Seluruh umat dari masa Nabi Adam AS hingga Nabi Muhammad SAW akan berkumpul pada satu tempat di Padang Mahsyar. Namun, ada satu umat yang disebut Rasulullah SAW menjadi umat pertama yang akan masuk surga.
Hal ini diterangkan Rasulullah SAW dalam keterangan haditsnya yang dikisahkan dari Abu Hurairah RA. Rasulullah SAW bersabda, umatnya adalah umat pertama yang akan memasuki surga kelak.
"Kita adalah orang-orang yang pertama yang masuk surga di hari kiamat, meskipun mereka (umat lain) diberi kitab suci terlebih dahulu, dan kita diberi kitab suci belakangan," (HR Bukhari, Muslim, dan Nasa'i).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hadits tersebut dinukil dari Kitab Jami'ul Ushul yang diterjemahkan oleh Ibnul Qayyim al-Jauziyyah. Berdasarkan terjemahannya, hadits tersebut mengandung makna bahwa umat-umat terdahulu hanya mendahului umat Nabi Muhammad SAW dalam hal penerimaan kitab suci.
Riwayat lain dari Shahih Muslim juga menyatakan redaksi serupa. Diriwayatkan Abu Shalih dari Abu Hurairah RA mengutip sabda Rasulullah SAW yang berbunyi,
"Kita memang umat terakhir. Tapi kita umat pertama yang masuk surga di hari kiamat. Kita umat pertama yang masuk surga. Mereka memang mendapatkan kitab suci lebih dahulu dari kita. Sementara kita mendapatkan kitab suci setelah mereka. Namun mereka berbeda pendapat. Sedangkan kita diberi petunjuk oleh Allah SWT tentang perselisihan mereka menuju jalan yang benar," (HR Muslim).
Umat Nabi Muhammad disebut sebagai umat pertama yang memasuki surganya Allah SWT. Untuk itu, Ibnul Qayyim al-Jauziyyah mengatakan, umat Nabi Muhammad juga termasuk umat yang didahulukan dalam kebangkitannya, perkara yang diputuskan Allah, hingga melintasi jembatan ash Shirat.
Ibnul Qayyim al-Jauziyyah menambahkan, nabi-nabi sebelum Nabi Muhammad SAW juga dilarang memasuki surga sebelum Nabi Muhammad SAW memasukinya terlebih dahulu.
"Surga pun dilarang dimasuki oleh umat-umat lain, sebelum umat Nabi Muhammad SAW memasukinya terlebih dahulu," tulisnya.
Sementara, sahabat nabi seperti Abu Bakar Ash Shiddiq pun mendapat keistimewaan yang disebut sebagai orang pertama yang memasuki surga di antara para umat Nabi Muhammad SAW. Dikisahkan dalam hadits Rasulullah SAW bahwa Abu Bakar berkata,
"Wahai Rasulullah! Aku ingin terus bersama sehingga aku dapat melihat pintu surga," Rasulullah SAW menjawab, "Sesungguhnya engkau Abu Bakar, adalah orang pertama yang masuk surga dari umatku," (HR Abu Dawud).
Wallahu'alam. Semoga informasi ini dapat memotivasi kita dalam berlomba-lomba mengerjakan amal kebajikan dan termasuk dalam kelompok umat Nabi Muhammad SAW yang didahulukan untuk memasuki surga. Aamiin ya robbal 'aalamiin.
(rah/nwy)