Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Nusa Tenggara Timur (NTT) membangun dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) di Lapas Kelas IIA Waingapu. Kakanwil Ditjenpas NTT, Ketut Akbar Herry Achjar, memantau progres pembangunan, Minggu (24/5/2026).
Akbar mengatakan, peninjauan dilakukan untuk melihat langsung perkembangan pembangunan dapur MBG yang dipersiapkan sebagai sarana pendukung penyediaan makanan sehat. Selain memperkuat kualitas pelayanan pemasyarakatan, menurutnya, program in memiliki nilai strategis dalam aspek pembinaan warga binaan.
"Kehadiran dapur MBG di lingkungan lapas memberikan manfaat ganda, yakni mendukung penyediaan makanan sehat sekaligus menjadi sarana pemberdayaan dan pembinaan kemandirian warga binaan pemasyarakatan," ujar Akbar dalam siaran pers yang diterima detikBali, Senin (25/5/2026).
Melalui program tersebut, warga binaan dapat dilibatkan dalam pengelolaan dapur serta memperoleh pelatihan keterampilan tata boga sebagai bekal ketika kembali ke masyarakat.
"Pendekatan ini dinilai penting karena pembinaan di dalam lapas tidak hanya berfokus pada pengamanan, tetapi juga pada pembangunan kemampuan, kedisiplinan, dan kesiapan sosial warga binaan agar dapat kembali produktif setelah menjalani masa pidana," terangnya.
Akbar menegaskan pemasyarakatan harus menghadirkan program yang berdampak nyata, tidak hanya bagi warga binaan. Akan tetapi, juga mendukung agenda pembangunan nasional.
"Program MBG di lingkungan pemasyarakatan bukan sekadar menghadirkan makanan bergizi, tetapi juga membangun keterampilan, disiplin, dan harapan baru bagi warga binaan agar siap kembali sebagai bagian dari masyarakat," terang Akbar.
Simak Video "Video: Razia Gabungan di Lapas Palu Bongkar Peredaran Barang Terlarang"
(hsa/hsa)