Museum identik dengan tempat penyimpanan koleksi-koleksi sejarah kuno. Namun, saat ini telah banyak museum yang berinovasi untuk berusaha menarik pengunjung yang lebih banyak lagi. Misalnya menjadikan museum sebagai area yang bisa digunakan untuk menggelar kegiatan masyarakat.
Hal tersebut pun yang saat ini tengah dilakukan oleh Museum Kebangkitan Nasional, yang dulunya merupakan sekolah kedokteran STOVIA.
Pihak pengelola atau preparator dari Museum Kebangkitan Nasional, Ulia Nisa menyampaikan bahwa Museum Kebangkitan Nasional akan semakin inklusif terhadap masyarakat untuk berkegiatan di dalamnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita ingin museum menjadi lebih dekat karena aktivitas publik akan lebih banyak. Dulu kan museum kaku banget, orang datang untuk lihat koleksi," katanya saat ditemui detikEdu di Jalan Abdul Rachman Saleh No 26, Senen, Kota Jakarta Pusat, Senin (30/10/2023).
Sebelum adanya rencana tersebut, Museum Kebangkitan Nasional saat ini telah menyediakan tempat bagi publik baik di ruang asrama hingga aula. Kegiatan tersebut antara lain pameran, perlombaan, seminar, pelatihan, hingga talk show.
Saatnya Masyarakat Hidupkan Museum
Dengan semakin banyaknya masyarakat yang berkegiatan di museum, Ulia berharap bahwa cagar-cagar budaya akan kembali hidup.
"Kita inginnya orang-orang berpartisipasi dan menghidupkan museum ini adalah masyarakat. Jadi kita sebagai stakeholder dari pemerintah, kami menyediakan tempat dan merawat, tapi untuk menghidupkan museum kami membutuhkan masyarakat," ungkapnya.
Sebagai persiapan agar museum dapat memberikan kenyaman lebih bagi publik, Museum Kebangkitan Nasional akan melakukan revitalisasi baik dari ruang tata pamer hingga pembenahan gedung.
"Revitalisasinya nanti tata pamer, kemudian kita akan buat storyline baru atau bisa dibilang pemadatan dari storyline yang sekarang. Sekarang kan masih keliatan lebar banget yang pengen kita ceritain," kata Ulia.
Ia menambahkan, "Kami juga akan tata bangunan depan sama penataan taman juga karena kan targetnya buat aktivitas publik, jadi kita ada pengaturan beberapa lahan yang disesuaikan."
Cara Menggelar Kegiatan di Museum
Bagi masyarakat yang ingin mengadakan kegiatan di Museum Kebangkitan Nasional. Ulia mengarahkan untuk mengirim email terlebih dahulu beserta detail kegiatannya ke muskitnas@kemdikbud.com.
"Bisa langsung bersurat aja ke email kami beserta detail kegiatannya," kata Ulia.
"Masyarakat silahkan berkegiatan di sini," tambahnya.
(nah/nah)