Latihan Soal Cerita Matematika untuk Tes dengan Pembahasannya

Fahri Zulfikar - detikEdu
Rabu, 23 Jun 2021 12:42 WIB
anak sekolah
Foto: thinkstock/Latihan Soal Cerita Matematika untuk Tes dengan Pembahasannya
Jakarta - Soal cerita matematika memiliki bentuk dan tingkat kesulitan yang beragam untuk kelas 1 hingga kelas 6 Sekolah Dasar (SD). Seperti apa contoh soal cerita matematika?


Untuk melatih dan belajar soal matematika lebih dalam, kenali beberapa soal beserta pembahasannya. Berikut ini contoh soal cerita matematika yang dikutip dari berbagai sumber mulai dari soal cerita matematika kelas 1 SD hingga kelas 6 SD.

Soal Cerita Matematika:


  • Soal cerita matematika kelas 1 SD

Dua soal cerita matematika berikut ini dikutip dari buku 'Semua Soal-Soal Cerita Matematika SD/MI Kelas 1' karya Tri Astuti Nurhidayah


1) Bulan desember Fika berusia empat belas tahun, lalu kaka ingin mengadakan pesta ulang tahun Fika dengan mengundang teman-teman Fika untuk merayakannya. Angka untuk empat belas adalah ...


a. 13

b. 14

c. 15


Pembahasan:


Jawaban B


Diketahui :

Dua belas ditulis 12


Tiga belas ditulis 13


Empat belas ditulis 14


Lima belas ditulis 15


Jadi, empat belas ditulis angka 14.

2) Jumlah anak murid Paud Pertiwi delapan belas anak. kelas A delapan orang kelas B sepuluh orang. jika ada pendaftar baru dikelas A dua anak berapa jumlah anak murid dikelas A sekarang?


a. enam anak

b. tujuh anak

c. sepuluh anak


Pembahasan:

Jawaban C


Diketahui :


Kelas A = 8 orang


Pendaftar baru dikelas A = 2 Orang


Ditanyakan, berapa jumlah murid di kelas A sekarang?


delapan ditambah dua = 10 orang


Jadi jadi jumlah murid di kelas A sekarang 10 orang


  • Soal cerita matematika kelas 2 SD

Dua soal cerita matematika berikut ini dikutip dari buku 'Semua Soal-Soal Cerita Matematika SD/MI Kelas 2' karya Tri Astuti Nurhidayah


1) Pak Salam mempunyai 2 toko material di material 1 terdapat 290 pack keramik, Pak Salam berencana memindahkan semua keramik ke toko material 2, lalu anak buah Pak Salam membawa 100 pack keramik untuk dipindahkan ke toko material 2. Berapa lagi yang belum dipindahkan?


a. 180 pack

b. 190 pack

c. 195 pack


Pembahasan:

Jawaban B


Diketahui :


Jumlah keramik toko 1 = 290 pack


dipindahkan ke toko 2 = 100 pack


Ditanyakan, berapa keramik yang belum dibawa?


Cara 1


290 - 100 = 190


Cara 2

290 = 200 + 90

100 = 100 + 0 -

= 100 + 90

= 190


Jadi, ada 190 pack keramik yang belum dipindahkan.


2) Paman mempunyai 268 ekor kambing, kambing Paman mati 57 ekor, berapa kambing Paman yang ada?


a. 212 ekor

b. 211 ekor

c. 210 ekor

Jawaban B


Diketahui :


Kambing Paman = 268 ekor


Mati = 57 ekor


Ditanyakan, sisa kambing Paman? Penyelesaian;


Cara 1


268 - 57 = 211


Cara 2

268 = 200 + 60 + 8

57 = + 57 -

= 200 + 3 + 8

= 211


Jadi, sisa kambing Paman ada 211 ekor.


  • Soal cerita matematika kelas 3 SD

Dua soal cerita matematika berikut ini dikutip dari buku 'Semua Soal-Soal Cerita Matematika SD/MI Kelas 3' karya Tri Astuti Nurhidayah


1) Di nomor undangan pengambilan KTP elektronik Rini mendapat nomor 72 dan Nurul mendapat nomor 74, bilangan antara 72 dan 74 adalah....


a 75

b. 20

c. 71

d. 73


Pembahasan:

Jawaban : D


Nomor undangan pengambilan KTP Rini : 72

Nomor undangan pengambilan KTP Nurul : 74


Ditanyakan, bilangan antara 72 dan 74


72 -> 73 -> 74


Jadi, bilangan antara 72 dan 74 adalah 73.


2) Pada pemilihan kepala desa ada 4 calon dengan nomor 3, 2, 4, 1, urutkan bilangan dari yang terkecil...


a. 1,2,3,4

b. 4,3,2,1

c. 3, 2, 1,4

d. 2,3,4,1

Jawaban : A


Diketahui :


4 Calon kepala desa dengan nomor 3, 2, 4, 1


Ditanyakan, urutan dari bilangan yang terkecil?


Jadi urutan dari bilangan yang terkecil adalah 1, 2, 3, 4.

  • Soal cerita matematika kelas 4 SD

Dua soal cerita matematika berikut ini dikutip dari buku 'Buku Pintar Matematika SD Untuk Kelas 4,5 dan 6 karya J Untoro.


1) Hasan membawa uang Rp50.000. Ia membeli 25 buah buku. Setiap buku harganya Rp1.750. Berapa sisa uang Hasan?


Pembahasan


Kalimat matematikanya adalah: = 50.000 - 25 x 1750


= 50.000 - 43.750

= 6.250


Jadi, sisa uang Hasan adalah 6.250 rupiah.


2) Pak tani menjemur padi basah seberat 850 kg. Setelah kering ternyata beratnya berkurang 75 kg. Kemudian, padi kering itu dimasukkan ke dalam 25 karung dengan berat yang sama. Berapa kg berat padi kering setiap karung?


Pembahasan:

Kalimat matematikanya adalah:


= (850 - 75) : 25

= 775 : 25

= 31


Bilangan dalam kurung harus diselesaikan terlebih dahulu. Jadi berat padi kering setiap karung adalah 31 kg.


  • Soal cerita matematika kelas 5 SD

Dua soal cerita matematika berikut ini dikutip dari buku 'Bank Soal Matematika SD Kelas 4, 5, & 6' karya Uly Amalia.


1) Menurut prakiraan cuaca, suhu di kota Bandung adalah 29°C, sedangkan suhu di kota London -8°C. Selisih suhu dari kedua kota tersebut adalah ....


A. -27°C

B. -21°C

C. 21°C

D. 37°C


Pembahasan:

Suhu Kota Bandung = 29°C

Suhu Kota London = -8°C = 37°C


Selisih suhu-suhu tertinggi - suhu terendah = [a-(-b) = a +b]


= 29°C - (-8°C)


= 29°C + 8°C


Jadi, selisih suhu kedua kota tersebut adalah 37°C. Jawaban: D


2) Gempa di Jepang menyebabkan permukaan air laut turun 9 meter. Setelah itu air kembali naik 21 meter sehingga terjadilah tsunami yang menenggelamkan puncak sebuah gedung sampai 5 meter di bawah permukaan gelombang tsunami. Berapakah tinggi gedung dari permukaan air laut?


A. 7 meter

B. 17 meter

C. 25 meter

D. 35 meter

Kalimat matematika pada soal:

Penurunan air laut= -9

Kenaikan air tsunami = 21

Ketinggian puncak = -5


Tinggi gedung = -9 + 21- 5 = 7


Jadi, tinggi gedung dari permukaan air laut adalah 7 meter. Jawaban: A


  • Soal cerita matematika kelas 6 SD

Dua soal cerita matematika berikut ini dikutip dari buku 'Bank Soal Matematika SD Kelas 4, 5, & 6' karya Uly Amalia.


1) Pak Ali akan membagikan 48 buah jeruk dan 80 buah apel kepada sejumlah anak. Jika setiap anak memperoleh bagian yang sama, banyak anak yang akan menerima bagian tersebut paling banyak... anak.


A. 8

B. 16

C. 24

D. 32


Soal cerita berkaitan dengan FPB.

Langkah penyelesaian pertama adalah membuat pohon faktor dari 48 dan 80. Pohon faktor juga dapat dibuat dalam bentuk tabel dengan kolom paling kiri adalah bilangan prima pembaginya. Selesaikan pembagian sampai hasil akhirnya sama dengan 1.

Latihan Soal Cerita Matematika untuk Tes dengan PembahasannyaLatihan Soal Cerita Matematika untuk Tes dengan Pembahasannya Foto: istimewa


Faktorisasi prima dari 48 = 24 x 3

Faktorisasi prima dari 80 = 24 x 5


FPB = 24 = 16


Jadi, banyak anak yang akan menerima bagian tersebut paling banyak 16 anak. Jawaban: B


2) Hafid memiliki 40 kelereng warna merah dan 48 kelereng warna biru. Kelereng tersebut akan disimpan dalam kotak dengan komposisi kelereng yang sama. Banyaknya kotak yang diperlukan untuk menyimpan kelereng tersebut adalah ....


A. 8

B. 9.

C. 12

D. 29


Pembahasan:


Soal cerita berkaitan dengan FPB.


Tentukan faktor dari 40 dan 48.

Faktor dari 40 = 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, dan 40

Faktor dari 48 = 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48


FPB dari 40 dan 48 = 8


Jadi, banyaknya kotak yang diperlukan untuk menyimpan kelereng tersebut adalah 8. Jawaban: A


Itulah soal cerita matematika SD kelas 1 hingga kelas 6 yang bisa dipelajari. Selamat belajar detikers!



Simak Video "W yang Tak Gentar Tuntut Pengakuan Anak dari Rezky Aditya"
[Gambas:Video 20detik]
(pay/pay)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia