Contoh Soal Biologi Kelas X dan Jawabannya, Bisa untuk Belajar UAS atau PAS

Novia Aisyah - detikEdu
Minggu, 28 Nov 2021 20:30 WIB
happy asian elementary school student studying in classroom looking at camera smiling,
Ilustrasi belajar biologi kelas X dengan mengerjakan contoh soal jelang UAS atau PAS. Foto: iStock
Jakarta - Mempelajari contoh soal adalah salah satu cara agar bisa menghadapi ujian dengan maksimal. Selain itu, persiapan seperti ini juga membuat siswa tidak kaget dengan beragam jenis butir soal yang diberikan.

Untuk itu, berikut ini detikedu telah merangkum sederet contoh soal biologi kelas X yang dikutip dari buku Super Modul Biologi Kelas X, XI, dan XII karya Fitri Lianingsih dan Sri Lestari Ningsih serta Bank Soal Cepat Menguasai Soal Biologi SMA/MA Kelas X, XI, XII tulisan Dhany Ardyansyah dan Soraya Vallenti. Simak baik-baik ya!

Contoh Soal Biologi Kelas X dan Jawaban

1. Penyakit kusta sudah lama diketahui penyebab serta cara menyembuhkannya. Ini berkat perkembangan pesat penelitian dalam bidang...

a. Virologi
b. Parasitologi
c. Farmakologi
d. Mikologi

Jawaban: D

2. Deni mengalami sakit hepatitis. Penyebab penyakit ini dipelajari dalam cabang biologi yang disebut..

a. Virologi
b. Bakteriologi
c. Parasitologi
d. Patologi
e. Sanitasi

Jawaban: A

3. Urutan takson dalam klasifikasi hewan dari takson terbesar ke terkecil adalah..

a. Species-genus-familia-ordo-classis-phyllum
b. Phyllum-classis-ordo-familia-genus-spesies
c. Phyllum-classis-familia-ordo-genus-spesies
d. Species-familia-genus-ordo-classis-phyllum
e. Classis-phyllum-ordo-familia-genus-species

Jawaban: B

4. Pada pasangan tanaman ini, mana yang memiliki paling banyak kesamaan..

a. Citrus nobili dan Citrus maxima
b. Citrus maxima dan Shorgum vulgare
c. Citrus vulgare dan Phaseolus vulgaris
d. Shorgum vulgare dan Phaseolus vulgaris
e. Citrullus vulgaris dan Phaseo;us vulgaris

Jawaban: A

5. Kata indica dari Mangifera indica adalah petunjuk untuk..

a. Familia
b. Division
c. Genus
d. Spesies
e. Ordo

Jawaban: D

6. Selubung virus tersusun dari senyawa..

a. Asam nukleat
b. Karbohidrat
c. Protein
d. Lemak
e. Lipid

Jawaban: C

7. Berikut ini adalah daur litik dari virus T

- Pengambilalihan tugas dan penghancuran DNA bakteri
- Adsorpsi
- Perakitan virus dan lisis
- Sintesis zat dan replikasi DNA
Urutan daur litik virus T yang benar adalah...

a. 2, 1, 4, 5, 3
b. 2, 4, 1, 5, 3
c. 4, 1, 2, 5, 3
d. 4, 1, 5, 2, 3
e. 1, 2, 3, 4, 5

Jawaban: B

8. Penyakit cacar disebabkan oleh virus..

a. Rhabdovirus
b. NCD
c. RSV
d. Paramyxovirus
e. Variola

Jawaban: E

9. Berikut ini merupakan anggota klasifikasi 5 kingdom, kecuali..

a. Animalia
b. Plantae
c. Protista
d. Prokariota
e. Fungi

Jawaban: D

10. Semakin dekat hubungan kekerabatan makhluk hidup, maka semakin banyak..

a. Variasinya
b. Perbedaan sifat
c. Keunikannya
d. Keragamannya
e. Persamaan sifat

Jawaban: E

Itulah beberapa contoh soal biologi kelas X yang bisa detikers pelajari untuk Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS). Semoga berhasil!

Simak Video "Sakit Hati Gaji Tak Dibayar, Eks Guru Honorer di Garut Bakar Sekolah"
[Gambas:Video 20detik]
(nah/row)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia