detikKultum Habib Ja'far: 5 Cara agar Kita Lebih Bersyukur

detikKultum Habib Ja'far: 5 Cara agar Kita Lebih Bersyukur

Kristina - detikHikmah
Jumat, 07 Apr 2023 04:00 WIB
Jakarta -

Sebagai seorang hamba sudah semestinya kita bersyukur atas nikmat yang telah diberikan Allah SWT. Baik nikmat yang berupa kelebihan maupun kekurangan.

Menurut Habib Ja'far, kekurangan termasuk nikmat karena musibah merupakan wujud perhatian Allah SWT kepada hamba-Nya. Para sufi justru lebih senang ketika mendapat musibah.

"Para sufi itu justru lebih senang ketika mendapatkan musibah karena musibah itu bagi mereka adalah wujud perhatian Allah kepada mereka. Sehingga Allah tegur kita terus-menerus karena kita selalu pasti terjebak dalam kesalahan dan kekhilafan," ujar Habib Ja'far dalam detikKultum detikcom, Jumat (7/4/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Habib Ja'far menyebut, ada beberapa cara agar kita bisa lebih bersyukur. Pertama, dengan menyadari bahwa Allah SWT telah memberikan nikmat kepada kita jauh sebelum kita diperintahkan untuk bersyukur.

"Ketika kita masih bayi bahkan sebelum lahir berbagai nikmat telah diberikan kepada kita. Nikmat sehat, nikmat nyawa, nikmat pendengaran, nikmat penglihatan, dan lain sebagainya," jelas Habib Ja'far.

ADVERTISEMENT

Allah SWT berfirman dalam surah An Nahl ayat 18,

وَاِنْ تَعُدُّوْا نِعْمَةَ اللّٰهِ لَا تُحْصُوْهَا ۗاِنَّ اللّٰهَ لَغَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ

Artinya: "Jika kamu menghitung nikmat Allah, niscaya kamu tidak akan mampu menghitungnya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang."

Cara mensyukuri nikmat yang selanjutnya, kata Habib Ja'far, adalah dengan banyak mengingat Allah SWT. Sebagaimana firman-Nya,

وَاِذْ تَاَذَّنَ رَبُّكُمْ لَىِٕنْ شَكَرْتُمْ لَاَزِيْدَنَّكُمْ وَلَىِٕنْ كَفَرْتُمْ اِنَّ عَذَابِيْ لَشَدِيْدٌ ٧

Artinya: "(Ingatlah) ketika Tuhanmu memaklumkan, "Sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Aku akan menambah (nikmat) kepadamu, tetapi jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), sesungguhnya azab-Ku benar-benar sangat keras."

Habib Ja'far menerangkan, ayat tersebut menjelaskan bahwa Allah SWT akan memperbanyak dan memperbesar nikmat-Nya untuk kita jika kita mensyukuri nikmat itu.

Bagaimana lagi caranya? Selengkapnya detikKultum Habib Ja'far: 5 Cara agar Kita Lebih Bersyukur tonton DI SINI.

(kri/lus)

Hide Ads