Contoh Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan Jawaban

Contoh Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan Jawaban

Cicin Yulianti - detikEdu
Jumat, 25 Nov 2022 12:00 WIB
Mengenal Pecahan Campuran: Pengertian dan Bedanya dengan Pecahan Biasa
Foto: Getty Images/iStockphoto/Pongtep Chithan/ Ilustrasi Contoh Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan Jawaban
Jakarta -

Menuju akhir semester, siswa sekolah akan menghadapi PAS atau Penilaian Akhir Semester. Oleh sebab itu, kalian bisa mengerjakan contoh soal sebelum PAS berlangsung.

Khususnya untuk siswa kelas 6, mengutip buku Matematika Untuk SD dan MI Kelas 6 oleh Sukirno dkk(2009), soal PAS matematika semester 1 terdiri atas beberapa tema berikut ini:

  • Operasi hitung bilangan bulat
  • Satuan debit
  • Geometri dan pengukuran
  • Pengolahan data

Untuk mempersiapkan penilaian, berikut adalah beberapa contoh soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan jawaban.

Contoh Soal

1. 53 x 3 =

a. 375

b. 425

c. 45

d. 75

Jawaban: a

Pembahasan: 53 x 3 = 5 x 5 x 5 x 3 = (25) x 5 x 3 = (125) x 3 = 375

2. Hasil dari 35 - 75 + 12 =

a. - 25

b. - 26

c. - 27

d. - 28

Jawaban: d

Pembahasan : 35 - 75 + 12 = (35 - 75) + 12 = - 40 + 12 = - 28

3. Bu ida akan mengisi bak mandi. Bak itu dapat menampung 600 liter air bila penuh. Ternyata dalam 1 jam bak air itu sudah penuh. Berapakah debit air ledeng itu dalam tiap menit?

a. 10 liter

b. 15 liter

c. 20 liter

d. 50 liter

Jawaban: a

Pembahasan:

Debit= volume/waktu = 600 liter/60 menit = 10 liter/menit

4. Sebuah air terjun dalam waktu 15 menit dapat mengalirkan air sebanyak 21.600 m3. Berapa debit air terjun tersebut:

a. 12 m3/detik

b. 24 m3/detik

c. 36 m3/detik

d. 40 m3/detik

Jawaban: b

Pembahasan:

Waktu= 15 menit= 900 detik

Debit = volume/waktu= 21.600 m3 / 900 detik = 24 m3/detik

5. Sebuah bak mandi volumenya 650 m3 , karena bocor air berkurang hingga tersisa 200 m3 dalam waktu 50 menit. Berapakah debit air yang berkurang?

a. 3 m3/detik

b. 6 m3/detik

c. 9 m3/detik

d. 12 m3/detik

Jawaban: c

Pembahasan:

Debit = perubahan volume/waktu = volume awal - volume akhir/ waktu = 650 - 200/50 = 9 m3/detik

6. Sebuah tabung memiliki tinggi 10 cm dan diameter 14 cm. Berapakah volume tabung tersebut?

a. 1.600 cm3

b. 1.520 cm3

c. 1.540 cm3

d. 1.640 cm3

Jawaban: c

Pembahasan:

Volume tabung = 𝞹 x r x r x t = 22/7 x 7 x 7 x 10 = 1.540 cm3

7. Sebuah lingkaran memiliki diameter 21 cm. Luas dari lingkaran tersebut adalah....

a. 66 cm2

b. 42 cm2

c. 58 cm2

d. 72 cm2

Jawaban: a

Pembahasan: Luas lingkaran = 𝞹 x diameter = 22/7 x 21 = 66 cm2

8. Sebuah lingkaran jari-jarinya adalah 21 cm. Berapakah luas dari keliling lingkaran tersebut?

a. 140 cm

b. 132 cm

c. 112 cm

d. 160 cm

Jawaban: b

Pembahasan: L = 𝞹 x r2 = 22/7 x 21 x 21 = 1.386 cm2

K = 𝞹 x 2 r = 22/7 x 2 x 21 = 132 cm

9. Perhatikan tabel berikut ini

Contoh soal PAS matematika kelas 6 semester 1Contoh soal PAS matematika kelas 6 semester 1 Foto: Dok. buku Matematika Untuk SD dan MI Kelas 6 oleh Sukirno dkk

Dari tabel tersebut berapakah berat badan anak tertinggi?

a. 45

b. 46

c. 47

d. 48

Jawaban: a

Pembahasan: berat badan anak tertinggi adalah 45 kg bukan 47kg karena frekuensi yang paling banyak muncul adalah anak dengan berat 45 kg yakni 8.

10. Dari soal no.9 berapakah berat badan anak terendahnya?

a. 43

b. 42

c. 44

d. 45

Jawaban: a

Pembahasan : berat badan anak terendah adalah 43 kg karena frekuensinya hanya 2 orang.

Demikian beberapa contoh soal PAS matematika kelas 6 semester 1. Selamat belajar!



Simak Video "Ini Nono, Siswa SD NTT yang Menang Lomba Matematika Tingkat Dunia"
[Gambas:Video 20detik]
(nah/nah)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia