Kemendikbud: Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Harus Punya Kemauan Ingin Maju

ADVERTISEMENT

Kemendikbud: Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Harus Punya Kemauan Ingin Maju

Devita Savitri - detikEdu
Selasa, 07 Mei 2024 12:00 WIB
Sekjen Kemendikbud Suharti (kiri) dan Kepala Puslapdik Kemendikbud Abdul Kahar (kanan) dalam acara Temu Nasional Penerima KIP Kuliah 2024.
Sekjen Kemendikbud Suharti (kiri) dan Kepala Puslapdik Kemendikbud Abdul Kahar (kanan) dalam acara Temu Nasional Penerima KIP Kuliah 2024. Foto: dok. Puslapdik Kemendikbudristek
Jakarta -

Sekretaris Jenderal Kemendikbudristek, Suharti bagikan motivasi untuk mahasiswa penerima KIP Kuliah. Menurutnya, seluruh mahasiswa memiliki kesempatan yang sama untuk meraih kesuksesan meski berasal dari keluarga yang tidak mampu.

Untuk itu, ia mengajak para mahasiswa untuk teguh meraih mimpi dan menggapai masa depan yang bisa terwujud dengan kemauan, tekad baja dan kerja keras. Hingga perlu menghargai cita-cita dan mimpi dengan aksi serta tindakan.

"Mahasiswa penerima KIP Kuliah harus punya kemauan ingin maju, kemauan ingin berubah, I can do it, you can do it. Saya dulu bisa dengan keterbatasan yang luar biasa jaman dulu, kalian juga pasti bisa," ujarnya dalam acara Temu Nasional Mahasiswa Penerima KIP Kuliah tahun 2024 dikutip dari rilis di laman resmi Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan (Puslapdik) Kemendikbudristek, Selasa (7/5/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pentingnya Jejaring-Jangan Takut Bermimpi

Di kesempatan yang sama, Puslapdik mengundang beberapa alumni penerima bantuan pemerintah untuk memberikan motivasi kepada mahasiswa. Seperti Deny Setyo Wibowo, penerima BidikMisi 2011 di program studi Kedokteran Hewan IPB dan Dirgantara Wicaksono seorang dosen pascasarjana dan pendiri beberapa lembaga bisnis dan sosial.

Deny menekankan bila membangun jaringan silaturahmi atau pertemanan adalah hal yang penting baik saat kuliah ataupun membangun karier. Hal itu telah dirasakan anak seorang penjaga warung di terminal Bus Purwokerto ini.

ADVERTISEMENT

"Ini saya alami sendiri, mendapat pinjaman buku dari teman agar bisa ikut tes masuk perguruan tinggi, begitu juga saat buka usaha petshop dan klinik hewan, dapat pinjaman modal barang dari teman," ujarnya.

Meskipun berasal dari keluarga yang berbeda dengan teman-temannya, Deny meyakini bila kesuksesan itu akan datang kapanpun di setiap kesempatan. Untuk itu, lanjut Deny, kita harus mempersiapkan diri menjadi sosok terbaik.

"Ketika kesempatan itu menghampiri, kita harus sudah siap menerimanya, kuncinya lakukan terus belajar, belajar dan belajar sehingga kita siap kapanpun," tambahnya.

Berbeda dengan Deny, Dirgantara mengajak mahasiswa untuk bermimpi dan mencoba merealisasikannya. Jangan ragu untuk mengungkapkan mimpi tersebut kepada orang terdekat, karena mimpi yang dikatakan secara berulang akan tertanam di alam bawah sadar manusia.

"Mimpi akan tertanam di bawah sadar serta menggerakkan seluruh ornamen di tubuh dan jiwa kita untuk mewujudkannya," jelas Dirgantara.

Dalam upaya mewujudkan mimpi serta cita-cita ada tips yang diberikan Dirgantara dan bisa dicoba detikers. Yakni dengan merancang cita-cita secara jelas, spesifik, dan tetapkan time line sehingga kamu bisa melihat sejauh mana capaian yang telah diusahakan.




(det/nwk)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads