Update Jemaah Haji di RS Saudi: 26 Wafat, 8 Orang Pulang ke Indonesia

Update Jemaah Haji di RS Saudi: 26 Wafat, 8 Orang Pulang ke Indonesia

Hanif Hawari - detikHikmah
Senin, 21 Agu 2023 14:47 WIB
Jemaah haji yang dirawat di RS Arab Saudi pulang ke Indonesia
Jemaah haji Indonesia yang dirawat di RS Arab Saudi diizinkan pulang. (Foto: Dok. Kemenag)
Jakarta -

Setelah operasional ibadah haji 1444 H berakhir pada tanggal 5 Agustus 2023, tercatat 77 jemaah Indonesia masih dirawat di Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS). Kini, 26 jemaah dinyatakan wafat dan 8 orang lainnya diizinkan pulang ke Tanah Air.

"Sejak 5 - 18 Agustus, ada 26 jemaah haji Indonesia yang wafat pascaoperasional ibadah haji 1444 H," ujar Konsul Haji KJRI Jeddah, Nasrullah Jasam saat dikutip dari laman Kemenag, Senin (21/8/2023).

"Sampai saat ini, total ada delapan jemaah yang sehat setelah menjalani perawatan dan telah diantar ke Tanah Air oleh tim Konsul Haji KJRI Jeddah," sambungnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setibanya di Indonesia, mereka akan dijemput oleh tim Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Ditjen PHU). Jika kondisinya stabil, para jemaah diperbolehkan pulang dan bertemu dengan keluarganya.

"Setibanya di Bandara Soekarno-Hatta, pihak KKP Bandara akan melakukan observasi. Jika sehat, jemaah melanjutkan perjalanan pulang ke keluarganya. Jika tidak, maka akan dirujuk ke Rumah Sakit Haji Pondok Gede untuk pemulihan agar siap melanjutkan perjalanan menuju daerah asal," jelas Nasrullah.

ADVERTISEMENT

Saat ini, 43 jemaah lainnya masih menjalani perawatan di RS Arab Saudi. Tim KUH KJRI Jeddah terus mendampingin mereka hingga pulang ke Tanah Air.

"Sebanyak 20 jemaah sudah mendapatkan surat keterangan layak terbang. Kami saat ini sedang memproses kepulangannya. Ada empat jemaah yang akan pulang dalam posisi baring dan itu perlu proses untuk mendapatkan seatnya, karena harus menggunakan sembilan seat. Semoga ini bisa segera kita antar pulang," beber Nasrullah.

"Kita juga berharap doa dari masyarakat Indonesia, semoga jemaah yang dirawat di RS Arab Saudi ini semua lekas sehat, sehingga bisa kembali ke Tanah Air dan berkumpul dengan keluarganya. Aamiin," tukasnya.

Daftar Nama Jemaah Haji RI yang Pulang

Berikut delapan jemaah yang sehat dan diantar pulang ke Tanah Air:

  1. Atikah Suranata Yalman (JKS-53, pulang 13 Agustus 2023)
  2. Suparjo Hasim Sutorejo bin Hasim Sutorejo (BTH 26, pulang 15 Agustus 2023)
  3. Ramlan bin Achmad Sontel (BTH 10, pulang 16 Agustus 2023)
  4. Omad bin Udjang (JKS 73, pulang 16 Agustus 2023)
  5. Marini binti Darmo Mulyono (SOC 68, pulang 16 Agustus 2023)
  6. Marfuah Kabit Sada (SUB 88, pulang 17 Agustus 2023)
  7. Asrinah binti Dorai (SUB 75, pulang 19 Agustus 2023)
  8. Arifin Lanceng (UPG 37, pulang 20 Agustus 2023)



(hnh/nwk)

Hide Ads