Bahasa Indonesia menjadi salah satu mata pelajaran (mapel) wajib yang akan ditemui murid pada Tes Kemampuan Akademik (TKA) SMA 2025. Mapel ini akan diujikan pada hari pertama dengan waktu 45 menit.
Setidaknya ada 11 materi yang diujikan pada mapel Bahasa Indonesia wajib. Tiga di antara sebelas materi tersebut, yaitu mengidentifikasi penggunaan kata serapan bahasa daerah/asing dalam berbagai bidang, menyimpulkan ide pokok hingga nilai-nilai dalam teks, serta menyimpulkan respons emosional terhadap unsur prosa, puisi, atau drama.
Seluruh materi yang diujikan ini bisa ditikers pelajari melalui latihan berbagai contoh soal, seperti 20 contoh soal berikut ini. Dikutip dari buku TKA Mapel Wajib SMA/MA 2025/2026 karya The King Forum Tentor Indonesia, yuk kerjakan!
20 Contoh Soal dan Jawaban TKA SMA 2025 Bahasa Indonesia
1. (1) Lagi-lagi gaya hidup yang tidak sehat dituduh sebagai salah satu biang keladi menurunnya fungsi otak. (2) Kebiasaan makan makanan yang salah dapat disebut sebagai contoh. (3) Apalagi, maraknya makanan yang 'enak-enak', berkadar gula, garam, dan lemak tinggi yang dijajakan membuat kita kerap tak kuasa menahan diri. (4) Hal ini dapat kita lakukan dengan pengecekan gula darah, kadar asam urat, dan tensi ke laboratorium. (5) Akibatnya, aliran darah ke otak terhambat oleh pengerasan dan penyempitan pembuluh darah.
Kalimat tidak padu pada paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: D. (4)
2. (1) Ini adalah pelajaran yang mesti diketahui setiap orang tua. (2) Doa mereka sungguh ajaib jika itu ditujukan pada anak-anak mereka. (3) Jika orang tua ingin anaknya menjadi saleh dan baik, maka doakanlah mereka karena doa orang tua adalah doa yang mudah diijabah. (4) Jika orang tua mendoakan jelek pada anaknya, maka itu pun akan terkabulkan. (5) Jadi, orang tua mesti hati-hati dalam mendoakan anaknya.
Kalimat utama paragraf di atas adalah ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: E. (5)
3. Mahatma Gandhi dilahirkan pada tanggal 2 Oktober 1869 di Porbandar, Gujarat, India Britannia, dan meninggal pada tanggal 30 Januari 1948 di New Delhi, India. Nama lahir dari Mahatma Gandhi adalah Mohandas Karamchand Gandhi. Beliau adalah pemimpin rohani di balik kemerdekaan India. Gandhi (sebutan akrabnya) telah menentang penjajahan Inggris atas India. Gandhi memulai suatu gerakan tanpa kekerasan untuk memimpin India menuju demokrasi, perdamaian, dan kemerdekaan. Gandhi dipenjara beberapa kali dan sempat hampir mati karena kelaparan. Namun, dengan tekad yang kuat, akhirnya beliau berhasil meraih apa yang dicita-citakannya.
Keteladanan yang dapat dipetik dari tokoh Mahatma Gandhi dalam kutipan tersebut adalah ....
A. seorang pemimpin rohani yang pemberani
B. rela dipenjara demi menegakkan kebenaran
C. berjuang melawan penjajahan Inggris
D. pemimpin perang sejati meraih kemerdekaan
E. berhasil memerdekakan India tanpa kekerasan
Jawaban: E. berhasil memerdekakan India tanpa kekerasan
4. Saat menengok puluhan karya Agoes, pengunjung bisa memahami hubungan antara alam dan manusia. Dia memanfaatkan bahan berupa kayu nangka karena pohon itu mudah ditemukan. Selain 'itu', kayu nangka punya kadar air yang baik sehingga bisa bertahan lama.
Kata 'itu' merujuk pada pengertian ....
A. mudah ditemukan
B. manfaat bahan
C. menengok karya Agoes
D. memahami hubungan
E. alam dan manusia
Jawaban: A. mudah ditemukan
5. Kalimat utama: Memotret manusia adalah sebuah seni tertinggi dalam fotografi.
Kalimat penjelas:
(1) Diperlukan kamera khusus yang harganya mahal karena kamera tersebut mempunyai ketajaman fokus yang baik.
(2) Dalam foto jurnalis, memotret manusia memerlukan waktu dan sudut pemotretan yang sesuai.
(3) Ada waktu yang tidak bisa ditawar saat menekan tombol rana untuk merekam ekspresi atau gestur tubuh yang khas.
(4) Ada sudut pemotretan tertentu untuk merekam manusia dengan sebaik-baiknya sesuai rencana pemotretan.
(5) Memotret manusia hendaknya memotret model yang cantik atau tampan dan menyesuaikan dengan situasi.
Kalimat penjelas yang mendukung kalimat utama terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C. (2), (3), dan (4)
Kutipan tajuk rencana berikut untuk menjawab soal nomor 6 dan 7!
Badan Pusat Statistik memasukkan pangan sebagai penentu garis kemiskinan. Oleh karena itu, pemerintah berkepentingan menjaga harga pangan selalu stabil. Program Presiden dalam masa jabatan keduanya adalah memastikan ada cadangan beras sepuluh juta ton yang harus diusahakan dari produksi dalam negeri. Keuntungan memproduksi sendiri pangan di dalam negeri adalah menghindarkan ketergantungan dari impor sehingga Indonesia memiliki ketahanan dan kedaulatan pangan. Memproduksi pangan di dalam negeri memberikan lapangan kerja di desa dan kota melalui kegiatan di ladang hingga industri pengolahan.
6. Opini redaksi yang terdapat dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah....
A. Pangan bukan sebagai penentu bagi garis kemiskinan.
B. Pemerintah berkepentingan menjaga harga pangan selalu stabil.
C. Presiden memastikan Indonesia memiliki cadangan beras.
D. Produksi pangan Indonesia selalu stabil dan terkendali.
E. Indonesia sudah memiliki ketahanan dan kestabilan pangan.
Jawaban: A. Pangan bukan sebagai penentu bagi garis kemiskinan.
7. Pihak yang dituju oleh redaksi dalam tajuk rencana tersebut adalah ....
Jawaban: Pemerintah (terdapat pada kalimat kedua).
Bacalah paragraf berikut dengan seksama untuk menjawab soal nomor 8 dan 9!
(1) Di perairan sepanjang selat Pantar, Alor, Nusa Tenggara Timur, ada keunikan yang menakjubkan wisatawan, yang tidak kalah menarik dengan Raja Ampat, Papua. (2) Di sana ada berbagai jenis ikan, termasuk jenis mamalia dan aneka warna terumbu karang yang dikelilingi puluhan pulau kecil, seperti Pulau Buaya, Pulau Ternate, dan Pulau Pura. (3) Di gugusan pulau-pulau ini terdapat satu selat, terletak antara Pulau Alor Kecil dan Pulau Kepa, seluas 3 km persegi, disebut Selat Kumbang atau warga setempat menyebutnya mulut kumbang. (4) Di mulut kumbang inilah, pada pagi dan sore hari, ratusan ekor lumba-lumba berwarna merah muda dan tampak jinak, muncul di permukaan air, mendekati perahu-perahu kecil yang melintas seperti menyapa pengunjung. (5) Selain lumba-lumba, jalur ini juga menjadi lintasan ikan paus dan perairan Pasifik menuju Papua, Selat Banda, Selat Pantar, terus ke Laut Sawu, tempat paus menjadi incaran pemburu tradisional warga Lamalera, Lembata.
8. Kalimat fakta pada paragraf tersebut terdapat kalimat ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: B. (1), (2), dan (5)
9. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....
A. Mengapa lumba-lumba hanya muncul pada pagi dan sore hari?
B. Mengapa ikan paus dari perairan Pasifik melintas di Selat Pantar?
C. Bagaimana cara mencapai tujuan wisata pantai Selat Pantar?
D. Apa yang unik dan menakjubkan dari wisata pantai Selat Pantar?
E. Berapa ekor lumba-lumba yang tmapk di perairan mulut kumbang?
Jawaban: D. Apa yang unik dan menakjubkan dari wisata pantai Selat Pantar?
Simak Video "Video: Suasana Pecah Saat Denny Cagur Melawak di Depan Mendikdasmen"
(det/nwk)