Doa Berbuka Puasa Ramadan Sendiri dan Bersama, Ini Bacaannya

Doa Berbuka Puasa Ramadan Sendiri dan Bersama, Ini Bacaannya

Tsalats Ghulam Khabbussila - detikHikmah
Sabtu, 18 Mar 2023 13:00 WIB
Traditional iftar food.
Ilustrasi. Ini bacaan doa berbuka puasa Ramadan. (Foto: Getty Images/brightstars)
Jakarta - Membaca doa berbuka puasa adalah adab sunnah dalam berbuka puasa. Belum lagi, berbuka puasa termasuk dari salah satu waktu yang mustajab untuk memanjatkan doa sesuai dengan sabda Rasulullah SAW,

ثَلاَثَةٌ لاَ تُرَدُّ دَعْوَتُهُمُ الإِمَامُ الْعَادِلُ وَالصَّائِمُ حِينَ يُفْطِرُ وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ

Artinya: "Ada tiga doa yang tidak tertolak. Doanya orang yang berpuasa ketika berbuka, doanya pemimpin yang adil, dan doanya orang yang terzalimi," (HR Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Ibnu Hibban).

Dilansir dari buku Puasa Ibadah Kaya Makna karangan Dr. H. Miftah Faridl bahwa jelang berbuka, kita tetap diharapkan untuk dapat mengendalikan diri. Begitu adzan magrib berkumandang, kita telah diperbolehkan untuk berbuka dan menyantap apa saja kesukaan kita.

Namun, buku tersebut mengingatkan agar muslim tidak lupa berdoa serta mengucapkan rasa syukur atas kenikmatan yang Allah SWT berikan kepada kita. Sebagaimana sebuah hadits yang dibahas dalam buku ini bahwa orang yang berpuasa mendapatkan dua kebahagiaan, salah satunya ketika tengah berbuka.

Dilansir melalui buku Kumpulan Doa Mustajab Pembuka Pintu Rezeki karya KH. Sulaeman bin Muhammad Bahri, doa berbuka puasa adalah sebagai berikut.

Doa Berbuka Puasa Ramadan

ذَهَبَ الظُّلْماً وَابْتَلتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتِ الْأَحْرُ إِنْ شَاءَ اللهُ تَعَالَى

Arab Latin: Dzahabazhzhamaa'u wabtallatil 'uruuqu wa tsabatil ajru insyaa allaahu ta'aalaa.

Artinya: "Segala puji bagi Allah yang telah memberi pertolongan kepadaku hingga aku dapat berpuasa dan memberikan rizki hingga aku dapat berbuka."

Doa Berbuka Puasa Ramadan Bersama

أَفْطَرَ عندَكُمُ الصَّالِمُونَ وَأَكَلَ طَعَامَكُمُ الأَبْرَارُ وَصَلَّتْ عَلَيْكُمُ المَلائِكَةُ

Bacaan latin: Afthara 'indakumush shaaimuuna wa akala tha'aamakumul abraaru washallat 'alaikumul malaaikatu.

Artinya: "Berbukalah orang-orang yang berpuasa di tempat saudara ini dan makanlah makanan yang disuguhkan oleh orang-orang yang berbakti, dan para malaikat mendoakan saudara agar mendapat rahmat."

Waktu Doa Berbuka Puasa

Mengutip Maryam Kinanti N dalam bukunya yang berjudul Dahsyatnya 7 Puasa Wajib, Sunnah, dan Thibbun Nabawi, terdapat beberapa perbedaan di kalangan ulama terkait waktu membaca doa berbuka puasa. Sejumlah pendapat dari ulama menyatakan bahwa doa berbuka puasa dibaca setelah seseorang berbuka atau pertama kali membatalkan puasa dengan air, kurma, atau semacamnya.

Pendapat ini dilandaskan dari kata kerja yang tertera dalam doa berbuka puasa yang berbentuk lampau (fi'il madhy). Seperti dalam lafadz kedua yang artinya, "Telah hilang rasa haus, dan urat-urat telah basah serta pahala telah tetap, insya Allah."

Sementara itu, sebagian ulama yang lain mengatakan bahwa doa berbuka puasa diucapkan sebelum berbuka puasa dan sebagian yang lain tidak menetapkan waktu yang tepat untuk membacanya.

Itulah pembahasan kali ini mengenai doa berbuka puasa. Semoga membantu mempersiapkan kita dalam menjalani ibadah puasa Ramadan.

Simak Video "Buka Puasa Hendaknya Diawali dengan Minuman Hangat"
[Gambas:Video 20detik]
(rah/rah)