Komisi Pemilihan Umum (KPU) Klungkung melaksanakan pengundian nomor urut pasangan calon (paslon) untuk Pemilihan Bupati (Pilbup) Klungkung 2024. Pengundian nomor urut dihadiri oleh tiga paslon di kantor KPU Klungkung, Senin (23/9/2024).
Berdasarkan undian, paslon I Made Kasta-I Ketut Gunaksa (Astaguna) mendapat nomor urut 1, I Made Satria-Tjokorda Gde Surya Putra (Satriya) nomor urut 2, dan I Ketut Juliarta-I Made Wijaya (Jaya) nomor urut 3. "Selanjutnya penomoran masuk Silon (sistem informasi pencalonan), untuk selanjutnya menjadi surat suara," kata Ketua KPU Klungkung I Wayan Sudiana.
Pantauan detikBali, para paslon hadir menggunakan pakaian khas masing-masing yang juga akan digunakan dalam foto yang tercantum pada surat suara. Ketiga paslon tampak tegang saat proses pengundian nomor urut tersebut.
Untuk diketahui, paket Astaguna diusung oleh Partai Golkar dan Demokrat. Kemudian, paket Satriya diusung oleh PDIP, Hanura, Perindo, PPP, PKB, dan Gelora. Sedangkan, paket Jaya didukung oleh Gerindra, NasDem, dan PSI.
Ketiga paslon tersebut akan bersaing memperebutkan dukungan 168.739 pemilih di Gumi Serombotan, sebutan Klungkung. Berdasarkan daftar pemilih tetap (DPT) yang telah ditetapkan oleh KPU Klungkung, jumlah pemilih pada Pilkada Serentak 2024 bertambah sebanyak 1.768 pemilih dibandingkan dengan DPT Pilpres dan Pileg 2024.
Simak Video "Video: Apresiasi Pj Gubernur Bali soal TPS yang Libatkan Gen Z-Perempuan"
(iws/hsa)