Badan Gizi Nasional (BGN) menyampaikan kampus bisa mulai mempertimbangkan untuk memiliki setidaknya satu Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Apakah Universitas Indonesia (UI) akan mengambil peluang ini?
"Hal ini ya, kita lihat perguruan tinggi ini kan core bisnis utamanya adalah pendidikan, penelitian, riset inovasi, dan pengabdian kepada masyarakat untuk mencertaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kapasitas SDM kita sehingga kemudian bisa membawa Indonesia ini menjadi Indonesia emas," jawab Rektor UI Prof Heri Hermansyah saat ditanya soal usulan BGN ini.
Heri menyampaikan hal itu di kantornya, Kampus UI, Depok, Jawa Barat, Senin (4/5/2026) ditulis Selasa (5/5/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Nah, terkait dengan tadi MBG, di dalam universitas, itu kan kita memiliki banyak unit usaha. Ada yang punya hotel, misalnya kita di UI punya Wisma Makara. Di dalam Wisma Makara itu ada dapur yang sudah biasa melayani masakan dan lain-lain untuk tamu hotel dan lain-lain," imbuhnya.
Yang jelas, soal SPPG di bawah universitas ini harus dikaji dulu sebelum akhirnya nanti diputuskan membuka SPPG atau tidak.
"Nah, seandainya nanti ada MBG pun, SPPG ya, ini perlu dikaji terlebih dahulu ya. Tentunya bukan di universitasnya, tetapi di unit usahanya yang lebih relevan. Jadi bukan di universitasnya yang memiliki tugas yang sudah jelas, yaitu pendidikan, riset inovasi, dan pengajaran masyarakat. Nah, unit usaha yang relevan yang tentunya seharusnya nanti yang menangani," jelas Heri.
Sebelumnya, Kepala BGN Dadan Hindayana menyampaikan kampus bisa mulai mempertimbangkan untuk memiliki setidaknya satu SPPG.
"Saya kira kampus perlu memahami ini, karena ini peluang besar. Minimal punya satu SPPG dulu, dan kalau bisa pasokannya berasal dari civitas akademika sendiri," ujar Dadan beberapa waktu lalu.
Kampus juga didorong untuk membangun dan mengelola SPPG secara mandiri. Menurutnya, pendirian dapur MBG oleh kampus juga bisa dimanfaatkan sebagai pusat pembelajaran berbasis praktik.
Beberapa kampus yang sudah membuka dapur MBG alias SPPG ada Universitas Hasanuddin (Unhas). Selain itu, IPB University akan segera membuka SPPG pada Mei ini dan Juni mendatang.
(nwk/nah)











































