Contoh Soal UBTK Saintek 2022 dan Pembahasannya, Biar Ujian Lancar!

Rahma Harbani - detikEdu
Minggu, 29 Mei 2022 08:00 WIB
UTBK di UI 2022
Ilustrasi. Ini contoh soal UTBK Saintek 2022 tipe TKA dan pembahasannya. (Dok. Humas UI 2022)
Jakarta -

Pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022 Gelombang 2 kelompok Saintek sudah dimulai sejak Sabtu (28/5/2022) kemarin. Untuk itu, tidak ada salahnya menguji kemampuan diri dengan mengerjakan contoh soal UTBK Saintek 2022.

Tes UTBK mengujikan materi Tes Kemampuan Akademik (TKA) yang ditujukan untuk mengukur pengetahuan dan pemahaman keilmuan yang diajarkan di sekolah. Penekanan tes terletak pada Higher Order Thinking Skill (HOTS).

Rincian mata pelajaran yang diujikan dalam TKA UTBK Saintek 2022 yakni, ada Biologi, Kimia, Fisika, dan Matematika. Untuk itu, penguasaan materi dari keempat pelajaran tersebut harus dilatih dan dipelajari dengan baik demi memperoleh hasil UTBK SBMPTN maksimal.

Berikut contoh soal dan pembahasannya yang dikutip dari buku Baper TKA Saintek UTBK SBMPTN 2022 oleh Tim Media Eduka, Top One Bedah Kisi-kisi Terlengkap UTBK SBMPTN Saintek oleh Tim Guru Indonesia, dan Trik Cerdas Bank Soal Kimia SMA oleh Tim Solusi Cerdas.

Contoh Soal UTBK Saintek 2022 Tipe TKA dan Pembahasannya

1. Di dalam ekosistem yang stabil, bila efisiensi ekologi 10 persen untuk biomassa produsen sebesar 15.000 g, maka besarnya biomassa konsumen tingkat tiga adalah...

A. 15 g
B. 150 g
C. 1.500 g
D. 15.000 g
E. 45.000 g

Jawaban: A

Efisiensi ekologi 10% untuk biomassa produsen sebesar 15.000 gram maka:
Konsumen I = 10/100 x 15.000 = 1.500 gram
Konsumen II = 10/100 x 1.500 = 150 gram
Konsumen III = 10/100 x 150 = 15 gram

2. Rhizopus adalah jamur yang dimanfaatkan manusia untuk pembuatan tempe. Pembiakan secara generatif dari jamur tersebut terjadi dengan cara pembentukan...

A. zoospora
B. zygospora
C. sporangiospora
D. askospora
E. konidiospora

Jawaban: B

Rhizopus merupakan jamur yang sering digunakan dalam pembentukan tempe. Jamur ini aman dikonsumsi karena tidak menghasilkan toksin dan mampu menghasilkan asam laknat. Rhizopus termasuk Zygomycotina dengan hifa tak bersekat, reproduksi aseksual dengan sporangiospora dan seksual dengan pembentukan zygospora.

3. Reaksi yang tidak dapat menghasilkan asam asetat adalah...

A. oksidasi etanol
B. hidrolisis asetilamina
C. hidrolisis etilasetat
D. oksidasi isopropanol
E. oksidasi asetaldehida

Jawaban: D

Asam aseta, asam etanol atau asam cuka adalah senyawa kimia asam organik yang dikenal sebagai pemberi rasa asam dan aroma dalam makanan.

Reaksi oksidasi: etanol -> asam asetat
Reaksi hidrolisis: asetilamina + air -> asam asetat + amonia
Reaksi hidrolisis: etilasetat + air -> asam asteta + etanol
Reaksi oksidasi: isopropanol -> propanon

4. Dalam ruang 5 liter dipanaskan gas N²O⁴ sebanyak 1,2 mol sampai suhu t⁰C sehingga terurai menjadi gas NO². Setelah 4 detik dalam ruang tersebut, terdapat 0,6 mol gas NO². Laju reaksi rata-rata penguraian N²O⁴ adalah...

A. 1,25 x 10-² mol/detik
B. 1,5 x 10-² mol/detik
C. 2,5 x 10-² mol/detik
D. 3 x 10-² mol/detik
E. 4 x 10-² mol/detik

Jawaban: B

N²O⁴ => 2NO²

1,2 => -

0,3 => 0,6

0,9 => 0,6

V = 0,3/5 : 4

V = 1,5 x 10-²

5. Kalor 400 kJ diserap oleh es dengan massa 2 kg dan suhu -10⁰C. Jika kalor jenis es 2000 J/kg⁰C dan kalor lebur es 340 kJ/kg maka setelah terjadi kesetimbangan termal pernyataan yang benar tentang peristiwa serapan kalor tersebut adalah...

A. Keseluruhan es mencair
B. Massa air yang berbentuk lebih besar daripada massa es yang tersisa
C. Massa air yang terbentuk sama dengan massa es yang tersisa
D. Massa air yang terbentuk lebih kecil daripada massa es yang tersisa
E. Tidak ada es yang mencair

Jawaban: B

Kalor yang dibutuhkan es untuk mencair seluruhnya adalah:
Q total = Q1 + Q2
Q total = mcΔT + mL
Q total = 2.2000 (0-(-10)) + 2.340000
Q total = 40000 + 680000
Q total = 720000 = 720 kJ

Karena kalor yang diserap hanya 400 kJ maka masih tersisa es sejumlah:

Q total = Q1 + Q2
Q total = mcΔT + mL
400000 = 2.2000 (0-(-10)) + m'.340000
m' = 360000/340000 = 1,06 kg
m sisa = m - m' = 2 - 1,06 = 0,94 kg

6. Sebatang rel kereta api memiliki panjang 30 m ketika suhu 20⁰C. Untuk menguji sifat termal rel tersebut maka dilakukan percobaan dengan menaikkan suhu menjadi 40⁰C sehingga panjangnya menjadi 30,00075 m. Jika rel diuji pada suhu -10⁰C maka panjangnya menjadi...

A. 29,97250 m
B. 28,97750 m
C. 29,98250 m
D. 29,98750 m
E. 29,98875 m

Jawaban: E

Pertambahan panjang rel ketika suhu diturunkan menjadi -10⁰C adalah:

Soal UTBKPembahasan contoh soal UTBK Saintek 2022 tipe TKA Fisika. (Foto: Screenshoot buku Top One Bedah Kisi-kisi Terlengkap UTBK SBMPTN Saintek oleh Tim Guru Indonesia)

7. Diketahui kubus ABCD.EFGH mempunyai sisi 4 cm. Titik P pada AB sehingga AP = 1 cm, titik Q pada FG sehingga QG = 1 cm, R titik tengah DH. Jarak R ke PQ adalah...

A. 5
B. 5 √2
C. 5/2
D. 5/3 √3
E. 5/3 √2

Jawaban: E

Soal UTBKPembahasan contoh soal UTBK Saintek 2022 tipe TKA Matematika. (Foto: Screenshoot buku Top One Bedah Kisi-kisi Terlengkap UTBK SBMPTN Saintek oleh Tim Guru Indonesia)

Soal UTBKPembahasan contoh soal UTBK Saintek 2022 tipe TKA Matematika. (Foto: Screenshoot buku Top One Bedah Kisi-kisi Terlengkap UTBK SBMPTN Saintek oleh Tim Guru Indonesia)

8. Grafik y = 3ˣ⁺¹ - (1/9)ˣ berada di bawah grafik y = 3ˣ + 1 jika...

A. 0 < x < 1
B. x > 1
C. x < 0
D. x > 3
E. 1 < x < 3

Jawaban: C

(3ˣ + 1) - ( 3ˣ⁺¹ - (1/9)ˣ) > 0

(3ˣ + 1) - ( 3.3ˣ - (1/3²)ˣ) > 0

3ˣ + 1 - 3.3ˣ + 1/3²ˣ > 0

-2.3ˣ + 1 + 1/3²ˣ > 0

Kalikan dengan (-3²ˣ) maka:

2.3³ˣ - 3²ˣ - 1 < 0

2.(3ˣ)³ - (3ˣ)² -1 < 0

(3ˣ - 1).(2.(3ˣ)² + 3ˣ + 1) < 0

Karena bentuk (2.(3ˣ)² + 3ˣ + 1) definit positif maka:

(3ˣ - 1). Ø < 0
3ˣ < 1
3ˣ < 3⁰
x < 0

Demikianlah contoh soal UTBK Saintek 2022 dan pembahasannya. Semoga kamu bisa mengerjakan ujian dengan baik dan lancar ya, detikers.



Simak Video "Konsep Multiverse dalam Sudut Pandang Agama"
[Gambas:Video 20detik]
(rah/nwy)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia