islam Berkemajuan, dan Isu-isu Strategis.

Agenda Muktamar Muhammadiyah ke-48 telah diawali dengan Sidang Pleno yang digelar secara daring, Sabtu-Minggu, 5-6 November 2022 lalu. Sidang tersebut mengusung agenda utama untuk mendengarkan tanggapan dari anggota Muktamar atas materi muktamar yang telah disiapkan oleh PP Muhammadiyah.




(kri/erd)

Hide Ads