Sedana Arta Janjikan Fakultas Kedokteran di Universitas Negeri Bangli

PILKADA BALI

Kenali Kandidat

Pilbup Bangli 2024

Sedana Arta Janjikan Fakultas Kedokteran di Universitas Negeri Bangli

Rizki Setyo Samudero - detikBali
Kamis, 24 Okt 2024 21:48 WIB
Pslon nomor urut 2, Sedana Artha-Diar saat debat pertama Pilbup Bangli di Denpasar, Kamis (24/10/2024).
Foto: Pslon nomor urut 2, Sedana Artha-Diar saat debat pertama Pilbup Bangli di Denpasar, Kamis (24/10/2024). (Rizki Setyo)
Denpasar -

Calon bupati Bangli nomor urut 2, Sang Nyoman Sedana Arta, berjanji akan membuka fakultas kedokteran umum di Universitas Negeri Bangli jika terpilih untuk jadi bupati Bangli pada periode kedua.

"Kebijakan Kementerian Kesehatan saat ini membuka ruang untuk daerah-daerah bisa membuka prodi kedokteran umum," ujar Sedana saat konferensi pers usah debat perdana pilbup Bangli di Denpasar, Kamis (24/10/2024).

Menurutnya, Bangli harus melompat jauh lebih tinggi lantaran sedikit tertinggal dari kabupaten lainnya. Apalagi, di Bali bidang pendidikan yang dikenal dari dulu adalah wilayah selatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya sudah lakukan FGD dengan dokter-dokter senior yang ada di Udayana semua dari Bangli, semuanya setuju ada di Bangli," jelas politikus PDIP itu.

Ia mengeklaim pusat kejayaan Bali dulu ada di Bangli. Meskipun anggaran dari kementerian, Pemkab Bangli nantinya membantu melalui status dokter yang juga menjadi pengajar akan dimudahkan untuk menggunakan laboratorium dan lain sebagainya.

"Istilahnya sekarang Bali lagi jengah ini," imbuhnya.

Selain itu, Sedana melanjutkan bahwa ada program baru dari kesehatan yang ia tawarkan, yakni menjadikan seluruh puskesmas yang ada di kecamatan di Bangli menjadi setara dengan rumah sakit daerah.

"Jadi spesialistik akan kami turunkan ke puskesmas, yang kedua kami akan buat formularium kabupaten jadi bupati yang akan membuat peraturannya," beber Ketua PDIP Bangli itu.

Sebab, saat ini yang menjadi kendala di Bangli adalah susahnya dokter spesialis turun ke level puskesmas adalah terbentur aturan di nasional.

"Maka kami tentu akan hadir dengan inovasi ini bagaimana mendekatkan kepada masyarakat desa kepada doktee spesialistik tidak harus ke kabupaten, cukup di puskesmas," tandasnya.

Pilbup Bangli diikuti oleh tiga pasangan calon. Pasangang calon nomor urut 1, Raden Cahyo-Winuntara diusung oleh Golkar dan Demokrat. Sedangkan, paslon nomor urut 2, Sedana Arta-Wayan Diar sebagai petahana diusung delapan parpol, PDIP, Perindo, Hanura, Gelora, PAN, PPP, PKB, dan PBB.

Sementara itu, paslon nomor urut 3 Giri-Brata diusung oleh Partai Gerindra, NasDem, PSI dan PKN.

Debat pilbup Bangli sendiri dilaksanakan sebanyak 3 kali. Pada debat pertama dilaksanakan 24 Oktober (cabup), debat kedua 5 November (cawabup) dan debat ketiga 21 November 2024 (cabup-cawabup).




(hsa/hsa)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads