Kementerian Agama (Kemenag) akan segera menggelar sidang isbat untuk menentukan 1 Syawal 1446 H atau Idul Fitri 2025 malam ini Sabtu (29/3/2025). Kapan hasil sidang isbat lebaran 2025 bisa dicek?
Sebagai informasi, sidang isbat akan digelar di auditorium HMRasjidiKemenag, Jalan MHThamrin Nomor 6, Jakarta Pusat. Adapun hasil sidang isbat akan diumumkan melalui live streaming.
Proses sidang isbat dimulai dengan Seminar Posisi Hilal Awal Syawal 1446 H pada pukul 16.30 WIB sampai menjelang magrib. Setelah itu, sidang isbat akan digelar secara tertutup.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami akan menggelar sidang isbat awal Syawal, pada 29 Maret 2025. Sebagaimana biasanya, sidang isbat selalu digelar pada tanggal 29 Syakban untuk menetapkan awal Ramadan, 29 Ramadan untuk menetapkan awal Syawal, dan 29 Zulkaidah untuk menetapkan awal Zulhijjah," kata Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Abu Rokhmad di Jakarta, Selasa (18/3/2024) lalu.
Hasil Sidang Isbat Lebaran 2025 Bisa Dicek Kapan?
Melansir laman Kemenag, sidang isbat Idul Fitri hari ini akan berlangsung mulai pukul 16.30 WIB hingga menjelang Magrib. Setelah mengetahui hasil pemantauan hilal dari 33 titik di Indonesia, Kemenag, dan tamu undangan akan memasuki ruang rapat untuk melakukan prosesi sidang tertutup pada pukul 18.45 WIB.
Hasil sidang isbat lebaran 2025 akan diumumkan antara pukul 19.00 WIB hingga 19.30 WIB. Pada tahun-tahun sebelumnya, pengumuman dilakukan sesaat sebelum salat Isya.
Link Pengumuman Hasil Sidang Isbat Lebaran 2025
Masyarakat dapat memantau pelaksanaan sidang melalui kanal YouTube Bimas Islam TV. Kemenag akan melakukan konferensi pers untuk mengumumkan penetapan tanggal Lebaran 2025. Adapun link pengumuman adalah sebagai berikut:
- Kanal YouTube Bimas Islam TV
- Kanal YouTube Kementerian Agama
- Instagram Kemenag
- Instagram Bimas Islam
Prediksi Lebaran 2025
Tanggal lebaran 2025 diprediksi sama untuk Muhammadiyah dan NU Muhammadiyah sendiri telah menetapkan jadwal Lebaran Idul Fitri pada 1 Syawal 1446 H atau Idul Fitri 2025 pada Senin, 31 Maret 2025 dan tercatat dalam Maklumat Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2025 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijjah 1446 Hijriah.
Namun, Nahdlatul Ulama (NU) belum menetapkan tanggal Hari Raya Idul Fitri 1446 H. Kendati demikian, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) memprediksi Hari Raya Idul Fitri 2025 akan dilaksanakan secara serentak pada 31 Maret 2025.
Prediksi tersebut dikemukakan oleh Peneliti Ahli Utama (Profesor Riset) Astronomi dan Astrofisika BRIN, Thomas Djamaluddin. Menurut kriteria Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS), garis tanggal awal Syawal 1446 H berada di wilayah benua Amerika. Oleh karena itu, hilal tidak mungkin terlihat di Indonesia pada Waktu Maghrib 29 Maret 2025 sehingga 1 Syawal 1446 H jatuh pada 31 Maret 2025.
(nir/nwy)