Doa Sholat Jenazah Laki-laki dan Waktu Membacanya

Doa Sholat Jenazah Laki-laki dan Waktu Membacanya

Kristina - detikHikmah
Selasa, 31 Jan 2023 14:30 WIB
Jemaah Muhammadiyah melaksanakan sholat Idul Adha di Parkiran Bekasi Cyber Park, Kota Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (9/7/2022).
Ilustrasi membaca doa sholat jenazah laki-laki. Foto: Agung Pambudhy/detikcom
Jakarta - Salah satu urutan dalam sholat jenazah adalah membaca doa untuk jenazah yang bersangkutan, baik laki-laki maupun perempuan. Berikut bacaan doa sholat jenazah laki-laki.

Disebutkan dalam Kitab Al-Fiqhu al-Islamiyyu wa Adilatuhu karya Wahbah az-Zuhaili dan diterjemahkan oleh Abdul Hayyie al-Kattani dkk, para ulama sepakat bahwa hukum sholat jenazah adalah fardhu kifayah. Kewajiban menyolatkan jenazah akan gugur setelah ada sebagian muslim yang mengerjakannya.

Dalil kewajiban sholat jenazah bersandar pada sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan dari Abu Hurairah RA, ia mengatakan,

أنَّ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ كان يُؤتى بالرجلِ الميتِ ، عليه الدين . فيسأل ( هل ترك لدَينه من قضاءٍ ؟ ) فإن حدث أنه ترك وفاءً صلَّى عليه . وإلا قال ( صلُّوا على صاحبِكم)

Artinya: "Rasulullah Shallallahu'alaihi Wasallam pernah didatangkan kepada beliau jenazah seorang lelaki. Lelaki tersebut masih memiliki hutang. Maka beliau bertanya: 'Apakah ia memiliki harta peninggalan untuk melunasi hutangnya?'. Jika ada yang menyampaikan bahwa orang tersebut memiliki harta peninggalan untuk melunasi hutangnya, maka Nabi pun menyolatkannya. Jika tidak ada, maka beliau bersabda: 'Sholatkanlah saudara kalian'." (HR Muslim)

Dalam riwayat lain, Rasulullah SAW juga bersabda,

مَا مِنْ رَجُلٍ مُسْلِمٍ يَمُوتُ فَيَقُومُ عَلَى جَنَازَتِهِ أرْبَعُونَ رَجُلا، لا يُشْرِكُونَ بِالله شَيْئاً إِلا شَفَّعَهُمُ اللهُ فِيهِ

Artinya: "Tidaklah seorang muslim meninggal, lalu disholatkan oleh empat puluh orang yang tidak berbuat syirik kepada Allah sedikit pun, kecuali Allah akan memberikan syafaat kepada jenazah tersebut dengan sebab mereka." (HR Muslim)

Sholat jenazah dilakukan dengan 4 kali takbir tanpa rukuk dan sujud yang diawali dengan niat. Takbir ini sudah termasuk takbir yang diucapkan ketika takbiratul ihram.

Mengacu pada buku Risalah Jenazah karya Baihaqi Nu'man dan Muhammad Shonhaji, setelah melakukan takbir yang pertama jamaah dapat membaca surah Al Fatihah, lalu membaca sholawat setelah takbir kedua, dan membaca doa untuk jenazah pada takbir ketiga dan keempat.

Mengutip Kitab Majmu' Syarif karya Ibnu Watiniyah dan rangkuman detikHikmah, berikut bacaan doa sholat jenazah laki-laki Arab, latin, dan artinya dilengkapi dengan waktu membacanya.

Doa Sholat Jenazah Laki-laki

اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ

Allahhummaghfir lahu warhamhu wa'aafihi wa'fuanhu

Artinya: "Ya Allah ampunilah dia, berilah rahmat dan sejahtera dan maafkanlah dia."

atau membaca doa sholat jenazah laki-laki dengan versi lebih panjang sebagai berikut,

اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ اْلاَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارًاخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلاً خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَاَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَاَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allahummagfir lahuu warhamhu wa'aafihi wa'fu 'anhu wa akrim nuzulahuu wa wassi' madhkhalahuu waghsilhu bil maa-i-wats-tsalji walbaradi wa naqqihii minal-khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubul-abyadhu minad-danasi wa abdilhu daaran khairan min daarihii wa ahlan khairan min ahlihii wa raujan khairan min zaujihi waqihii fitnatal-qabri wa'adzaaban-naar

Artinya: "Ya Allah ampunilah dia dan kasihanilah dia, sejahterakan dia dan ampunilah dosa dan kesalahannya, hormatilah kedatangannya, dan luaskan lah tempat tinggalnya, bersihkan lah ia dengan air, salju dan embun. Bersihkan lah ia dari segala dosa sebagaimana kain putih yang bersih dari segala kotoran, dan ganti lah baginya rumah yang lebih baik dari rumahnya yang dahulu, dan ganti lah baginya ahli keluarga yang lebih baik daripada ahli keluarganya yang dahulu, dan pelihara lah ia dari siksa kubur dan azab api neraka."

Doa sholat jenazah laki-laki tersebut dibaca setelah takbir ketiga. Kemudian, setelah takbir keempat dapat membaca doa sholat jenazah laki-laki sebagai berikut,

اللهُمَّ لَا تَحْرِمْنَا اَجْرَهُ وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهُ وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهُ

Allahumma laa tahrimnaa ajrahuu walaa taftinaa ba'dahu wagfirlana wa lahu

Artinya: "Ya Allah, janganlah kiranya pahalanya tidak sampai kepada kami dan janganlah Engkau memberi kami fitnah sepeninggalannya, dan ampunilah kami dan dia."

Simak Video "Jenazah di Pinrang Sulsel Ditandu Pakai Sarung Gegara Jalan Rusak"
[Gambas:Video 20detik]
(kri/lus)