Prabowo Bangga Alumni SMA Taruna Nusantara Banyak Masuk Kabinet, Siapa Saja?

ADVERTISEMENT

Prabowo Bangga Alumni SMA Taruna Nusantara Banyak Masuk Kabinet, Siapa Saja?

Cicin Yulianti - detikEdu
Selasa, 13 Jan 2026 16:40 WIB
Prabowo Bangga Alumni SMA Taruna Nusantara Banyak Masuk Kabinet, Siapa Saja?
Presiden Prabowo. Foto: YouTube Sekretariat Presiden
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto menyampaikan rasa bangganya atas kapasitas para lulusan SMA Taruna Nusantara. Ia menyebut banyak lulusan SMA tersebut yang masuk Kabinet Merah Putih.

"Sejak (tahun) '90 sampai sekarang terbukti bahwa kader-kader lulusan TN telah membuktikan diri menonjol di tingkat nasional. Bahkan di kabinet yang saya pimpin, tadi sudah saya sebut alumni-alumni nya," kata Prabowo dalam acara peresmian SMA Taruna Nusantara Malang yang disiarkan Live di YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (13/1/2026).

Ia melihat para lulusan SMA Taruna Nusantara berada di tingkat pusat. Salah satu contohnya adalah Menko Infrastuktur dan Pengembangan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono yang juga datang dalam acara peresmian tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya kira cukup banyak lulusan TN di tier 1," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Alumni SMA Taruna Nusantara Jadi Pemimpin Sekolah

Selain itu, Prabowo juga melihat banyak alumni Taruna Nusantara yang juga menjadi pimpinan satuan pendidikan. Khususnya menjadi pemimpin almamaternya.

"Saudara-saudara yang mimpin lembaga, saudara-saudara yang mimpin sekolah-sekolah sebagian besar adalah alumni. Jadi saudara-saudara yang mengerti maksud dan tujuan, saudara-saudara yang mengerti filosofi di belakang sekolah ini," kata Prabowo.

Prabowo berharap SMA Taruna Nusantara dapat melahirkan kader-kader yang patriotik, cinta Tanah Air, bertanggung jawab, dan siap untuk menjadi pemimpin-pemimpin yang baik di semua bidang.

"Saya minta semua unsur, para pimpinan lembaga, para pimpinan sekolah, para pamong guru, untuk melaksanakan pendidikan yang sebaik-baiknya, pendidikan yang inovatif, pendidikan yang penuh dengan niat untuk membina dan mengembangkan," pesan Prabowo.

Daftar Alumni SMA Taruna Nusantara yang Masuk Kabinet

Mengutip arsip detikEdu, berikut adalah daftar alumni SMA Taruna Nusantara yang masuk ke dalam Kabinet Merah Putih:

1. Sugiono

Jabatan: Menteri Luar Negeri
Tahun Lulus Taruna Nusantara: 1997 (TN 5)

2. Agus Harimurti Yudhoyono

Jabatan: Menko Infrastruktur dan Pengembangan Kewilayahan
Tahun Lulus Taruna Nusantara: 1997 (TN 5)

3. Prasetyo Hadi

Jabatan: Menteri Sekretaris Negara
Tahun Lulus Taruna Nusantara: 1998 (TN 6)

4. Sudaryono

Jabatan: Wakil Menteri Pertanian
Tahun Lulus Taruna Nusantara: 2003 (TN 11)

5. Teddy Indra Wijaya

Jabatan: Sekretaris Kabinet
Tahun Lulus Taruna Nusantara: 2011 (TN 15)




(cyu/twu)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads