UPI Bebaskan UKT Mahasiswa Korban Banjir Sumatera, Gratis sampai Lulus

ADVERTISEMENT

UPI Bebaskan UKT Mahasiswa Korban Banjir Sumatera, Gratis sampai Lulus

Cicin Yulianti - detikEdu
Kamis, 04 Des 2025 12:30 WIB
UPI Bebaskan UKT Mahasiswa Korban Banjir Sumatera, Gratis sampai Lulus
Gedung Isola UPI di Bandung. Foto: Anindya Aurellia Devi/detikJabar
Jakarta -

Olivia Yulinana kini harus bertabah setelah kehilangan sejumlah anggota keluarga akibat banjir bandang dan longsor yang menimpa Sumatera Barat. Kedua orang tua dan dua kakaknya meninggal dunia dalam bencana tersebut.

Olivia diketahui adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) 2024. Dengan itu, pihak kampus menyatakan pembebasan uang kuliah tunggal (UKT) Olivia hingga lulus.

Hal itu disampaikan langsung oleh Kepala Divisi Pengelolaan Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) UPI, Dr Sandey Tantra Paramitha, S Si, SH, M Pd.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pagi tadi Bapak Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Bisnis, Prof. Dr. phil. Yudi Sukmayadi, M.Pd., didampingi Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FPOK, Dr. Dian Budiana, M.Pd., telah berkunjung untuk memastikan kondisi mahasiswa dan memberikan dukungan awal," ujar Sandey dikutip dari laman UPI, Kamis (4/12/2025).

ADVERTISEMENT

UPI Siapkan Asrama bagi Olivia

Tak cuma pembebasan biaya pendidikan, Olivia juga diberikan tempat tinggal berupa asrama putri di UPI. Fasilitas ini disediakan untuk memastikan lingkungan Olivia aman dan kondusif.

"Ini perlu perhatian khusus agar pendidikannya tidak terhenti," kata Sandey.

Sementara untuk saat ini, Olivia masih tinggal di rumah kerabatnya di Bojongsoang, Bandung. Kondisi terkini Olivia diketahui masih dalam pendampingan.

Rumah Olivia di Sumatera Barat diterjang aliran banjir bandang. Oleh karena itu, rumahnya dalam kondisi rusak parah.

"Secara mental Olivia berusaha tegar. Kami telah bertemu dan menyatakan dukungan penuh. Ia tetap menyampaikan tekad untuk melanjutkan kuliah hingga selesai," ujar Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FPOK, Dr Dian Budiana, M Pd.

UPI Data Kemungkinan Mahasiswa Lain yang Terdampak

Setelah kejadian tersebut, Direktorat Kemahasiswaan UPI kemudian melakukan asesmen lanjutan bersama setiap fakultas. Hal itu untuk mendata dan memastikan apakah ada mahasiswa lain yang terdampak bencana ini.

"Kami juga sedang mendata apakah ada mahasiswa lain yang terdampak. Prioritas berikutnya adalah stabilitas psikososial dan keberlanjutan pendidikan," kata Dian.

Dian memastikan UPI akan memberikan pendampingan penuh kepada mahasiswanya yang menjadi korban bencana di Sumatera, baik dalam kebijakan akademik, dukungan kemanusiann, dan lainnya.




(cyu/pal)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads