Debat Capres di UI Bakal Digelar Sebentar Lagi, Catat Tanggalnya

ADVERTISEMENT

Debat Capres di UI Bakal Digelar Sebentar Lagi, Catat Tanggalnya

Nikita Rosa - detikEdu
Selasa, 12 Sep 2023 20:30 WIB
Sejumlah mahasiswa UI dari unsur BEM dan lainnya menggelar piknik di depan gedung rektorat. Massa menuntut pencabutan Statuta UI.
Debat Bacapres di UI Bakal Digelar Sebentar Lagi. (Foto: A.Prasetia/detikcom)
Jakarta -

Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) segera menggelar debat adu gagasan bakal calon presiden (bacapres) yakni Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto. Debat akan digelar pada 14 September 2023.

Dalam keterangan resminya, BEM UI mengundang ketiga bacapres untuk menyampaikan visi besarnya kepada rakyat Indonesia untuk lima tahun ke depan. Adapun undangan debat sudah dikirimkan kepada ketiga bacapres.

"Sejak awal, Dialog Gagasan telah direncanakan untuk dilaksanakan pada Tanggal 14 September 2023 di Kampus UI, Depok dan undangan fisik telah kami kirimkan secara langsung ke masing-masing rumah pemenangan ketiga Bacapres," tulis BEM UI dalam keterangan resminya yang diterima detikEdu, Selasa (12/9/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bertanjuk Dialog Gagasan, informasi lebih lanjut mengenai debat bacapres baru akan disampaikan pada Pers Konferensi yang berlangsung pada Rabu (13/9) di Lapangan Rotunda Gedung Rektorat, Universitas Indonesia.

"Aliansi BEM se-UI akan mengadakan konferensi pers untuk menyampaikan beberapa hal penting terkait kesediaan dari masing-masing Bacapres untuk hadir dalam kegiatan Dialog Gagasan," tulisnya.

ADVERTISEMENT

Respon Ketiga Bacapres

Menurut arsip detik.com pada Agustus lalu, ketiga bacapres telah merespon tantangan tersebut. Bacapres pertama yang merespon tantangan itu adalah Anies Baswedan.

Anies menjawab tantangan tersebut selang 65 menit setelah berita tantangan BEM UI terbit di detikcom.

"Yuk, kapan?" kata Anies dalam uanggahannya di akun Twitter pribadinya, Senin (21/8).

Prabowo Subianto menyusul. Menteri Pertahanan RI itu merespons melalui Juru Bicaranya, Dahnil Anzar Simanjuntak.

"Pak Prabowo siap dialog dengan siapa pun di mana pun, apalagi di kampus, beliau hobi dan senang diskusi dengan para intelektual," kata Dahnil.

Ganjar Pranowo disebut telah merespon tantangan itu beberapa kali. Salah satunya pada Senin (21/8) malam saat ditanya wartawan di Taman Lumbini, Candi Borobudur. Dia memastikan akan melayani tantangan debat dari BEM UI.

"Ya nanti kita debat. Terima kasih ya," kata Ganjar di Taman Lumbini Candi Borobudur.

KPU Buka Suara

Diketahui, masa pendaftaran Calon Presiden dan Wakil Presiden baru akan dimulai Oktober mendatang. Maka dari itu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) menegaskan Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto belum menjadi capres.

Ketiga tokoh ini, menurut KPU, masih bebas menghadiri acara di manapun, termasuk debat di kampus memenuhi undangan BEM UI atau BEM apapun.

"Jangankan jadi calon, sebagai bakal calon presiden saja belum," kata Ketua KPU Hasyim Asy'ari dalam detikNews dikutip Selasa (12/9/2023).

"Karena itu Mas Anies, Mas Ganjar dan Pak Prabowo masih bebas silaturrahim, diskusi dan debat dg siapa pun, dan bertempat di mana saja, termasuk di dalam kampus. Aktivitas tersebut tidak masuk kategori pelanggaran pemilu," kata Hasyim.




(nir/nir)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads