Operasional penyelenggaraan ibadah haji sebentar lagi selesai. Fase kepulangan jemaah dari Tanah Suci ke Tanah Air berakhir pada tanggal 4 Agustus 2023.
Banyak jemaah haji yang memiliki kenangan saat berada di Arab Saudi. Salah satunya mengenai kebaikan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH).
Kenangan itu diceritakan oleh Endang Jatiningsih, jemaah haji asal DI Yogyakarta. Ia tergabung dalam kloter 50 Embarkasi Solo (SOC 50).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya menjadi jemaah haji 2023. Menurut saya perjalanan kita dari Indonesia ke Jeddah alhamdulillah semua diberi kelancaran. Semuanya sehat-sehat. Di dalam pesawat pun kita tidak pernah kekurangan apapun, makanan selalu ada. Terima kasih kepada pemerintah yang sudah menyediakan semua fasilitas itu," demikian Endang mengenang kisah perjalanannya saat menunaikan ibadah haji, ungkap Endang, seperti dikutip dari laman Kemenag, Kamis (3/8/2023).
Namun yang paling menyentuh hatinya adalah ketika berada di Mina. Endang ditolong oleh petugas kesehatan saat dalam kepanikan.
Teman Endang mendadak sakit ketika melontar jumrah dan hampir pingsan. Beruntung petugas kesehatan langsung sigap memberikan pertolongan.
"Saya mengalami insiden, teman saya ada yang sakit. Waktu itu, di terowongan Mina, saya benar-benar membutuhkan tenaga kesehatan. Alhamdulillah setelah itu ada bapak tenaga kesehatan yang dari Surabaya menghampiri kami dan langsung merawat dengan memijat, memberikan minum oralit, lalu memberikan makanan," kata Endang.
Setelah itu, teman Endang yang sakit dibawa ke pos kesehatan yang berada di ujung terowongan Mu'aishim. Ia langsung diangkut ke ambulans untuk dirawat, Endang pun ikut menemani temannya.
"Teman saya langsung diinfus dan habis dua botol. Petugas kesehatan lalu memberikan minum dan makanan. Kita waktu itu betul-betul membutuhkan sekali pertolongan," jelas Endang.
Endang sangat bersyukur atas kejadian tersebut. Temannya tertolong karena kerja keras petugas kesehatan.
Ia mengapresiasi kerja cepat petugas kesehatan. Endang menilai mereka sangat peduli kepada jemaah, sering mengingatkan untuk minum oralit, mengingatkan makan, dan selalu membuat jemaah nyaman.
"Alhamdulillah, teman saya tertangani dengan baik dan kembali sehat. Saya sangat berterima kasih kepada tim kesehatan dan semua petugas haji, serta pemerintah yang telah menyediakan semua fasilitas dalam penyelenggaraan haji 2023," papar Endang.
"Tahun ini memang benar-benar tahun haji ramah lansia," tukasnya.
(hnh/dvs)
Komentar Terbanyak
Sosok Ulama Iran yang Tawarkan Rp 18,5 M untuk Membunuh Trump
Respons NU dan Muhammadiyah Malang soal Ceramah Zakir Naik di Stadion Gajayana
Daftar 50 SMA Terbaik di Indonesia, 9 di Antaranya Madrasah Aliyah Negeri