Calon bupati Buleleng nomor urut 2 Nyoman Sutjidra berjanji melakukan penataan pada kawasan heritage atau kawasan bersejarah di Kota Singaraja. Hal itu disampaikan Sutjidra saat kampanye di Desa Kalibukbuk, Kecamatan/Kabupaten Buleleng, Sabtu (12/10/2024).
Kawasan heritage yang dimaksud yakni dari Ruang Terbuka Hijau (RTH) Bung Karno, Kelurahan Beratan, kawasan Bale Agung yang menjadi lokasi rumah ibunda Bung Karno, pemandian di depan Pasar Buleleng, sampai kawasan tugu Singa Ambara Raja di depan kantor Bupati Buleleng. Pihaknya akan melakukan restorasi hingga renovasi.
"Kawasan heritage ini kan memang dari dulu ada rencana untuk menata dari RTH Bung Karno sampai kawasan tugu singa. Memang dari dulu sudah ada rencana, tapi belum ada terlaksana. Nah sekarang kami yang akan mengeksekusi itu," katanya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sutjidra menilai kawasan Kota Singaraja memang belum tertata, khususnya di kawasan pasar tumpah, kawasan heritage, hingga Pelabuhan Buleleng. Untuk itu dirinya berjanji akan melakukan penataan kota jika menang dalam pemilihan bupati (Pilbup) Buleleng. Hal ini dilakukan untuk melestarikan kawasan bersejarah budaya hingga pengembangan pariwisata.
"Anggaran PAD kita kan sekitar 500 (miliar) ya. Kemudian nanti akan ada pembagian itu dari provinsi dengan Undang-Undang 15 Tahun 2023 sehingga dari kontribusi wisatawan kita akan juga dapat. Nah ini yang kita kembalikan kembali untuk penataan heritage dan budaya yang ada di Buleleng karena kan pariwisata kita berbasis budaya. Jadi jangan nanti kita memajukan yang lain, budayanya tidak diperhatikan," tandasnya.
(nor/gsp)