ADVERTISEMENT

PBNU Minta Warga Nahdliyin Sholat Ghaib bagi KH Dimyathi Rois & Gus Luthfi

Erwin Dariyanto - detikEdu
Jumat, 10 Jun 2022 15:24 WIB
Suasana pelayat Ketua Dewan Syuro PKB KH Dimyati Rois di Kendal, Jumat (10/6/2022).
Suasana pelayat Ketua Dewan Syuro PKB KH Dimyati Rois di Kendal, Jumat (10/6/2022). PBNU minta warga nahdliyin menggelar sholat ghaib. (Foto: Saktyo Dimas R/detikJateng)
Jakarta -

Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menginstruksikan kepada seluruh Nahdliyin untuk melaksanakan sholat ghaib bagi Almarhum KH Dimyathi Rois dan Almarhum KH M Luthfi Thomafi. Dua tokoh NU itu berpulang di waktu yang berdekatan.

KH M Luthfi Thomafi (Gus Luthfi) yang merupakan Ketua Pimpinan Pusat Gerakan Pemuda Ansor dan Pengasuh Pondok Pesantren Al Hamidiyah 2, Lasem, Rembang, Jawa Tengah meninggal dunia pada Kamis, 9 Juni 2022. Sementara Mustasyar PBNU KH Dimyati Rois wafat pada Jumat, 10 Juni 2022 di Rumah Sakit Tlogorejo, Semarang, Jawa Tengah.

Hari ini mengeluarkan Surat PBMI Nomor 321/B.IV.07/06/2022 perihal Instruksi Sholat Ghaib dan Tahlil. Surat ini ditandatangani oleh Rais Aam KH Miftachul Akhyar, Katib Aam KH Akhmad Said Asrori, Ketua Umum KH Yahya Cholil Staquf, dan Sekretaris Jenderal H Saifullah Yusuf.

"Berkaitan dengan hal tersebut, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama menginstruksikan kepada seluruh Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama, Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama, Pimpinan Badan Otonom Nahdlatul ulama, serta Pengurus Lembaga dan Badan Khusus PBNU beserta seluruh warga Nahdliyin agar menyelenggarakan shalat ghaib dan tahlil yang ditujukan untuk kedua almarhum," demikian bunyi surat tersebut seperti dikutip detikcom, Jumat 10 Juni 2022.

PBNU juga mengucapkan duka yang mendalam atas kepulangan kedua tokoh NU itu ke haribaan Ilahi. "Pengurus besar Nahdlatul ulama menyampaikan duka cinta yang sangat mendalam atas wafatnya KH Dimyati Rois (Mustasyar PBNU) Masa Khidmat 2022-2027 pada Hari Jumat, 10 Juni 2022, dan KH M Luthfi Thomafi (Ketua Pimpinan Pusat Gerakan Pemuda Ansor) pada Hari Kamis, 9 Juni 2022, teriring doa semoga Allah Subhanahu wa Ta'ala mengampuni segala salah dan khilaf keduanya serta menerima semua amal kebaikan keduanya. Amiiin."

Terkait dengan tata cara dan bacaan sholat ghoib bisa dibaca DI SINI.Simak Video "KH Dimyati Rois Tutup Usia, Ganjar: Ulama Pemberi Kesejukan"
[Gambas:Video 20detik]
(erd/erd)

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia