Kabar bahagia baru-baru ini dibagikan oleh putri dari mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yakni Mutiara Baswedan. Mulai tahun ini, ia akan kuliah ke Harvard University untuk mengenyam pendidikan S2.
Dalam unggahan akun Linkedin resminya, Mutiara mengatakan bahwa dirinya berangkat ke Harvard dengan beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Ia memilih jurusan Magister di Program Master of Education in Education Policy and Analysis.
"Perkenalkan, saya Mutiara Baswedan, akan melanjutkan studi Magister di Program Master of Education in Education Policy and Analysis, Harvard University, Amerika Serikat. Bersama @lpdp.ri dan @pk257.lpdp saya siap melanjutkan perjalanan akademik dan mengabdi bagi bangsa," katanya dikutip dari akun Linkedin Mutiara, Kamis (12/6/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tengah Ikuti Pelatihan Keberangkatan Dahulu
Sebelum berangkat ke Amerika Serikat, Mutiara dan peserta lolos LPDP lainnya akan mengikuti Persiapan Keberangkatan (PK). Ia diketahui termasuk ke dalam rombongan PK-257.
"Saya juga siap mengikuti PK-257 Dala Mawarani yang akan dilaksanakan pada 16-26 Juni 2025. Dengan dedikasi penuh, saya bertekad memberikan kontribusi terbaik untuk masa depan Indonesia," ujar Mutiara.
Masih dalam unggahannya, Mutiara menuturkan komitmennya untuk bersemangat dalam belajar. Ia akan berusaha menjunjung nilai nasionalisme Indonesia.
"Saya berkomitmen untuk membawa semangat nasionalisme serta menjunjung tinggi nilai-nilai budaya Indonesia dalam setiap langkah perjalanan saya," katanya.
Jebolan Fakultas Hukum UI
Merangkum arsip detikcom, Mutiara diketahui adalah lulusan Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI) pada tahun 2020. Sebelumnya, ia mengenyam pendidikan di SMA Labschool Kebayoran.
Selama kuliah S1 di UI, Mutiara terlihat aktif mengikuti beberapa aktivitas kemahasiswaan. Mulai dari jadi Manager Asian Law Student's Association (ALSA) dan delegasi Harvard National Model United Nations (HNMUN).
Selepas lulus, Mutiara sempat bekerja sebagai analis kebijakan yakni Strategic Policy Institute for Indonesia (2023-2024). Pada 2021, Mutiara pun pernah menjadi anggota di Assegaf Hamzah & Partners.
Pada tahun 2022, Mutiara dipersunting oleh Ali Saleh Alhuraiby. Ia adalah pria yang juga lulusan UI, tepatnya dari Fakultas Kedokteran.
(cyu/nwk)